Фото с сайта img-fotki.yandex.ru
Смотрю: украсили сады
Холмов увесистые скаты.
Какие спелые плоды…
Н.Гумилев
Манго – род тропического дерева из
семейства сумаховых.
Родина его – Южная Азия: Мьянма и Восточная
Индия. Плод этого дерева, тоже манго, у индусов
получил название король фруктов. Издавна плоды
манго считались достойными только людей
высокого социального положения, тонкий вкус
необыкновенно нежного плода был не для простых
смертных.
Многие азиатские короли и знатные люди имели
свои манговые рощи. Они посылали друг другу в
подарок эти удивительные плоды, желая таким
образом продемонстрировать свое богатство. Сам
Будда любил отдыхать в манговых садах.
Манго – вечнозеленое дерево высотой до 45 м с
цельными листьями, мелкими белыми цветками,
собранными в метельчатые соцветия. У него
мясистые косточковые плоды, овальные или в форме
боба длиной от 5 до 20 см, их масса колеблется от 100
г до 3 кг.
В природе насчитывается свыше 30 видов и более 3000
сортов манго. У плода гладкая тонкая кожица;
созревшие плоды желтого, светло-зеленого,
зеленовато-желтого, ярко-красного или
пурпурно-красного цвета.
В спелых плодах мякоть мягкая, ароматная, сочная,
волокнистая, желтой или оранжевой окраски.
По консистенции напоминает сливу – сладкая и с
легкой кислинкой, с привкусом хвои. У самых
лучших сортов этот привкус или очень
незначителен, или совсем отсутствует. Некоторые
сорта манго по вкусу походят на морковь или на
дыню, а то и на персик.
Косточка у плода большая, пластинчатая, почти во
всю длину плода, очень крепкая. На долю съедобной
мякоти приходится от 55 до 88 процентов массы
плода. Сейчас манго, помимо Индии, растет во
Вьетнаме, Гвинее, на Кубе, в Бразилии, Бирме,
Камбодже. С 1980 года манго возделывают и в
Калифорнии. В Европе этот плод выращивают в
основном в Испании.
Манго содержит белки, углеводы, пектин,
органические кислоты, сахарозу, витамины D, С, А, В,
минеральные вещества. В нем есть соли кальция,
фосфора, железа и др. Из ядра манго
экстрагированы вещества, являющиеся хорошими
жаропонижающими средствами.
– Манго предупреждает развитие сердечно-сосудистых
болезней, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного
тракта, оказывает при запорах легкое
слабительное действие.
– Рекомендуется при авитаминозах, при вирусных
инфекциях, в том числе этот плод отлично
борется с герпесом.
– Манго полезно при синуситах, ринитах.
– Большое количество витамина А делает манго
ценным продуктом при глазных болезнях.
– В запеченном виде хорошо помогает при
бронхитах, облегчает отхаркивание мокроты.
– Манго советуют употреблять при воспалении
десен и полости рта, а также при заболевании
цингой.
– Листья прикладывают при укусе скорпиона.
– Сок манго полезен при малокровии.
В больших количествах манго
употреблять нельзя, так как оно вызывает
расстройство желудка. Манго не сочетается с
алкогольными напитками. С осторожностью манго
употребляют при болезнях почек, поджелудочной
железы.
Лишь некоторые сорта манго можно хранить
длительное время, для этого плоды нужно собирать
недозрелыми. Спелые фрукты хранятся недолго: их
надо употребить в течение двух дней. Если плоды
слегка не дозрели, их заворачивают в газету и
хранят при комнатной температуре.
Выбирая плод манго, помните, что спелый фрукт
имеет насыщенный аромат и продавливается при
нажатии, и чем выше эти два показателя, тем манго
вкуснее и слаще.
В косметике сок манго добавляют в
различные кремы, лосьоны и маски,
предотвращающие появление морщин. В нем
содержатся уникальные ферменты, стимулирующие
образование тех волокон, которые увеличивают
эластичность кожи.
В пищу манго чаще всего употребляют в
сыром виде, но из него можно делать и мороженое
(иногда в сочетании с маракуйей), начинку для
выпечки, фруктовый салат с добавлением других
фруктов, джем, молочные коктейли.
Разделывают манго так: очищают от кожуры в
продольном направлении, затем срезают мякоть по
кругу ломтиками.
Подают манго и в виде соуса к мясу, рыбе,
креветкам, кальмарам (обычно нарезая при этом
ломтиками). Измельченное манго хорошо сочетается
с красным перцем или соусом чили, смягчая его
остроту; его добавляют в маринады и кисло-сладкие
соусы. Обсушенные ломтики манго можно макать в
кляр и обжаривать во фритюре.
Фото с сайта thebestkuhnya.ru
Салат «коктейль нимф»
Манго режут кубиками по 40 г, кладут в
бокал, наливают охлажденные сливки (20 г), сверху
добавляют желток сырого яйца и посыпают солью.
Санди «Росинка»
Компоненты напитка кладут в креманку,
не размешивая. На 150 г напитка – 50 г сливочного
мороженого, 90 г сока манго, 10 г мятного сиропа.
Вопросы для детей
1. Где родина манго?
2. Где любил отдыхать Будда?
3. Как выбрать спелый плод манго?