Фото с сайта www.newsland.ru
Фруктовый сахар – это
глюкозо-фруктозный сироп, получаемый при
переработке кукурузы. Его добавляют во многие
продукты. Но недавно обнаружилось, что фруктоза
является причиной ожирения, поэтому ряд
американских компаний уже переходит на обычный
сахар.
Дело в том, что при потреблении сахара организм
производит инсулин, который шлет в мозг сигнал о
сытости. А фруктоза приводит к слабому выделению
инсулина, мозг не получает подобной информации –
и человеку требуется много еды. Она также
повышает кровяное давление и увеличивает
уровень опасных жиров, вызывая ожирение печени.
Ученые не рекомендуют пить соки, насыщенные
фруктозой, отдавая предпочтение фруктам.
Подальше от прокуренной одежды
Американские ученые доказали, что
прокуренная одежда таит в себе опасность.
Нежелательно находиться рядом с человеком, в
костюм которого въелся никотин. Осевшие на
одежду частицы дыма вступают в реакцию с
молекулами загрязняющих веществ, которых немало
в закрытых помещениях. В результате образуются
вредные химические соединения – табачные
нитрозамины, являющиеся одним из возбудителей
рака.
В лабораторных условиях загрязненные дымом
сигарет поверхности подвергаются воздействию
той или иной концентрации азотистой кислоты. В
частности, ее исторгают газовые приборы и
автомашины. Так вот под влиянием этой кислоты
содержание нитрозаминов увеличивается в 10 раз.
Особенной опасности подвергается здоровье
маленьких детей. Родителям настоятельно
рекомендуется не курить ни дома, ни в семейном
автомобиле.
Берегитесь 3D-фильмов!
Три кабельные сети США собираются
приступить к вещанию в трехмерном формате. Уже
производятся телевизоры, способные показывать
3D-фильмы и программы. Для их просмотра продаются
специальные очки.
Однако офтальмологи получают все больше
доказательств того, что трехмерная картинка
вредна для зрения и мозга. Демонстрируемое
изображение не является полностью таким же
трехмерным, как реальные объекты, поэтому
приходится «обманывать» мозг. Устройства,
создающие картинку, не передают всей
совокупности сигналов, обеспечивающих
представление о реальном объеме предмета. Мозг,
не получая необходимых сигналов, начинает
игнорировать те, которых ему не хватает, и по
окончании фильма продолжает работать в том же
режиме, возвращаясь в нормальное состояние
иногда только через несколько часов.
Нервная система, особенно детская, может не
выдержать подобного долговременного
воздействия, и в мозгу могут возникнуть
необратимые изменения.
Будем ли мы слышать?
Некоторые скептики полагают, что лет
через 20–30 количество людей с хорошим слухом
резко сократится, а то и вообще сойдет на нет.
Особую тревогу вызывает молодежь, слушающая
громкую музыку через наушники. К этому
добавляются шумы в быту, на транспорте, на
производстве и т.д.
И вот теперь появилась надежда, что слух можно
будет не только сохранять в условиях повышенного
шума, но даже и восстанавливать. Дело в том, что
громкий звук не сразу повреждает внутреннее ухо.
Чаще всего такой звук провоцирует выработку
внутренним ухом свободных радикалов, которые и
повреждают чувствительные слуховые рецепторы.
Американские специалисты разработали препарат,
который поможет сохранять слух даже при сильном
шуме. Эксперименты на животных показали, что
антиоксиданты нейтрализуют действие свободных
радикалов. Вскоре начнутся испытания чая, в
который входят антиоксиданты и витамины, на 600
матросах во время учений. Обычно такие учения
ухудшают слух у 10% участников. Если испытания
пройдут успешно, препарат станут готовить для
широкого применения.