|
Шоколадный КВНИз цикла занятий для 7–8-х классов «Съедобное – съедобно?»Участники: команды «Шоколаду – «да» и «Шоколаду – «нет». Конкурс «Презентация команд»Выходят члены первой команды в костюмах или с табличками-надписями «Марс», «Сникерс» и «Аленка». По очереди читают стихотворение.
В костюмах или с табличками-надписями «Кариес», «Ожирение» и «Аллергия» выступают представители команды «Шоколаду – «нет»:
Конкурс «Вред или польза»Участники одной команды начинают фразу, члены второй должны ее продолжить: «Да, но...». Например: Противники шоколада. Шоколад очень калорийный. Его пищевая ценность лишь чуть-чуть не дотягивает до сливочного масла. Сторонники шоколада. Да, но недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. Противники шоколада. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал, а отсюда лишний вес. Сторонники шоколада. Да, но примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700–2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной быстрого ожирения. Противники шоколада. Потребление шоколада сказывается на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда приводит к прыщам и угревой сыпи. Сторонники шоколада. Да, но все это прямо пропорционально зависит от числа съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада на коже никак не отражается. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта – так называемый горький шоколад. Противники шоколада. Шоколад наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой является аллергеном – продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Сторонники шоколада. Да, но что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще – на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители. Противники шоколада. Ученые Центра неврологических исследований Сан-Диего (штат Калифорния) доказали, что шоколад содержит вещества, оказывающие на мозг воздействие, подобное марихуане, причем эти элементы могут быть причиной некоторых наркоподобных психозов, возникающих при избыточном потреблении шоколада. Таким образом, речь идет о зависимости от шоколада, подобной наркотической. Сторонники шоколада. Да, но последние исследования в этой области показывают, что опасения необоснованны. Чтобы попасть хоть в какую-то зависимость от кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, нужно каждодневно съедать не менее 4–5 плиток. Да, были в шоколаде обнаружены каннабиноиды (вещества, напоминающие по своему действию марихуану), но для такой шоколадозависимости потребуется съедать 55 плиток в день. Противники шоколада. Из-за шоколада возникает кариес. Сторонники шоколада. Да, но в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и того же кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао, – наоборот, предотвращают. У медали есть и оборотная сторона. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель. Противники шоколада. В шоколаде нет никаких витаминов. Сторонники шоколада. Да, но тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых марках присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Противники шоколада. В шоколаде много кофеина. Сторонники шоколада. Да, но на самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг. Противники шоколада. В шоколаде содержится холестерин. Сторонники шоколада. Да, но тут все
зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если
об обычном черном, то там холестерина просто не
может быть. Дело в том, что холестерин входит в
состав лишь животных жиров, а этот шоколад
содержит только растительные. В молочном
шоколаде холестерин, конечно, есть, но его
количество можно скорее назвать смехотворным.
Мало того, последние исследования доказали, что
некоторые эфирные масла, содержащиеся в
шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина! Конкурс «Нарисуй шоколадную фею»Ребята представляют и комментируют свои рисунки. Победитель получает альбом для рисования. Конкурс «Угадай вкус»Участнику завязывают глаза и предлагают кусочки разного шоколада. Он должен на вкус определить название: «Аленка», «Сникерс», «Баунти», «Марс» и т.п. Конкурс для зрителейВОПРОСЫ ОТ КОМАНДЫ 1. Где установлен памятник Шоколадной фее? – На острове Гайана, где в XV веке Христофору Колумбу в знак гостеприимства индейцы предложили чашку «чоколатль» (шоколада). – В городе Покрове (Владимирская область). – В Северной Америке (Юкатан), где
индейцы майя впервые открыли для себя
дикорастущие деревья какао. 2. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является масло какао. Какой цвет имеет масло какао? – Белый. 3. Это вещество в небольшом количестве содержится в горьком шоколаде и необходимо для синтеза гемоглобина в крови, поэтому оно очень нужно быстро растущему организму детей, а также людям, страдающим анемией. – Медь. 4. Шведский биолог Карл Линней дал латинское название шоколадному дереву Theobroma cacao. Как оно переводится? – Черное золото. 5. Долгое время шоколад существовал в форме напитка. Когда появился твердый шоколад в виде плитки? – 200 лет назад. 6. Исследования доказывают, что с помощью шоколада можно «лечиться» от стресса, так как шоколад стимулирует синтез: – гормона любви; 7. Почему шоколад тает во рту? – Потому что он некачественный. (Масло какао плавится при температуре 36 градусов. Такую же температуру тела имеет здоровый человек. Шоколад тает во рту и сразу превращается в жидкость, которая легко усваивается организмом.) 8. Кто из поэтов писал рекламные стихи для шоколадных этикеток? – А.Пушкин. (В.Маяковский написал известную рекламу: «Где конфеты дешевле и лучше? Убедись сам! Беги по этим адресам». Есть шоколадная обертка с его словами, посвященными переходу на метрическую систему мер: «Чтоб каждый запомнить мог. Четыре сантиметра – один вершок!».) 9. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц): – уменьшает длительность жизни на
один год; Победителям вручаются шоколадки. ВОПРОСЫ ОТ КОМАНДЫ 1. Какой шоколад особенно вреден? – Шоколад в батончике. (Шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик – от 40 до 65 г). Дело в том, что батончики содержат шоколад как таковой по минимуму, а остальное составляют нуга, карамель и другие вредные для зубов наполнители, в состав которых входит много жира.) 2. Чем опасны шоколадные батончики? – Содержат большое количество сахара
и различных химических добавок. 3. Какао-бобы ацтеки использовали в качестве: – украшений; (В Мексике в XV веке за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 – раба.) 4. Шоколад наиболее полезен, если в нем содержание какао-бобов: – 25–30%; 5. Как правильно хранить шоколад? – При низких температурах. (Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» – пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» – появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.) 6. Шоколадомания чаще всего возникает: – у людей, занимающихся
умственным трудом; (Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом. И этому есть научное объяснение. Дело в том, что обмен веществ нервных клеток требует большого количества глюкозы, при падении которой ниже 3,3 моля на литр организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие – резкое уменьшение интеллектуального потенциала.) 7. Какой ингредиент обязателен в качественном шоколаде? – Какао тертое и/или масло какао. Победителям вручаются яблоки.
Инна Бондаренко ,
|