Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2010

Медкабинет

Разговоры по сотовому лучше сократить

Мобильные телефоны уже перестали быть предметом роскоши и прочно вошли в нашу жизнь. Родители могут в любой момент «достать» свое чадо и узнать,  где и с кем оно проводит время, и дать кучу ценных рекомендаций, не выходя из дому. И дети используют это чудо техники по полной программе. В любой момент можно связаться с кем-нибудь из сверстников и обменяться впечатлениями, договориться о встрече, спросить ответ на трудную задачку... И телефоны звонят повсюду, даже в школе, вызывая немалое раздражение учителей. Обеспокоенность этим видом связи не проходит и у медиков. Так ли безобидна эта игрушка?

Наблюдения ученых о влиянии мобильной связи на здоровье весьма разнообразны и противоречивы. Производители сотовых телефонов говорят о полной безвредности своего товара, но медики серьезно обеспокоены. Исследования продолжаются во многих странах.
В Великобритании несколько лет назад была запущена программа, включающая 14 проектов, цель которых – провести длительное наблюдение долгосрочных последствий использования мобильной связи. Британские медики и ученые будут искать ответы на вопросы о том, какое влияние оказывает радиочастотное излучение на живые организмы и, в частности, как влияет этот фактор на функциональное состояние клеток головного мозга.
А на сегодняшний день профессор Оксфордского университета К.Блейкмур, также озабоченный влиянием телефонного излучения, настоятельно рекомендует свести к минимуму использование детьми мобильных телефонов. Мозг ребенка продолжает расти, а тонкий детский череп не способен в полной мере защитить его от радиоволн.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала предварительные данные 10-летнего исследования в этой области. В процессе работы принимали участие 12,8 тысячи человек из 13 стран. Результаты, к сожалению, оказались невеселыми. Выяснилось, что у абонентов сотовой связи со стажем более 10 лет риск онкологического заболевания головного мозга увеличивается на 39%, слюнных желез — на 50%. Более детальные данные будут опубликованы до конца 2009 года в научно-популярной литературе. 
Французский сенат не так давно в защиту здоровья от электромагнитного излучения принял закон, запрещающий пользоваться мобильными телефонами в детских садах, начальных школах и колледжах. Кроме того, сенат увеличил до 14 лет ограничение на возраст детей, к которым производители мобильных телефонов могут обращаться с рекламой.
Сенат намерен предоставить более высокий уровень защиты людям, чья работа неразрывна со средствами мобильной связи.
В частности, производителям мобильных телефонов и наушников будет в обязательном порядке предписано использовать специальное оборудование, снижающее влияние на мозг человека электромагнитных волн.
Изучение влияния этих телефонов ведется и в нашей стране. Еще в 2006 году сотрудники Российского федерального института медицины и биофизики призвали оградить детей от мобильных телефонов. К тому времени ученые пришли к выводу, что сотовый телефон облучает мозг и пользование трубкой через 8–10 лет может привести к тяжелым заболеваниям.
В санитарных требованиях к сотовой связи говорится, что ею не следует злоупотреблять несовершеннолетним и беременным женщинам. Онкологи настоятельно советуют постоянным пользователям принимать некоторые меры предосторожности.

1. Пользоваться мобильной связью не более 30 минут в сутки, а по мнению многих зарубежных исследователей, не более 5 минут. Особенно это касается детей, чей организм наиболее восприимчив к внешним воздействиям.

2. Кроме того, владельцы мобильников должны знать, что в местах, где наблюдаются сильные помехи для связи, пользоваться телефоном следует как можно меньше: эти телефоны автоматически увеличивают уровень мощности в зависимости от окружающих условий. И чем больше напряжение, с которым работает телефон, тем сильнее его излучение.

3. Cпециалисты считают, что источником сильного излучения могут быть телефоны, не прошедшие необходимого контроля. Поэтому покупать новый телефон лучше в специализированных магазинах. При покупке не лишней будет проверка значения уровня «индивидуальной абсорбции», который указывается для каждого телефона. Этот показатель свидетельствует о скорости, с которой излучение от трубки поглощается телом. Это значение не должно превышать единого европейского стандарта (1,6 ватт/кг – по данным исследований до 2001 года).

4. Авторы некоторых исследований советуют: разговаривая по мобильному телефону, не следует его прижимать прямо к уху, а лучше держать на расстоянии нескольких сантиметров. В связи с этим приобретение так называемых «гарнитур», в состав которых входят наушники и микрофон, будет хорошей мерой безопасности.

5. Не следует приближаться к базовым станциям сотовой связи: их излучение достаточно интенсивно и может иметь самые нежелательные последствия для здоровья. Базовые станции сотовой связи не должны размещаться на школьных зданиях. В случае нахождения телефонной мачты на территории школы или рядом с ней учителя и учащиеся становятся объектом ежедневного облучения.

6. Отдайте предпочтение эсэмэскам. Это и безопаснее, и дешевле.

7. Не держите телефон у себя под подушкой во время сна, так как излучение от него распространяется на расстояние около метра. На ночь лучше полностью отключить связь, поскольку в рабочем состоянии телефон продолжает посылать сигналы к ближайшей мачте оператора.

8. Не носите телефон, как медальон, на груди (особенно это касается женщин) и в карманах.

По мнению некоторых экспертов, для получения полной информации о влиянии телефонов на здоровье человека понадобится не одно десятилетие, так как нельзя исключать, что заболевания могут развиваться не сразу, а спустя 10 и более лет. Владельцы мобильников должны проявлять осторожность и выполнять правила техники безопасности. Это в первую очередь касается детей, поэтому так важно разъяснять, что мобильный телефон – не способ общения, а лишь средство для передачи короткой и срочной информации.

Екатерина Ушакова