Там, в садах Азербайджана,
Где айва нежней шафрана,
Ждет меня Зулейка-ханум…
Народная песня
Айва – ближайшая родственница
яблони и груши из семейства розоцветных. Плоды
айвы были известны за много столетий до н.э. В
античной Греции они считались символом красоты,
любви и плодородия. От древних греков культуру
айвы заимствовали римляне. Плиний описал ее
сорта, в том числе особо популярную
«благоухающую». Известны и другие ее сорта. На
территориях Франции, азиатских стран, Закавказья
айву культивируют уже более 4 тысяч лет.
Айва обыкновенная – дерево до 8 м высотой или
кустарник. У нее твердая, красивая светло-желтая
или розовая древесина, которая хорошо полируется
и используется для изготовления резных изделий.
Ее плоды – крупные, яблоко-, грушевидной или
шарообразной формы, лимонного цвета или
темно-желтые. В самом начале созревания плоды
покрыты пушистым войлоком, который затем
отпадает.
Живет айва до 70 лет, обильно плодоносит 30–50 лет. В
диком виде ее можно увидеть в Северном Иране,
Малой Азии, на Кавказе. Эти регионы и стали местом
введения айвы в культуру.
У народов нашей страны айва имела и другие
названия: армуд, гутей, гунь и др. (В.Даль). В
нечерноземной зоне России распространена айва
японская низкая, на юге – айва японская высокая.
Низкая айва – красиво цветущий кустарник с
плодами, по цвету и величине похожими на мелкие
лимоны. Цветет айва в мае–июне. Мякоть плодов
плотная, малосочная, с каменистыми клетками
вокруг семенного гнезда. Вкус – сильно
вяжущий, из-за этого большинство сортов
малосъедобны, но есть и сорта со сладкой мякотью
и умеренной терпкостью.
Ранние сорта созревают в конце сентября, поздние
– в конце октября. В свежем виде плоды можно
хранить до 3–5 месяцев: в лежке жесткость
уменьшается, как и вяжущий вкус.
В плодах айвы содержатся сахара – до 5–12%,
аскорбиновая кислота – до 20%, углеводы,
органические кислоты, дубильные вещества, макро-
и микроэлементы. Тонкий аромат фрукта вызван
содержанием в нем эфирных масел.
В лечебных целях айву применяют прежде всего в
районах традиционного произрастания. Из-за
жесткой и терпкой мякоти в свежем виде плоды
употребляют с осторожностью. Трудно очищаемую
айву заливают водой и варят 10–15 минут, затем
заливают холодной водой и после обсушивания
очищают.
В старинных книгах среднеазиатских стран плоды
айвы рекомендуют использовать в пропаренном
виде или в виде сока, но не более 100 г.
– Благодаря высокому содержанию
железа сок айвы полезен при малокровии.
– Мякоть айвы обладает закрепляющим действием
и полезна при желудочно-кишечных болезнях с
поносами и кровотечениями.
– Свежие плоды айвы, а также отвар плодов и семян
1:10 полезны при поносах и кровотечениях.
– Сок (нектар) айвы помогает при
сердечно-сосудистых заболеваниях.
– Чай из плодов айвы используют как мочегонное
средство.
– В тибетской медицине айва входит в состав
эффективных средств, применяемых при раке
желудка, печени.
– Другой тибетский препарат, включающий айву,
используют при нервном и физическом истощении,
при различных заболеваниях эндокринной системы,
снижении иммунитета.
– Все сорта айвы благотворно действуют на
психику человека, бодрят, улучшают настроение.
– Сок айвы значительно облегчает состояние
астматиков.
– При бронхитах, кровохарканье рекомендуют
слизистый отвар семян (5–10 г). Их кипятят в 100 мл
воды до получения слизистой массы, употребляют
внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
– Наружно такой же отвар используют при
воспалении глаз, при ожогах.
– В Закавказье издавна пьют настой из семян айвы при
ОРЗ с кашлем.
– Отвар плодов используют при отеках
сердечного происхождения: 2 плода айвы
заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут на
слабом огне, настаивают 1 час. Принимают по 0,5
стакана перед едой.
Айва находит применение и в
косметике.
– Настой и отвары семян айвы
рекомендуют для ухода за жирной кожей лица. При
этом семена не измельчают, так как может
разрушиться гликозид амигдалин, выделяющий
синильную кислоту.
– Эмульсия из семян плодов айвы, добавленная в
лосьоны, снимает раздражение кожи, залечивает
лишаи.
В питании плоды айвы применяют в
виде компотов, джемов, варенья, желе, мармелада,
цукатов, напитков, начинки для пирожков.
Айва печеная
Удаляют из плода семенное гнездо и
заполняют сахарным песком. Кладут на противень,
слегка политый водой, запекают до готовности
(должна стать мягкой).
Варенье из айвы
Подготовленную айву нарезают дольками
и бланшируют в кипятке 30 минут. Кожицу варят в
воде, в которой бланшировали айву, и процеживают.
Эту воду используют для сиропа: на 1,5 стакана воды
1,1–1,3 кг сахара. В кипящий сироп кладут айву, дают
сиропу 2 раза вскипеть и продолжают варку на
слабом огне, пока айва не станет прозрачной. На 1
кг айвы – 1,2–1,3 кг сахара.
Вопросы для детей
1. Какие плодовые деревья –
ближайшие родственники айвы?
2. Как давно известна айва?
3. Как можно применить айву при ОРЗ с кашлем?