Много росло плодоносных
дерев
над его головою –
Яблонь, и груш, и гранат,
золотыми плодами обильных,
Также и сладких смоковниц,
и маслин, роскошно цветущих…
Гомер. Одиссея
Ослик пасся близ оливы.
Я резвился на песке…
Н.Заболоцкий. Бегство в Египет
Олива, маслина, масличное, или
оливковое, дерево – вечнозеленое дерево или
кустарник с шаровидной, иногда овальной кроной.
Ствол обычно искривлен, может достигать в
диаметре двух метров, с сильным утолщением в
нижней части. Листья темно-зеленые сверху,
серебристо-серые снизу. Интересно, что у каждого
из листьев есть собственный биологический цикл,
они развиваются в разное время, и потому ветви
оливы никогда не бывают оголенными.
Насчитывается около 60 видов оливы.
В первозданном виде деревья встречаются в сухих
субтропических лесах Северной Африки и Южной
Европы. У народов Средиземноморья оливковые
деревья особенно почитаемы, от их урожая часто
зависит благосостояние семьи, а в древности
зависело богатство целых государств.
У оливы мелкие, беловатые, душистые цветки,
распускающиеся в мае–июне, ее плоды – сочные
костянки, у которых мякоть составляет большую
часть массы плода. Незрелые плоды –
зеленовато-желтоватые, при полной зрелости –
темно-фиолетового или почти черного цвета.
Древесина оливкового дерева всегда ценилась
очень высоко: древние строители использовали ее
при возведении Иерусалимского храма. Не менее
ценно и оливковое масло (елей), которое вытекает
из зрелых плодов маслины самотеком и
используется в таинствах миропомазания.
Живет оливковое дерево долго – до 1000 лет и более.
В Пакистане есть деревья, достигшие
двухтысячелетнего возраста. А в Афинах растет
олива – современница философа Платона (V
век до н.э.).
Оливковые рощи покрывали равнины и холмы Святой
земли, античной Греции и других стран
Средиземноморья. В Евангелии от Иоанна пишется,
что люди устилали ветками оливкового дерева
дорогу, которая проходила через Масличную гору.
Олива часто упоминается в Библии. Ветвь именно
масличного дерева принесла голубка в Ноев ковчег
как известие о конце Всемирного потопа. Художник
Пабло Пикассо изобразил ее на своем известном
рисунке как символ мира.
Кстати, современная маслина за несколько
тысячелетий не претерпела значительных
изменений.
Ученые полагают, что дикорастущее оливковое
дерево было введено в культуру еще 4–5 тысяч лет
назад на Ближнем Востоке, затем спустя 1–2 тысячи
лет – в Средиземноморье.
Сейчас основная масса урожая приходится на
Испанию, Францию и Грецию. Испанские маслины
главным образом идут на выработку оливкового
масла.
В листьях оливкового дерева содержатся жиры,
гликозиды, различные кислоты. Лекарства,
полученные из листьев оливы, снижают
артериальное давление у больных гипертонической
болезнью, регулируют перистальтику кишечника,
улучшают дыхание, делая его более редким и
глубоким.
Спелые маслины очень горькие; чтобы они стали
съедобными, их вымачивают в воде и только затем
консервируют.
В нашей стране это полностью импортный товар,
поставляемый в маринованном или слабосоленом
виде. Консервы из незрелых плодов
желтовато-зеленого цвета называют оливками,
консервы из зрелых, темно окрашенных плодов –
маслинами.
Оливки – это один из самых полезных продуктов.
Специалисты утверждают, что они содержат около
сотни активных веществ (среди которых
преобладают витамины А, Е, С, D, К),
белки, минералы, экстрактивные вещества. В
косточках плодов до 13% жирного масла, являющегося
лучшим из растительных жиров.
Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют
клеточные мембраны и слизистые оболочки,
благотворно влияют на работу желудка,
поджелудочной железы, печени,
сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит.
Наружно помогают при заживлении ран, укусах
насекомых и ушибах.
– Народные целители советуют при
отравлениях принимать по 2–3 ложки оливкового
масла внутрь попеременно с теплой водой или
молоком.
– Оливковое масло особенно полезно больным с
заболеваниями печени. Это – хорошее желчегонное
средство.
– Оливковое масло полезно и для предупреждения сердечно-сосудистых
болезней. В Греции, где в основном из жиров
используют оливковое масло, значительно ниже
уровень этих заболеваний.
– Консервированные маслины полезны при
болезнях печени, желудка, но их нельзя
употреблять при остром и хроническом энтерите.
– Листья оливкового дерева в виде водного
раствора используют как чай при гипертонии,
малярии и как общеукрепляющее средство.
– При длительных запорах смешивают 3–4 ложки
оливкового масла с сырым яичным желтком,
разводят одним стаканом теплой воды и используют
для клизмы.
Оливковое масло применяют в
косметических целях: им полезно смазывать кожу
лица. Используют его и в парфюмерии (особенно
прованское масло).
В питании оливки и маслины находят
самое широкое применение. Консервированные
оливки и маслины – деликатесный продукт, их
употребляют при приготовлении солянок, борщей,
салатов, для украшения заливных блюд из мяса и
рыбы, а также как самостоятельное блюдо.
Испанские производители фаршируют зеленые
оливки паприкой, миндалем, анчоусами, лимоном,
лососем, каперсами.
Оливковым маслом хорошо заправлять салаты. Это
единственный растительный жир, сочетающийся по
вкусу с мясными блюдами. На нем можно обжаривать
говядину, телятину, птицу, дичь, а также свежую
рыбу.
Лучший сорт масла называется прованским (по
названию провинции во Франции). Его получают при
первом отжиме холодным прессованием.
Вопросы для детей
1. Почему ветви оливы никогда не
бывают голыми?
2. В чем различие между маслинами и оливками?
3. Символом чего стала голубка с оливковой ветвью?