Просо ветру не боится, а
морозу кланяется...
Русская пословица
Просо – однолетнее или
многолетнее культурное растение из семейства
злаковых. Родина его – Китай. Там просо
выращивают более 5 тысяч лет. Археологические
раскопки свидетельствуют, что просо разводили и
в других странах мира еще в VI–VII веках до н.э. \
У проса прямой, довольно высокий (45–150 см)
стебель, широкие листья, цветки собраны в
метельчатые соцветия. Метелки более или менее
раскидистые, 15–40 см длиной, колоски плоские.
Метелки дают один развитый цветок. Огромное
количество разновидностей и сортов проса с
метелками всевозможных окрасок позволяет
выбирать для декоративных целей наиболее
привлекательные из них. В развитой метелке 600–1200
мельчайших зерен. 1000 зерен проса весят 4–9
граммов. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво.
Сейчас в мире произрастает около 500 видов проса,
оно распространено в тропиках, субтропиках и
умеренных зонах Азии, Америки, Африки. На
территории бывшего СССР растет 6 видов, 2 из них
имеют декоративное назначение. Основные районы
выращивания пищевого проса – Поволжье,
Казахстан, Украина. В севообороте просо сеют
после пропашных (сахарная свекла, картофель),
озимых, зернобобовых культур.
Просо – одна из важнейших крупяных культур.
Зерно используют для приготовления муки и как
концентрированный корм для птицы и свиней,
однако главным образом его перерабатывают на
пшено. Пшено – это семена проса, освобожденные
посредством обдирки от шелухи, которую
скармливают сельскохозяйственным животным.
В пшене находят, помимо воды, довольно много
белка, оно приравнивается по содержанию белка к
пшенице – около 11% по весу. Пшено богато
витаминами, особенно В1, В2, В5, PP.
В пшене содержатся необходимые организму
микроэлементы: железо, золото, фтор, магний,
марганец, кремний, медь, кальций, калий, цинк.
Содержание жира в пшене – 5,46% по весу, сахара –
1,19, крахмала – 59,4%.
Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренные
салом или растительным маслом, составляли
привычную пищу рабочего люда в период полевых
работ. В том и другом виде пшено представляет
собой питательную и здоровую пищу, подобную
хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном
употреблении.
О просе на Руси слагали пословицы и поговорки:
«Просо реденько, так и кашица жиденька», «Мала
малышка – золотая кубышка»; затевали игры: «А мы
просо сеяли, сеяли...». Существовали определенные
приметы, например: «сильная завязь орехов – к
урожаю проса», «урожай сморчков – к урожаю проса
и гречи».
Лечебными свойствами обладает пшено,
приготовленное из проса.
Пшено оказывает мочегонное и потогонное
действие, его применяют при лечении водянки. Оно
способствует укреплению сломанных и
поврежденных костей и мягких тканей, а также
заживлению ран. Пшено дает силу, укрепляет
мышечную систему, лечит болезни печени, выводит
из организма продукты разложения антибиотиков:
при антибиотикотерапии рекомендуют ежедневно
употреблять пшенную кашу. В народе бытует мнение,
что пшено уменьшает рост опухолей.
– Рассыпчатую пшенную кашу
рекомендуют при болезнях сердечно-сосудистой
системы, печени и нервной системы.
– При зубной боли, гайморите насыпают в
холщовый мешочек прокаленное на сковородке (но
не остывшее) пшено и прикладывают мешочек с
горячим пшеном к больному месту.
– Пшенную кашу полезно есть как можно чаще при
малокровии, особенно с желтой тыквой.
– Полезна пшенная каша при запорах.
– Ее рекомендуют для профилактики и лечения куриной
слепоты.
– При слезотечении, которое сопровождает
воспалительные заболевания глаз, на ночь за 30–40
минут до сна отваром пшенной крупы промывают
глаза.
– При перебоях в сердце 1/3 стакана
прокаленного на сковороде пшена промывают,
добавляют 2/3 стакана воды и варят кашу на
медленном огне. Это суточная норма. Можно
добавить по вкусу соль и сахар.
– При сахарном диабете просо промывают под
проточной водой, слегка подсушивают, заливают
кипятком, настаивают 3 часа, процеживают и пьют по
1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.
Каша пшенная
Пшено перебрать, несколько раз промыть
в теплой воде, перетирая крупу руками, пока вода
не станет совсем прозрачной. После чего крупу
обдают кипятком, сливают воду и всыпают в посуду
с кипящей водой. Варят при слабом кипении 25–30
минут. Затем вливают горячее молоко, кладут соль,
сахар по вкусу и варят еще 25 минут.
Пшено – 2 столовые ложки, вода – 1/2 стакана,
молоко – 3/4 стакана, сливочное масло – 2 чайные
ложки.
Каша пшенная с тыквой
Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву
от корок и семян, нарезать ломтиками и варить,
добавив воды, до мягкости в закрытой посуде.
Протереть через сито. В полученное пюре добавить
соль, сахар по вкусу, размешать и варить еще 10
минут вместе с кашей. При подаче на стол положить
сливочное масло.
Пшено – 2 столовые ложки, тыква – 100 г, вода – 1/2
стакана, молоко – 3/4 стакана, сливочное масло – 1/2
чайной ложки.
Запеканка пшенная
В кипящее молоко всыпать крупу и
варить до загустения, после чего посолить,
положить сахар, размешать, выложить всю массу на
сковороду и поставить в духовку. Готовую
запеканку отделить от краев сковороды тонким
ножом, выложить на блюдо, разрезать на 5–6 порций,
полить маслом или сметаной.
На 1 стакан крупы – 3 стакана молока, по 1 столовой
ложке сахара и сухарей, 1/4 чайной ложки соли, 2
столовые ложки масла.
Котлеты пшенные
Перебранное и промытое пшено всыпать в
кипящую воду и варить 15 минут. Затем влить
горячее молоко, добавить соль, сахар и снова
варить, пока крупа не впитает всю воду. После
этого кашу накрыть крышкой и поставить в теплую
духовку на полчаса. Готовую кашу немного
остудить, вбить яйцо, перемешать, разделать на
котлеты и запечь в духовке. Подавать со сметаной.
Пшено – 2 столовые ложки, вода – 1/2 стакана,
молоко – 1/2 стакана, сливочное масло – 2 чайные
ложки, 1 яйцо, соль – 1/2 чайной ложки.
Вопросы для детей
1. Где родина проса?
2. В чем различие проса и пшена?
3. Как с помощью пшена можно уменьшить зубную
боль?