В печальных степях
аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли.
М.Ю. Лермонтов
Пальмы – уникальные растения, по
многим свойствам превосходящие другие деревья. У
них самые большие листья (до 25 м), самые крупные
соцветия, насчитывающие до 10 миллионов цветков,
самые крупные семена – длиной до 45 см и весом до 10
кг. Но все же главное – пальмы дают человеку
многочисленные материалы и пищевые продукты.
В мире насчитывается до 3400 видов пальм (по другим
данным – 3800). Есть среди них великаны – до 60 м и
более, толстяки – с диаметром ствола свыше 1 м,
маленькие деревца – до 10–50 см высотой.
К семейству пальм относится финиковая пальма.
Это одно из самых замечательных деревьев,
характерных для пейзажей многих тропических
стран. Финиковую пальму называют царицей
деревьев.
В палящей пустыне эти пальмы образуют оазисы,
похожие на райские уголки с обильной
растительностью. Финиковые рощи потрясающе
красивы. В древние времена многим из них в
Израиле давались евангельские названия, а город
Иерихон назывался городом пальм. Пальмовыми
ветками и ветками олив устилали дорогу Христу
при его въезде в Иерусалим.
Изображения финиковых пальм высечены на монетах
древних государств – Ассирии, Месопотамии,
Шумерского царства – 4 тысячи лет назад. Высохшие
финики сохранились в гробницах фараонов.
Финики представляют собой
костянки с мясистым околоплодником, они большей
частью удлиненной или овальной формы длиной от 3
до 7 см в длину. Они разнообразны по форме – от
цилиндрической до почти шаровидной. Цвет
кожицы – от золотисто-желтого (сорт захди) до
темно-коричневого (сорт хадрави) или почти
черного (сорт сайер).
Финики – один из наиболее древних фруктов,
культивируемых человеком, наиважнейший продукт
питания населения субтропиков и тропиков, в том
числе народов Северной Африки, Пакистана,
Афганистана и т.д. Именно финиковые пальмы
спасали жителей африканских пустынь от зноя, под
их сенью можно было выращивать другие пищевые
культуры. Поэтому финиковую пальму здесь считали
священным деревом.
В Израиле удалось вырастить финиковые пальмы из
найденных плодов при раскопках объекта
двухтысячелетней давности. Эта разновидность
отличалась особо целебными свойствами, но
исчезла более 500 лет назад.
За 3500 лет до н.э. в Месопотамии (на территории
современного Ирака) и в долине Нила
культивировали финиковые пальмы высотой от 1,2 до
2,5 м. Финики называли конфетами, растущими на
деревьях.
На Запад финиковые пальмы завезли испанские
миссионеры. Арабские воины, собираясь в поход,
брали для поддержания сил два мешка фиников,
вешая их по обеим сторонам седла. Эти фрукты при
своем малом объеме дают силу и энергию и на
долгое время снабжают организм сахаром в виде
глюкозы и фруктозы.
Вяленые, сушеные и свежие финики и сегодня входят
в рацион населения многих стран мира благодаря
превосходному вкусу и уникальным питательным
свойствам.
Финики – высокопитательный продукт, в них
накапливается до 70% сахара, есть белки, немного
жира, соли калия, фосфора, витамины группы В, РР.
Жители пустынь считают финики своим хлебом:
горсть этих плодов составляет обед бедуина;
вяленые и сушеные финики с давних пор были
основной пищей мореплавателей и
путешественников.
– Со стародавних времен финики
использовали для борьбы с онкологическими
заболеваниями, туберкулезом и другими
инфекциями.
– Лечебные свойства фиников широко применялись при
сердечно-сосудистых болезнях с отеками как
мочегонное средство, а также при болезнях
почек.
– Финики помогают при параличе лицевого нерва,
при переутомлении и физической усталости.
– Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии.
– Свежие финики стимулируют перистальтику
кишечника.
– Финики облегчают роды, способствуют
выработке материнского молока.
– Помогают сохранить зрение и слух.
Ученые считают, что 10 фиников в день
обеспечивают суточную потребность человека в
магнии, меди, сере, половину потребности в железе,
четверть – в кальции. Некоторые диетологи
утверждают, что 1 финик и 1 стакан молока в день
могут покрыть минимальную потребность человека
в питательных веществах. 23 вида аминокислот,
содержащихся в плодах, отсутствуют в большинстве
других фруктов.
Противопоказаны финики из-за грубых пищевых
волокон и семян при болезнях желудка, тонкого
кишечника, при коликах со склонностью к поносам,
а также при ожирении и сахарном диабете.
Финики используют в кулинарии.
Кисель из фиников
Плоды без косточек заливают горячей
водой, варят до готовности, процеживают,
протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту и
заваривают крахмалом.
Финики без косточек – 140 г, вода – 1 л, сахар –
1/4 стакана, крахмал – 1/5 стакана, щепотка лимонной
кислоты.
Фаршированные финики
Финики разрезать вдоль, удалить
косточки. Взбить яичный белок, добавить молотые
ядра орехов и мед, смешать и всыпать цедру лимона.
Этой массой наполнить финики.
Финики – 200 г, ядра орехов (грецких, арахиса,
миндаля или лещины) – 100 г, белок 1 яйца, мед – 1 ст.
ложка, цедра 0,5 лимона.
Фарш из фиников
Подготовленные финики залить
кипяченой водой так, чтобы она покрыла их, варить
10–15 минут. Разваренные финики пропустить через
мясорубку, добавить сахарный песок, перемешать,
немного проварить и охладить. Фарш использовать
для пирожков – печеных, жареных, а также для
открытого пирога.
На 1 кг фарша – 800 г фиников без косточек, 1/4
стакана сахара, 200–300 г воды.
Вопросы для детей
1. Почему финиковую пальму называли
царицей деревьев?
2. На монетах каких древних государств была
изображена финиковая пальма?
3. Что брали с собой в поход для поддержания сил
арабские воины?