Болгарин пропал без
фасоли.
Народная поговорка
Фото с сайта www.semena.ru
Фасоль – одно- или
многолетнее растение семейства бобовых,
насчитывающее свыше 200 видов.
Древнюю культуру фасоли находили при
археологических раскопках в тропиках Америки (в
Перу ее семена обнаружены среди памятников
доинкской культуры).
Фасоль была известна еще древним грекам и
римлянам. Древнегреческие врачи Теофраст и
Диоскорид описывали фасоль под названиями фасеолус,
фиселус и лобус. Эти названия сохранились
до нашего времени. Первое – латинское название
от греческого «узкая, длинная лодка» – из-за
характерной формы открытых створок фасоли. От лобус
впоследствии образовалось название известного и
популярного блюда – лобио.
Как ни странно, но древние римляне видели в
фасоли не столько продукт питания, сколько сырье
для получения муки, из которой изготовляли пудру.
Она же входила в состав дамских белил и, как
полагали, способствовала уничтожению морщин.
Наверное, поэтому у немцев и сейчас называют
фасоль белильными бобами.
В Европу фасоль была завезена после открытия
Америки Колумбом. В нашу страну она попала в XVII–XVIII веках.
Возделывалась в основном на Украине, в Молдавии,
Грузии, Краснодарском крае.
Фасоль содержит высококалорийные
легкоусвояемые белки, углеводы, клетчатку, жиры,
аминокислоты, витамины группы В, соли калия,
фосфора, железа, цинка, меди. По содержанию двух
последних фасоль превосходит большинство
овощей.
Семена и створки стручков фасоли используют при
сахарном диабете, подагре, ревматизме,
гипертонии, артритах, хронических заболеваниях
почек и мочевого пузыря.
Семена фасоли – высококалорийный пищевой
продукт, применяемый для приготовления
диетических блюд, полезных при гипоацидном
гастрите, ревматизме, отеках почечного
происхождения, сахарном диабете,
почечнокаменной болезни, ожирении. Фасоль
полезна людям, занимающимся напряженным
умственным и тяжелым физическим трудом.
Противопоказана фасоль при воспалении толстого
кишечника, гиперацидном гастрите,
гломерулонефрите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, при хроническом
панкреатите. Ее нельзя употреблять часто при
подагре, так как в ней много пуринов, из которых
образуется мочевая кислота.
Нельзя употреблять фасоль (даже спелые зерна) в
сыром виде, так как в ней есть вредные вещества,
природа которых до сих пор полностью не ясна. Но
при варке до готовности (до мягкого состояния)
фасоль теряет все вредные свойства. Зеленые
стручки вредных веществ не содержат.
– При гастрите с пониженной
кислотностью готовят пюре из фасоли. Оно полезно
и при воспалении почек, мочевого пузыря,
почечнокаменной болезни, ожирении печени,
нарушениях сердечного ритма. Однако блюда из
фасоли могут вызвать метеоризм, поэтому их
применяют ограниченно.
– При сердечных и почечных отеках, воспалении
мочевого пузыря готовят отвар бобов фасоли: 1
ст. ложку бобов заливают 1 стаканом горячей воды,
кипятят на водяной бане 30 минут. Остужают 10 минут,
процеживают горячим. Пьют по 2 ст. ложки 3–4 раза в
день после еды.
– Как мочегонное средство при почечных
отеках готовят настой из высушенных створок: 1 ст.
ложку створок заливают 400 мл кипятка, настаивают 1
час на горячей конфорке, остужают, процеживают
через 4 слоя марли. Пьют по 0,5 стакана 3–4 раза в
день независимо от приема пищи.
– При сахарном диабете 4 ст. ложки
измельченных створок фасоли заливают 1 стаканом
кипятка, варят 10 минут на медленном огне,
остужают, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки 3 раза в
день до еды.
– Для усиления сахароснижающего действия
стручков фасоли их комбинируют с листом черники:
2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка,
настаивают, принимают по 1/3 стакана 4–5 раз в день
во время еды.
Лишь через много веков фасоль была
признана в Европе как пищевая культура. Это
произошло в XVI столетии
благодаря трудам французского врача Жофруа. Он
первым из европейцев доказал великолепные
пищевые свойства фасоли и ее зеленых стручков.
Надо отметить, что полакомиться фасолью в
периоды своих военных походов любил сам Наполеон
Бонапарт. Ел он ее, заправляя растительным
маслом.
Фасоль в масле
Фасоль отварить, затем обжарить на
сковороде до румяной корочки, добавить
поджаренный лук, соль, перец, перемешать,
охладить, посыпать рубленой зеленью.
На 1 стакан фасоли – 1 головку репчатого лука, 2 ст.
ложки растительного масла.
Фасолевый суп
Фасоль перебрать, промыть, залить
водой и варить 2 часа. За 10 минут до конца варки
посолить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный
кубиками картофель, морковь и лук, варить еще 10
минут. Затем добавить разваренную фасоль вместе
с небольшим количеством бульона. Варить еще 15
минут.
Говядина – 100 г, фасоль – 1 ст. ложка, 1 небольшая
картофелина, 1/4 морковки, 1/2 луковицы, 1 чайн. ложка
сливочного масла, бульон – 1,5 стакана.
Фасоль с орехами
Фасоль перебрать, замочить на
несколько часов в холодной воде, затем поменять
воду и отварить фасоль до мягкости. Добавить
мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть.
Ядра грецких орехов истолочь, добавить в фасоль,
посыпать солью, перцем, все размешать деревянной
ложкой, переложить в салатницу, посыпать зеленью,
добавить 1 ст. ложку растительного масла.
На 1 стакан фасоли – 50 г ядер грецких орехов, 1
головку репчатого лука, зелень, 1 ст. ложку
растительного масла.
Вопросы для детей
1. Что значит древнее название фасоли –
фасеолус?
2. Когда фасоль попала в Россию?
3. Почему нельзя даже спелые бобы фасоли
употреблять в пищу сырыми?