Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2010

Взгляд физиолога

Ну подумаешь – укол! Укололи – и пошел...

Часто родители спрашивают: стоит ли делать детям профилактические прививки? Не лучше ли предоставить малышу переболеть детскими инфекционными болезнями, такими, как корь, коклюш и другие, пока он еще мал? Ведь многие знают, что у взрослых эти болезни протекают гораздо тяжелее. И не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка?

В нашей стране проходит беспрецедентная массовая вакцинация населения страны – вакцинация от гриппа А/Н1N1. При этом вопрос о полезности и опасности прививок в последние годы становится все более дискуссионным. И если в бывшем Советском Союзе массовая вакцинация считалась одним из величайших достижений современной медицины, профилактическим прививкам подвергалось все население (за исключением людей, которые имели серьезные противопоказания) и практически невозможно было ее избежать, то в последние годы благодаря усилиям ряда врачей, ученых-иммунологов и вирусологов эта уверенность поколеблена.
Так что же такое вакцинация?

Вакка – значит «корова»

Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времен в Индии и Китае практиковалась прививка больных легкой формой оспы.
В Англии существовало поверье, что доярки, переболевшие коровьей оспой (которая считается неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой (которая в свое время была бичом человечества и вызывала массовые смертоносные эпидемии).
Английский аптекарь и хирург Дженнер решил проверить эту примету строгими наблюдениями, и она подтвердилась. Установив это, 14 мая 1796 года Дженнер привил коровью оспу 8-летнему Джеймсу Фипсу, а через полтора месяца – человеческую оспу, и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Однако в то время возможности этого метода были ограниченны, поскольку он был основан на случайности – на существовании в природе двух родственных болезней разной силы. Лишь сто лет спустя французскому ученому Луи Пастеру удалось целенаправленно ослабить болезнетворность возбудителей других заболеваний и приготовить из них прививочные препараты. В 1881 г. он создал прививку против сибирской язвы.
Именно Пастер предложил называть такие препараты вакцинами, а процедуру их применения — вакцинацией (от латинского вакка, что означает «корова»).
В наше время жители России обеспечены вакцинами от многих болезней, однако имеют право отказаться от прививок.
Вакцинация является основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, позволившим искоренить натуральную оспу, полиомиелит, столбняк новорожденных, а также снизить заболеваемость детскими инфекциями, такими, как корь и краснуха, коклюш и дифтерия, паротит (свинка). Дети, проживающие в крупных городах, относятся к группе повышенного риска по количеству контактов с носителями вирусных заболеваний и эпидемическими ситуациями.
В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: это прививки от гепатита В и гепатита А, пневмококковой и менингококковой инфекций, прививки от гриппа, от клещевого энцефалита.
Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Так, общеизвестно: с оспой покончено. От нее погибали ежегодно несколько десятков тысяч человек. Соответственно, избавились медики не только от оспы, но и от необходимости прививать ее.
У противников вакцинации есть свои резоны.
Один из главных аргументов – возможные серьезные осложнения, в частности, приводится список поствакцинальных осложнений. Кроме того, утверждают специалисты-оппоненты, в век антибиотиков заявлять об эпидемии дифтерии могут лишь безнадежно бессильные и неграмотные управленцы от Минздрава. Однако в противовес подобным заявлениям сторонники вакцинаций говорят, что применение антибиотиков – не менее опасное занятие. Антибиотики, особенно современные, сверхсильные, имеют не меньше осложнений и противопоказаний, а также вызывают сложные лекарственные аллергии. К тому же возбудители опасных инфекционных заболеваний тоже «не дремлют», они совершенствуются и приспосабливаются к антибиотикам. Сейчас достаточно распространены формы возбудителей туберкулеза, устойчивые к антибиотикам, что делает инфекционное заболевание крайне опасным. И единственный способ борьбы с инфекцией в таком случае – это собственный иммунитет.

Вакцинация – это введение антигенного материала с целью вызвать устойчивость организма (иммунитет) к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить живые, но ослабленные микробы; убитые (инактивированные) микробы; части микроорганизмов (сигнальные белки). Существуют также синтетические вакцины

Прививки небезопасны, но все же нужны

Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Особенно против дифтерии и полиомиелита. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, они небезопасны. Работая большую часть своей врачебной жизни в стационарах, я не раз встречалась с прививочными осложнениями. Именно врачи стационаров чаще всего наблюдают реакции или заболевания, возникающие после введения вакцин. Участковые педиатры, как правило, отсылают таких детей в больницу для постановки диагноза и лечения. Во всех случаях послепрививочных осложнений, которые я видела, нарушались те или иные правила – инструкции по прививочному делу, имеющиеся под рукой каждого врача.

Одно из правил для врача:

Послепрививочные осложнения скрывать не следует!

Одно из правил для родителей:

Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик.

Родителям необходимо помнить следующее: нельзя делать прививки и сразу же отдавать ребенка в детское учреждение. Дети должны адаптироваться к новым условиям жизни. Обычно в период адаптации после поступления в садик они начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний. А если и доводим, то рискуем либо получить осложнения на прививки, либо не получить у ребенка желаемого иммунитета. Лучше сделать прививки за несколько месяцев до садика. Тогда период адаптации ребенка к новой среде пройдет легче. Этим же мы предохраним его от прививочных осложнений.

Перед самой прививкой

  •  Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышенной температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.

  •  Обязательно поинтересуйтесь, какой именно вакциной будут прививать вашего ребенка!

Права граждан

Запомните! В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 2007 года № 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

  • получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

  • выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения либо граждан, занимающихся частной медицинской практикой;

  • бесплатные профилактические прививки, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

  • медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение квалифицированной медицинской помощи в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;

  • социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

  • отказ от профилактических прививок.

* * *

По этому же закону, если у вас не будет профилактических прививок, вам могут запретить выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.
Также вас могут временно не принимать в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также на работу или могут отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны:

  • выполнять предписания медицинских работников;

  • в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Уже сейчас

Врачи рекомендуют делать прививки от обычного, сезонного гриппа уже сейчас. А вот прививки от «свиного» гриппа показаны не всем, а только «группе риска». К такой группе относятся воспитатели, учителя и люди старше 60 лет. Для этого около 800 тысяч доз новой вакцины получено Московской областью. По национальному проекту о здоровье этот же контингент будут прививать и от сезонного гриппа. Около 20 тысяч доз вакцины получено для тех, кто относится к группе риска и подлежит обязательному прививанию за счет средств муниципальных бюджетов. Это дети дошкольного и школьного возраста, медработники, педагоги. Все остальные смогут сделать прививки вакцины за счет средств работодателей или за свои средства: вакцина недорогая.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, вакцинация проводится в три этапа: первый – это специалисты, которые имеют большой контакт с населением (например, служащие ЖКХ, социальной сферы), следующий – медицинские работники, военнослужащие, а затем «группы риска» – ослабленные, дети, инвалиды и др.
Вакцина, разработанная в нашей стране, существует в двух видах. Это «живая» вакцина, т.е. возбудитель ослаблен, но он живой. И вакцина, представляющая собой частицы возбудителя болезни, которые вызывают иммунный ответ.

Не стесняйтесь задать ваши вопросы врачу. Обязательно спросите о том, какие и когда реакции на прививку могут возникнуть и в каких случаях обращаться за медицинской помощью.

Национальный календарь

Национальный календарь профилактических прививок есть в каждой стране. При этом количество и состав вакцин может быть разным.
Российский календарь включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита и гриппа. В Национальном календаре профилактических прививок устанавливаются сроки проведения указанных прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
Сроки проведения профилактических прививок против гриппа и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, устанавливаются ежегодно с учетом прогнозируемой заболеваемости.
На схемы проведения вакцинаций влияет множество факторов: уровень заболеваемости той или иной болезнью, тяжесть ее течения и заразность. Возрастные особенности формирования иммунитета, влияние материнских антител, побочные реакции, поствакцинальные осложнения и даже доступность вакцины – все это учитывается в календаре профилактических прививок.
Иммунизация в рамках российского календаря прививок проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению.
Если обстоятельства мешают начать прививку вовремя, то ее начинают позже, придерживаясь предписанной календарем схемы, соблюдая указанные интервалы и инструкцию по применению препаратов.

Прививки – часть цивилизации

Прививки – это такая же часть цивилизации, как автомобили, телевизор, компьютер, радио. Человечество стало вакцинозависимым, точно так же как стало оно зависимым от поездов, автомобилей, самолетов и пр. Но никто же не призывает отказаться от них как от потенциально опасных. Проблема состоит в том, чтобы самолеты меньше падали, автомобили реже попадали в аварии, а прививки давали меньше осложнений.
Еще в 90-х годах прошедшего столетия подсчитали, что благодаря вакцинопрофилактике мировое сообщество сохранило жизнь трем с половиной миллионам детей и предотвратило около 600 тысяч случаев детского полиомиелита! По данным Всемирной организации здравоохранения (в дополнение к этим цифрам), уже в первом десятилетии XXI века благодаря прививкам ежегодно сохраняется жизнь еще полутора миллионам детей.
На совещании в Академии медицинских наук приводился такой факт: только в Соединенных Штатах Америки от побочного действия лекарственных фармацевтических средств ежегодно умирает несколько десятков тысяч человек. И, несмотря на это, человечество не откажется от лекарств. Но, согласитесь, их никто не боится, а вот прививок некоторые боятся панически!

Если у вас или вашего ребенка возникли осложнения после вакцинации, запомните!

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» устанавливает:

  • Право граждан на социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений.

  • При возникновении поствакцинальных осложнений граждане имеют право на получение государственных единовременных пособий, ежемесячных денежных компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности.

  • При возникновении поствакцинального осложнения гражданин имеет право на получение государственного единовременного пособия в размере 10 000 рублей.

(Статья 19 в редакции Федерального закона от 07.08.2000 № 122-ФЗ)

  • В случае смерти гражданина, наступившей вследствие поствакцинального осложнения, право на получение государственного единовременного пособия в размере 30 000 рублей имеют члены его семьи.

(В редакции Федеральных законов от 07.08.2000 № 122-ФЗ,
от 22.08.2004 № 122-ФЗ)

  • Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в размере 1000 рублей.

  • Гражданин, у которого временная нетрудоспособность связана с поствакцинальным осложнением, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

  • Один из родителей либо иной законный представитель несовершеннолетнего имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности за все время болезни несовершеннолетнего, связанной с поствакцинальным осложнением, в размере 100 процентов от среднего заработка независимо от непрерывного стажа работы.

(Статья 20 в редакции Федерального закона
от 07.08.2000 № 122-ФЗ)

Примечания. Статьей 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2007 года, установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа.

Кроме того, установлен порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва