Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2010

Вне урока

Исцеление добротой и любовью

У меня было тяжелое послевоенное детство с ревматизмом и туберкулезом. Но я выздоровел. И случилось это только благодаря любви и заботе моей мамы

Обойди весь мир вокруг,
Только знай заранее:
Не найдешь теплее рук
И нежнее маминых.

П.Синявский

Рисунки Е. Медведева

Вместо всех докторов

Самое раннее детское впечатление – мамины руки, которые были для меня вместо всех докторов.
Одесса – море, солнце, акации. Откуда появились сразу ревматизм и две туберкулезные каверны в обоих легких, можно только гадать. Вероятно, это – следствие сырых, мглистых, туманных зим. Или военного младенчества в Комсомольске-на-Амуре и глубокого сибирского тыла. Но в четыре годика – уже полный комплект.
Постоянно бьет кашель. Сильно ноют ручки и ножки. Плачу по ночам – так сильно выкручивает. Мама не спит и растирает хилое тельце. Руки у нее очень теплые и бархатные, усыпляющие. Массирует подолгу, до полного успокоения, с тихой колыбельной песней.
Первое практическое следствие моих недугов – тридцатилетняя мама (с дипломом агротехника) поступает на курсы медсестер и массажа. И там, где многие ограничиваются вызовом врача и рецептами, она все берет на себя. Притом в своей домашней трактовке. Поэтому докторов и больниц в детстве я просто не помню. Только на диспансеризациях.
Мой ревматизм по неформальному совету врача из военного госпиталя мама лечит огромными порциями салицилки, от которых я давлюсь и глохну. Противнейший порошок, нынешний аспирин, со слюдяным блеском, горько-приторный, облепляющий горло и никак не смываемый глотками. Полные чайные ложечки с верхом по нескольку раз в день, один их вид приводит меня в оцепенение. Мама гладит руки и ноги и уговаривает: «Это враг твоей боли, сейчас мы ее так ударим, что она вылетит в трубу и никогда не вернется».
Вообще мама была против порошков и таблеток. Исключения – рыбий жир и хлористый кальций. Она объясняла, что столовая ложка «протухшего» жидкого масла или горчайшей прозрачной «водички», позывающей к рвоте, необходимы, без них я не буду расти и мои косточки не окрепнут, станут все время ломаться. Приходилось себя изо всех сил перебарывать, потому что мне не хотелось превратиться в лилипута с переломанными костями. Салицилка же, говорила мама, не вредная химия, а просушенный концентрат из молотых ивовых веточек, большой враг воспалений, от которых и ноют суставчики. Она умела вызвать мотивацию. А наградой за горькое усердие являлся сладенький гематоген, жидкий или твердый. Да, это – совсем другое дело, вот если бы все лекарства были такими!

Мамины рецепты

Упомянутый туберкулез со страшными, как говорили, пятнами в легких, – это частые рентгены с холодной рамой экрана в темном, пугающем промежутке аппарата, резиновые руки врача, крутящие меня то в одну, то в другую сторону для разглядывания какой-то внутренней картинки… Цоканье языком.
Путевки в детский туберкулезный санаторий. Чем там лечили, не помню, но до сих пор стоят перед глазами приезды мамы с банками настоянного белого клевера. Это растение она собирала сама по окрестным лужкам и полянам, заваривала кипятком, заправляла медом или сахаром. Получался вкусный пахучий напиток, который я пил большими глотками, прибежав к маме на свидание. А приезжала она почти каждый день.
Белый клевер – антивоспалительный и антитоксичный настой. Кстати, это – мамино любимое питье, которое она употребляла до глубокой старости, когда уже я сам собирал цветочные головки на лужайках Ботанического сада и сушил их на зиму. Чай мама не признавала. И, между прочим, гриппом и простудой никогда не болела и врача на дом ни разу не вызывала.
Родом мама сельская, из Владимирской области. Потому неудивительно, что и этот, и большинство остальных ее рецептов пришли из деревенского кладезя мудрости. Расскажу о некоторых из них.
При какой-нибудь сыпи, крапивнице или чесотке всегда помогает купание в ванночке с травой чередой.
Не зря говорится, что «лук от семи недуг». Если натертый комок репчатого лука в марлечке приложить к ранке, нарывчику, герпесу или опухоли, то они пройдут.
А сильно гноящийся прыщик («чирик») изводится еще проще. Мыльный ватный тампон (идеально дегтярное мыло, но хорошо и простое хозяйственное) лепится или прибинтовывается (можно ниткой) к воспаленной болячке и «высасывает» ее, высушивая и дезинфицируя. Меня удивляло, что моих сверстников водили по больницам оперировать такие развившиеся нарывы.
При простуде хорошо ставить на грудь горчичник, а в носки под пятки класть тертый чеснок. Плюс питье. Лучше всего горячее молоко с топленым маслом, желательно козье. После этого сильно потеешь, зато утром температура нормальная.
Использовала мама и уринотерапию, которая раньше не была столь популярна, как в наши дни.
А если я болел, когда отдыхал в маминой родной деревне, то лечение было настоящим блаженством. Ничего не могло быть лучше, чем гнать простуду в духовке-сушилке русской печи, лежа на громадной боковой нише, устланной душистым сенцом, засыпая в объятиях нагретого топкой кирпича!
Что же тут главное? Мамина неустанность, которую чем дальше, тем больше ценишь на фоне нарастающего аптечного бума и перекладывания ответственности на фарморекламу. Многие имели матерей-врачей, но мама – дух-целитель – это нечто особое, объединяющее понятие образа «мама».

Водой холодной обливала

К школьному порогу я бодро подошел уже без болей в косточках, которые исчезли бесследно, и без туберкулеза. Рентгены теперь показывали в каждом легком по заизвесткованному «пятаку». Дырки залепились настолько прочно, что через десять лет, призываясь в Туркестане в пыльные, дымные и раскаленные танковые войска, я получил медицинский вердикт: «Годен без ограничений». Кому как, а для меня и мамы это стало предметом особой гордости.
В первом классе мама резко дополнила свою практику. Перед началом учебы она заявила, что теперь самое главное – закалка.
И уже утром первого сентября 1950 года при умывании у кухонной раковины мама смочила холодной водой (теплой и не было) и выжала вафельное полотенце, которым жестко растерла мне грудь, спину и руки. Как я ни извивался и ни пищал, она повторяла это целую неделю. И, убедившись, что я ни разу даже не высморкался, перешла к обливанию по пояс просто холодной водой. Сначала мама лила ее из кружки на согнутую над тазиком мою спину, потом я сам, стиснув зубы, ладошками-лодочками брызгал себя по всему торсу. Было холодно, противно, но я знал: другого выбора у меня нет. И после обливания всегда растирался до красноты так, что кожа горела. Через годы это мучение усугубилось холодным душем после зарядки, что продолжается и теперь. (Добавлю для истины: с возрастом по разным причинам предпочтительнее стал душ контрастный – горячий с холодным).
Папа в то же время добыл полуторакилограммовые гантели, и началась гимнастическая жизнь. Главная ее трудность – утренний подъем на полчаса раньше, чтобы успеть все. И это после беганья по двору до упаду с футболом или снежками, а затем ночного чтения с фонариком под одеялом – очень, скажу вам, мучительно. В первом классе такие манипуляции производили своеобразный эффект. Ко мне подходили рослые местные ребята, часто второгодники и третьегодники, и говорили, небрежно сплевывая: «Ты чего, правда холодной водой обливаешься? И гантели таскаешь?». А получив робким кивком подтверждение, добавляли: «Ну, давай подеремся». Получив несколько раз в глаз, я был вынужден записаться в боксерскую секцию, но это уже другая история.

Неутомимые руки

Мной дело не ограничивалось. Приходы мамы в школу сперва напрягали преподавателей. Ее зоркий глаз быстро выхватывал ангинных, ушибленных, золотушных, ячменных, лишайных, чихающих и прочих нездоровых мальчиков и девочек, на что педагогу немедленно указывалось. Но страх, что мама побежит сообщать в верха на учительское невнимание или напишет куда-то жалобу, быстро прошел. Она брала малышку за руку и вела к нам делать ту же санобработку, что и мне. Проведя мероприятия, доставляла пациента домой и наставляла его маму (отцов почти не было). Начальные классы – это Новоград-Волынский, три четверти города еще жили в землянках вместо своих разрушенных хат. Мама находила, кому там делать массаж или травяные ванночки для очищения рук или ног от болячек, составляла полоскания для горла. «Врач пропишет вам мазь Вишневского – ни в коем случае! Она наращивает новую ткань поверх гнойничка, а нарыв лишь прячется и развивается. Только физраствор, соленая водичка, присыпка стрептоцидом, ватка с мыльцем…» Мама подозрительно и критически относилась к формальным рецептам и методам, назначаемым официальными докторами. Оставляла новым знакомым запасы стрептоцида и марганцовки, все, необходимое для компрессов ее собственного изобретения.
В этот мамин спор с больничным формализмом вмешиваться не буду. Но забегу вперед. На пенсию она ушла с трудоемкой должности сестры-массажистки детского профилактория. По совмещению – массажист поликлиники ветеранов войны и труда. Так получилось, что через ее неутомимые руки проходили и старые, и малые. Ставки были половинные, как тогда было принято, если набиралось зарплаты рублей 70, то хорошо. Отведенного времени для всех желающих в процедурном кабинете не хватало. Матери приводили к нам домой (уже в Ташкенте) своих полиартритных и полиомиелитных детишек, замечая улучшения от массажей и безлекарственных процедур. Частыми гостями были и пожилые люди со скрюченными пальцами и негнущимися коленками. Никакой платы за дополнительный массаж мама не брала, признание ее мастерства становилось наивысшей наградой. Сама она до девяноста лет делала интенсивную гимнастику по утрам.

Всегда рядом

Вернемся в школу, но уже на Дальний Восток, в Уссурийск. Мама – самый необходимый партнер учителей-туристов, возглавляющих наши таежные походы. Ни одно происшествие не повергло ее в панику, как иногда происходит с бедными вожатыми-учителями. Ушиб, порез, шишка, промокшие ноги, стертая пятка, носовое кровотечение, впившийся клещ – с ней ничего не было страшно. Да и костер развести под дождем, поставить палатку под ветром – мама все могла подсказать и показать. Я старался держаться подальше от нее, чтобы не прослыть «маменькиным сынком». Ее присутствие сильно стесняло меня как самолюбивого пацана, но деваться было некуда. И она меня вполне тактично обходила. Но и без меня маму облепляли желающие сортировать лекарственные травы, набивать подушки полынью, закаляться водой из ручья и даже проходить курс носового дыхания.
Денег тогда в учебных заведениях с родителей не брали. Они помогали школе, кто чем мог – мытьем, шитьем, книжками, интересными беседами... И, надо сказать, это было гораздо теплее. Я думаю теперь, что мама помогала тоже чем могла. Была мамой не только мне с родным братом…

Андрей Тарасов