О самом главном
Родителей всегда волнует, не
голоден ли ребенок в школе, что он ел на завтрак и
обед, здоров ли он. Действительно, здоровье
зависит от многих условий, в том числе и от
организации правильного питания
В учебном заведении дети проводят
достаточно много времени, поэтому очень важно,
как в школе решается проблема питания учащихся.
Если ребенок голоден, во время урока он хуже
воспринимает и усваивает учебный материал, он
малоактивен и быстро утомляется, у него
возникают головные боли. Правильное питание
формирует организм и влияет на физическое и
психическое развитие детей. В Москве есть такие
школы, где для учащихся организовано бесплатное
питание.
Так, учащиеся «школы здоровья» № 198 города Москвы
получают бесплатное двухразовое питание –
завтрак и обед. На протяжении многих лет школу
обслуживает ООО «Школьник – ЮЗ».
Меню разнообразно, калорийно и витаминизировано,
разрабатывается специально для детского
организма, т.е. содержит все необходимые
питательные вещества, белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества и витамины. В рацион
питания детей включены и каши. Известно, что каши
бывают вязкие, жидкие, рассыпчатые. На завтрак
школьники получают молочную вязкую
геркулесовую, пшенную на витаминизированном
молоке, пшенную с добавлением тыквы, а на обед в
виде гарнира – рисовую или гречневую
рассыпчатую кашу, которые являются одним из
самых важных и необходимых продуктов для
полноценной жизнедеятельности человека.
Напомним, что каша из овсяной крупы содержит
много полезных и необходимых веществ (железо,
фосфор, йод, калий, магний, хром, марганец и др.) и
витаминов группы В, Е, К.
Про гречневую кашу в народе часто говорили:
«Гречневая каша – матушка наша». И
действительно, гречневая крупа по содержанию
железа, кальция, фосфора, йода, меди, цинка, бора,
никеля, кобальта, витаминов группы В, РР, Р (рутин),
органических кислот (яблочной, лимонной,
щавелевой) не имеет равных.
Пшенная каша – источник витаминов А, В (особенно
В1 и В2). В пшене содержатся железо,
фтор, йод, марганец, цинк, калий... Пшено в народной
медицине ценят как продукт, дающий силу.
Рис – это единственный злак, который растет в
воде. Рис – важный источник витаминов группы В,
РР, он также содержит калий, фосфор, магний,
марганец, йод, железо, фтор…
Конечно, нельзя сказать, что все школьники с
удовольствием едят каши, но детям надо помочь
оценить достоинства таких блюд, как каша, – одно
из самых древних и любимых кушаний в питании
наших предков. Для того чтобы дети разумно
относились к продуктам питания, в школе ведется
разъяснительная работа. Так, ученик 1-го класса
Сидоров Платон и ученица 6-го класса Паршина
Евгения в 2009 году выполнили интересную и сложную
работу по изучению темы «Каши очень хороши для
здоровья и души», которая была представлена на
окружном туре конкурса «Ярмарка идей на
Юго-Западе».
Вместе с учителем и родителями Платон и Женя
собирали и изучали старинные и современные
сведения о кашах. Для учащихся школы маленькие
исследователи приготовили рассказы на эту тему и
провели классные часы, практические занятия,
анкетирование. Платон и Женя смогли показать
своим товарищам незаменимость каш в рационе
питания человека.
После получения дополнительной и такой
интересной информации внимание к этому блюду у
ребят заметно возросло.
В школе каждый день на завтрак и обед дети
получают фрукты: сливы, виноград, яблоки, груши,
бананы, киви, апельсины, мандарины (в зависимости
от сезона), которые содержат необходимые
человеку витамины. У каждого витамина своя роль;
они влияют на интенсивность обменных процессов,
укрепляют иммунитет, помогают сопротивляться
болезням, способствуют хорошему настроению.
Авитаминоз (нехватка витаминов) может вызвать
серьезные нарушения в здоровье; вялость,
ухудшение аппетита. Быстрая утомляемость и
частые заболевания отрицательно сказываются и
на успеваемости.
Рассмотрим некоторые данные о
витаминах.
Летом и осенью пища богаче витаминами,
чем зимой и весной. Поэтому желательно в зимний
период употреблять комплекс витаминов, в выборе
которого поможет врач.
А какие вкусные и полезные салаты готовят детям
на обед! Салат с кальмарами и морской капустой,
витаминный салат, салат из отварной свеклы с
курагой и соусом «салатным» (рекомендованным для
детского питания), салат из моркови с яблоком и
изюмом... Любят ребята батончик фруктово-ореховый
«Фит Фрут»: это – сочетание сушеных фруктов и
орехов, укрепляющих здоровье наших детей, –
здесь соединяются разнообразные витамины и
полезные вещества.
Витамин |
Роль
витаминов |
В чем
содержится |
А (ретинол) |
Необходим для
роста,
здоровья кожи, волос, зубов;
улучшает зрение |
Морковь, помидоры,
красный перец, облепиха, молочные продукты,
яичный желток, печень животных, жирная рыба |
С (аскорбиновая
кислота) |
Предохраняет от
заболеваний, необходим для заживления ран,
нормального кроветворения |
Цитрусовые,
шиповник, помидоры, картофель, капуста, клубника,
черная смородина, киви, брусника, петрушка |
В1
(тиамин) |
Способствует
росту, необходим
для правильного функционирования
нервной системы, улучшает умственную
деятельность |
Хлеб, каши,
пивные дрожжи, свинина, печень, горох, фасоль,
орехи, молоко |
В2
(рибофлавин) |
Способствует
росту, заживлению язвочек в уголках рта,
сохраняет кожу, положительно влияет
на нервную систему |
Печень, мясо,
молоко,
пивные дрожжи, зеленые овощи |
РР (никотиновая
кислота) |
Предохраняет
организм
от заболеваний, поддерживает состояние
кожи и нервной системы |
Мясо, птица,
печень, овощи,
орехи, цельные злаки |
D
(кальциферол) |
Способствует
нормальному развитию костей и зубов, применяется
для лечения рахита |
Рыбий жир, жирные
сорта рыбы,
яйца, сливочное масло, молоко |
Е (токоферол) |
Необходим для
нормального поддержания работоспособности мышц |
Злаковые,
растительное масло,
бобовые, семечки, салат, шпинат |
С 2008 года все школьники
бесплатно получают молоко и кисломолочные
продукты.
С I полугодия
2009 года – 3 раза в неделю:
понедельник – молоко «Большая
перемена»;
среда – кисломолочные продукты;
пятница – молоко «Большая перемена».
Молоко и молочные продукты содержат
необходимые белки, жиры, минеральные вещества и
витамины, очень важные для растущего организма.
Эти продукты помогают сохранить и укрепить
здоровье наших учащихся.
В школе соблюдается режим питания, каждый класс
принимает пищу в строго отведенное время, по
графику.
Безусловно, с самого раннего детства необходимо
воспитывать культуру питания и правила
поведения за столом.
Женя и Платон рассказывают о
пользе каши
Игрушки, наполненные
разнообразной крупой, для развития моторики
пальцев рук
Вот основные правила, которые должен
знать каждый ребенок:
перед едой мыть руки с мылом;
во время еды не разговаривать;
пищу тщательно пережевывать с
закрытым ртом и не чавкать;
не торопиться, откусывать
небольшими кусочками;
не переедать;
желательно есть понемногу 4–5 раз в
день.
овощи и фрукты обязательно
тщательно мыть перед едой.
Соблюдая эти правила, школьники
сохранят свое здоровье. На эту тему русский народ
сложил выразительные пословицы и поговорки:
«Когда я ем, я глух и нем», «Много есть – не велика
честь: обжорой назовут» – и много других.
Портрет здорового человека
На переменах и после уроков ребята в
буфете могут приобрести полезную продукцию,
чтобы перекусить:
1. Хлебобулочные изделия: пирожок с
капустой, с яблоками, с курагой, сдобу, ватрушку,
пирог с маком, кекс.
2. Напитки: коктейль молочный «Чудо»,
чудо-йогурт, нектар в ассортименте, чай с сахаром
и без сахара, воду минеральную без газа.
3. Сосиску, запеченную в тесте, пирог открытый с
колбасой и сыром.
4. Вафли, печенье: витаминизированный
кокосовый батончик с джемом в шоколадной глазури
«Сильвер», шоколадную конфету из хрустящих
вафель «Темпо», шоколадную нугу с мягкой
карамелью и хрустящими шариками в молочной
глазури «Сласть», «Кит-Кат» и др.
Оля Харитонова показывает свою
работу
Для всех учащихся организован
питьевой режим: в каждом классе, столовой и
спортзале.
Для школьников и их родителей ведется
просветительская работа – на классных часах,
родительских собраниях, конференциях. В прошлом
учебном году для пап и мам состоялась
конференция «Разговор о здоровом питании».
Затрагивались актуальные вопросы, связанные с
питанием наших учащихся, родители высказывали
свои пожелания и выражали благодарность. Среди
присутствовавших провели анкетирование для
дальнейшего анализа организации питания дома и в
школе.
Учащиеся с большим желанием выполняют
творческие задания, связанные с изучением темы
«Всё о питании»: готовят доклады о пользе
разнообразных продуктов, составляют меню
выходного и учебного дня, сочиняют маленькие
рассказы, подбирают и отгадывают загадки, ребусы,
сочиняют кроссворды. Ежегодно принимают участие
в конкурсе проектных работ «Ярмарка идей на
Юго-Западе»:
2007 год – «Разговор о здоровом питании»: диплом 2-й
степени, серебряная медаль, выполнила ученица
3-го «А» класса Паршина Евгения;
2008 год – «Волшебная сила витаминов»: диплом 2-й
степени, серебряная медаль, выполнила ученица
4-го «А» класса Харитонова Ольга.
Творческие работы о здоровом питании вызывают
интерес, носят познавательный характер и
способствуют сохранению и укреплению здоровья
детей.
В этом учебном году на одном из уроков об
окружающем мире ученики 2-го класса изучали тему
о правильном питании. Дети показали маленькую
сценку, где главными действующими лицами были
витамины, и ребята поняли, какую роль играют в их
жизни полезные вещества, находящиеся в пище, и
что от правильного питания зависит здоровье
человека, а значит, его счастье. В конце урока
ребята под музыку рисовали портрет счастливого и
здорового человека.
После этого в классе была организована выставка
их рисунков.
Безусловно, и педагогам, и медработникам, и
родителям, и управленцам необходимо помнить, что
дети должны есть разнообразную пищу, богатую
витаминами: овощи, фрукты, ягоды, каши, мясо, рыбу,
молочные и кисломолочные продукты. И, если
ребенок будет здоровым, он будет расти радостным,
активным, крепким и счастливым. И святое дело –
детям в этом помочь.
Марина Украинская , замдиректора по социальной защите ГОУ СОШ «Школа здоровья» № 198, Москва
|