Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №4/2010

Взгляд физиолога

Хотите здоровых внуков?

Вы никогда не увлекались садоводством? А ваши мамы и папы? Ну, или бабушки и дедушки?.. Помните, по какой причине осенью, собирая урожай любимых помидоров, огурцов или земляники, самые красивые, крупные и здоровые плоды откладывают в сторону: «Это на семена!» – а весной отбирают самые здоровые и крепкие саженцы, чтобы получить крепкие растения, которые дадут богатый урожай? Конечно же, по одной простой и всем известной: только из здорового семени вырастет здоровое дерево, которое, в свою очередь, даст здоровые плоды

Из замкнутого круга

Сейчас никого не удивишь разговорами о демографическом кризисе в России. И во многом причина такой плачевной ситуации определяется низкими показателями репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в детородный возраст. Именно здесь, по мнению многих специалистов-демографов, врачей-педиатров, акушеров-гинекологов, возникает порочный круг: больные дети – больная молодежь – больные родители – больные дети... Круг замкнулся!
Репродуктивное здоровье женщин детородного возраста закладывается с первых дней жизни. В детстве происходит становление общесоматического здоровья. В детство уходят корнями многие органические, а тем более функциональные заболевания репродуктивных органов, закладывается фундамент сексуального поведения, формируются социальные установки на продолжение рода.
Только решив проблему здоровья молодежи, вступающей в репродуктивный возраст, можно ожидать рождения здорового поколения. А ведь это важно как для страны в целом, так и для каждой семьи отдельно. Да и для школы это тоже очень важно. Ведь сегодняшние школьники через 10–15 лет уже могут стать или, наоборот, никогда не станут родителями ваших будущих учеников.

Биологические причины

Процессы воспроизводства населения в России характеризуются резким ростом смертности и значительным спадом рождаемости, снижением жизнеспособности поколения новорожденных.
В основе демографического кризиса лежат разнообразные факты, в том числе и биологические, в частности бесплодие. Его причины – приобретенные, но чаще врожденные и наследственно обусловленные поражения органов репродуктивной системы.
Когда речь идет о здоровье женщин или мужчин (в нашем смысле), специалисты говорят о «репродуктивном здоровье». Однако большое число ученых (Санкт-Петербург) считают более правильным в отношении детей и подростков пользоваться термином «репродуктивный потенциал». Поскольку репродуктивная функция и репродуктивное здоровье – это категории, характеризующие «процесс», их применение в отношении детей некорректно. Под репродуктивным потенциалом, по их мнению, следует подразумевать уровень физического и психического состояния, который при достижении социальной зрелости определит качество здоровья рожденного поколения. Я согласна с этим мнением и лишь добавила бы, что этот уровень необходимо оценивать в рамках возрастных особенностей.

При оценке репродуктивного потенциала учитываются:

  • распространенность общесоматических заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию;

  • уровень физического и полового развития; распространенность заболеваний репродуктивной системы;

  • состояние полового воспитания, сексуального образования и поведения;

  • психологическая готовность к выполнению родительских обязанностей.

На мой взгляд, это верный подход. Правда, авторы ограничиваются рассмотрением репродуктивного потенциала девочек – будущих матерей. Они считают, и совершенно справедливо, что изучение репродуктивного потенциала должно быть положено в основу перспективного планирования акушерско-гинекологической и педиатрической служб в различных регионах и в России в целом. Это необходимо для того, чтобы своевременно разработать меры медико-социального характера, направленные на его коррекцию, прогнозировать демографическую ситуацию в данном регионе, состояние здоровья будущих мам, а также рожденных ими детей.

Маленькая мама

Специалисты настаивают: от состояния здоровья женщин зависит формирование взаимосвязи передачи из поколения в поколение потенциала жизненных сил и энергии. С этим нельзя поспорить.
Неблагоприятное состояние здоровья женщины, степень ее адаптационных возможностей, иммуннозащитных сил при определенных не лучших обстоятельствах может снизить ее репродуктивный потенциал, уровень здоровья и жизнеспособности поколений новорожденных на всех последующих этапах их развития. К числу таких неблагоприятных факторов медики относят:

  • наличие у женщин соматических, инфекционных и гинекологических заболеваний;

  • проживание в состоянии постоянной психологической напряженности и затяжного хронического стресса, ведущих к различным проявлениям психических отклонений и дезадаптации;

  • широкое распространение вредных привычек;

  • резкое снижение уровня жизни, недостаточное или несбалансированное питание;

  • сложности получения своевременной и адекватной медицинской помощи и т.п.

В этом ученые видят причину значительного ухудшения репродуктивного здоровья женщин.
Так, проведя оценку репродуктивного потенциала девочек, специалисты выявили, что к периоду совершеннолетия, когда девушка вступает в репродуктивный возраст, она уже имеет в среднем три хронических заболевания или отклонения от нормы. Примерно половина из имеющихся у подростков заболеваний прямо или косвенно оказывает влияние на репродуктивную систему. В последние годы наблюдается тенденция значительного отставания уровня питания.
Распространенность гинекологических заболеваний среди девочек всех возрастов зависит от региона и возраста. В период до 7 лет патологическая пораженность составляет более 10%, несколько снижается в возрасте 7–10 лет, нарастает в период 11–14 лет и старше. Самый высокий показатель установлен у девушек в возрасте 15 лет и старше – 35,6%. Есть исследования, по которым выявлены андрологические нарушения у мальчиков подросткового возраста. В дошкольном и раннем школьном возрасте чаще встречаются воспаления гениталий, что связано с возрастными анатомо-физиологическими особенностями у дошкольниц, несовершенством иммунной системы и несоблюдением детьми правил личной гигиены. В пубертатном периоде и старше на первое место по заболеваемости выходят нарушения менструального цикла. В дальнейшем это может оказать существенное влияние на детородную функцию.

При виде молодых людей в метро, которые с вялыми спинами и «пивными брюшками» сидят перед стоящими женщинами, изнывающими от усталости, хочется сказать мамам, бабушкам и женам: «Что же вы не рассказали своим мальчикам, что мужчине много сидеть вредно, а женщине стоять вредно?». Понятно, мужчины тоже болеют и устают, но тело мужчины так сконструировано, что если он здоров, то ему легче (да и полезнее) лишний раз постоять даже в 50 лет, чем женщине в 20. А чтобы легче было быть «джентльменом», надо просто заниматься спортом и укреплять мышцы спины.

Образ жизни

Установлено более 30 медико-социальных факторов, в той или иной мере влияющих на репродуктивную систему. И ведущим, наверное, все-таки является образ жизни. А образ жизни немалой части молодых ребят вызывает тревогу. На первый план здесь выходят курение, употребление алкоголя и наркотиков.
Конечно, речь идет о весьма специфической группе девушек, отличающихся рискованным сексуальным поведением, однако полученные сведения позволяют судить об образе жизни именно той части молодежи, которая требует наиболее пристального внимания со стороны органов практического здравоохранения. Тем более что лишь 1 из 10 больных самостоятельно обращается к детскому или подростковому гинекологу.

Еще один аспект: половое сознание

Что можно понимать под этим определением? Осознание человеком себя самого как носителя определенного пола, а также выработку системы эмоционально-этических установок, регламентирующих сексуальное поведение. В формировании и становлении полового сознания, помимо физиологических и биологических факторов, ведущую роль играют сексуальное (половое) воспитание и образование.
Половое воспитание – довольно широкое понятие, но является лишь частью общего воспитания ребенка. Эта проблема охватывает разнообразный круг явлений, в котором тесно переплетается инстинкт с установленными нормами общечеловеческой морали и нравственности.
Данные исследований подтверждают, что за последние 10–15 лет резко возросла сексуальная активность молодежи. Если в середине 80-х годов к 18 годам опыт половой жизни имели примерно 15% девушек, то в середине 90-х их число возросло до 85%.
Среди девушек, живущих половой жизнью, лишь 55% регулярно предохраняются от беременности. Сейчас, по разным данным, в России рожают ребенка только 2 из 10 беременных несовершеннолетних женщин, аборты у несовершеннолетних составляют значительную часть от общего огромного числа абортов, которые делаются в стране (около 1,5 млн в год, по данным Минздравсоцразвития). Это около 4% среди девочек до 15 лет и свыше 10% – у 15–19-летних.

Играть в дочки-матери уже не модно?

Одной из причин низкой рождаемости в стране многие демографы считают общемировую тенденцию ориентации семьи на малодетность.
Откуда эта ориентация берется? Социологические опросы детей и подростков показали, что на основании опыта родителей, общественного мнения, из-за отсутствия пропаганды семейных ценностей низкие репродуктивные установки формируются уже в детстве. И это вызывает большую озабоченность. Идеальным числом детей опрашиваемые называют двоих, а желаемое в среднем составляет 1,8. А если сделать поправку на то, что примерно 1/5 часть из них будет бесплодна, часть не сможет реализовать свои репродуктивные возможности из-за отсутствия партнера, то можно сделать весьма неблагоприятный прогноз рождаемости в стране по меньшей мере на ближайшие годы.
Это, конечно же, вопрос очень серьезный, в том числе и социокультурный. Так, в мусульманских семьях (например, в Чечне) считается благом рождение детей. Там неприемлемы не только аборты, но даже и контрацепция. Для мужчины долг чести – иметь много детей и содержать всех в достатке. Одну мою знакомую, Лейлу из Грозного, муж пригрозил оставить, когда нашел противозачаточные таблетки, которые она стала втайне от него принимать после рождения третьего ребенка. У бурят не принято бросать сирот: если ребенок остался без родителей, его обязательно возьмут родственники, с особенной радостью в ту семью, где не могут родить своих детей. Мои друзья из Забайкалья рассказывали: есть бурятское поверье, что усыновленные дети могут «притянуть» в бездетную семью рождение собственных детей!
Мода на бездетность и малодетность, ориентир на карьеру, культ «личного» благополучия и «самореализации личности», установка на предпочтение ценности отдельной личности над семейными, провозглашенная западными психологами в ХХ веке и подхваченная нашими идеологами, – все это наряду с тяжкими социальными условиями сыграло не последнюю роль в формировании демографического кризиса в нашей стране.

Были получены такие результаты

Практически все респондентки употребляют алкоголь.
Проанализировав полученные данные, авторы установили, что 95% опрошенных несовершеннолетних девушек употребляют алкогольные напитки. Усредняя результаты, исследователи констатируют, что основная часть несовершеннолетних чаще всего употребляет алкоголь в компании с друзьями или по праздникам, достигая легкой степени алкогольного опьянения и отдавая предпочтение винам, ликерам и шампанскому. Однако примерно пятая часть девушек употребляет алкоголь в виде пива несколько раз в месяц, достигая средней степени алкогольного опьянения. Данную группу нужно отнести к группе риска по алкоголизму.
Всем известно, что вредно употреблять наркотики, поэтому 91% респонденток ответили, что не употребляют наркотики, остальные признались, что имели такой опыт («пробовали») только в прошлом. В контрольном вопросе использовалась ситуация, когда наркотические вещества предлагаются компанией друзей. Из 91% никогда не употреблявших наркотики 10% ответили нерешительно: «Все зависит от обстоятельств». В группе пробовавших наркотические вещества ответы распределились следующим образом: «соглашусь» – 17%, «отвечу отказом» – 25%, «не знаю, все зависит от обстоятельств» – 58%. Особое внимание необходимо обратить на группу пробовавших наркотические вещества, так как они наименее решительны в своем отказе и, следовательно, потенциально склонны к употреблению.
Таким образом, результаты анонимного анкетирования выявили, что примерно 1/5 несовершеннолетних девушек относится к группе риска по злоупотреблению алкогольными или наркотическими веществами, одна треть страдает пристрастием к табакокурению.

Мальчик – только будущий солдат?

Нельзя забывать, что в передаче из поколения в поколение жизненных сил и энергии не менее важную роль играет и мужчина. Как биолог я бы серьезно поразмышляла над этим. Если посмотреть на весь органический мир, самец является «улучшателем» породы, «родоначальником» поколений.
От женского организма зависит, как женщина «сохранит» те гены, которые передал ей мужской организм и которые она передаст сама, как защитит плод и даст ему запас жизненных сил на первое время после рождения. То, какие генетические признаки этих родителей пойдут во все последующие поколения, будет зависеть от мужчины и женщины в равной мере. Почему-то вопросы отцовского здоровья у нас вообще практически не берутся во внимание!
На мой взгляд, при всем плачевном состоянии охраны репродуктивного здоровья женщин и девочек состояние защиты репродуктивного здоровья мужчин и мальчиков у нас еще хуже. В отношении мальчиков его вообще нет! Государство и общественность очень волнует ослабление подрастающего поколения мальчиков только как будущих военнослужащих, потенциальных защитников. А то, что они еще и потенциальные производители и воспитатели мужского населения страны, практически упущено из виду. Сколько выступлений, статей, передач по телевидению и радио освещают проблему «хилости» современных выпускников школ! Политики, медики, педагоги сотрясают небеса: «Скоро некому будет служить в армии!!!». А то, что все меньше и меньше остается здоровых потенциальных пап (и физически, и морально), почему-то нигде не звучит... И это большая ошибка.
По мнению специалистов, наблюдать репродуктивный потенциал мальчиков надо с самого рождения: 70% бесплодия у мужчин развивается в раннем детстве.
Как показали исследования, сегодня каждый третий мальчик школьного возраста имеет отклонения в сфере репродуктивного потенциала, а каждый десятый мальчик, не получив своевременно медицинскую помощь, рискует остаться бесплодным.

Не следует забывать о врачах

Детские андрологи отмечают, что педиатры порой пропускают андрологические заболевания у мальчиков. Например, эпидемический паротит, который мы называем свинкой, может осложняться орхитом – поражением яичек, что нередко приводит к бесплодию.
Что касается подростков, обращайте внимание на развитие вторичных половых признаков: рост, вес, оволосение, изменение размеров половых органов (особенно яичек). Если возникают сомнения, лучше посетить специалиста-андролога.
Не менее опасны для здоровья мальчика различные травмы, особенно ушибы яичек. Это нежный орган, который может сильно пострадать. Если травмы избежать не удалось, появляется болевой синдром, яичко увеличивается в размерах, опухает, есть гематома, надо сходить к врачу.
Вообще, чтобы свести к минимуму проблемы со здоровьем, нужно запомнить главное правило: как девочку – гинеколог, так и мальчика – андролог должен смотреть один раз в год. Многие проблемы, связанные с репродуктивным здоровьем мужчины, можно выявить еще в младенчестве на профилактических осмотрах у детского хирурга. Первичный осмотр хирурга позволяет установить такие патологии, как, например, паховая грыжа, водянка яичка или крипторхизм и др. При необходимости хирург направит на консультацию к детскому урологу-андрологу.

Телефон в кармане брюк

Кроме заболеваний, причиной мужского бесплодия могут быть и внешние факторы, такие, как мобильный телефон в кармане брюк, чрезмерное увлечение баней (перегрев вреден для сперматогенеза), компьютером, просиживание за которым изо дня в день приводит к застою крови, как следствие – к нарушению питания и перегреванию семенных желез. Кстати, мужчины рискуют навсегда лишиться шансов стать отцами, если постоянно будут работать с ноутбуком на коленях, который нагревается до 70°С. Им также не полезны чрезмерные силовые нагрузки, пиво и более крепкие напитки.
Привитие гигиенических навыков для мальчика так же важно, как и для девочки, не забывайте об этом.

Спонсор публикации статьи – многопрофильный медицинский центр имени Рабина (Rabin Medical Center) – одно из крупнейших лечебных учреждений Израиля. Одним из профильных направлений центра является лечение мужского бесплодия. В центре проведут комплексную диагностику, выявят причины мужского бесплодия, назначат и проведут адекватное терапевтическое или, при необходимости, хирургическое лечение. В случае ограничения подвижности сперматозоидов применяется метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва