Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №20/2009

Конкурс

Шоколадный КВН

Из цикла занятий для 7–8-х классов «Съедобное – съедобно?»

Участники: команды «Шоколаду – «да» и «Шоколаду – «нет».

Конкурс «Презентация команд»

Выходят члены первой команды в костюмах или с табличками-надписями «Марс», «Сникерс» и «Аленка». По очереди читают стихотворение.

Я обожаю шоколад!
Скажите, кто его не любит?
Кто плитке «Риттера» не рад?
Уверен я: они не люди!

Ведь в шоколаде и любовь
Таится, и мечта, и счастье.
Его ты хочешь вновь и вновь.
Сильней нет шоколадной страсти.

Он вечно дразнит и манит
На полке, в вазе, под подушкой.
И не под силу разлюбить
Тебя ни детям, ни старушкам!

Чудесный, сладкий аромат!
И вкус, с амброзией сравнимый.
Ты калориен, шоколад,
Но все ж навеки мой любимый!

В костюмах или с табличками-надписями «Кариес», «Ожирение» и «Аллергия» выступают представители команды «Шоколаду – «нет»:

Над шестою частью суши
Гордо реет «Марс» противный
С толстым-толстым шоколадом.
В шоколад напихан сахар
И шматок густого меда,
Чтобы части этой сласти
Застревали меж зубами,
Разъедая слой эмали
На зубах российских граждан.
Боли… будет много боли.
Вслед за ним маячит «Сникерс»,
Тот, что съел ты – и порядок.
Больше есть ты не захочешь
Ничего до самой смерти,
А захочешь, так не сможешь,
Так как жареный арахис
Растворяется годами
В наших слабеньких желудках.
Жутко, братцы, просто жутко.
Ну а если вам все мало,
Вы резцы свои вонзите
Прямо в «Баунти» с размаху.
И останетесь навечно
С чисто райским наслажденьем
Извлечения оттуда
Всех кокосовых опилок.
Но страшней всех шоколадка,
Что зовется «Милки Вэем»,
Та, что в молоке не тонет,
Как ты только ни старайся:
Хоть топи ее в бензине,
Хоть мочи ты в керосине –
Не утонет эта плитка
(Если только ты не держишь
Ее сам у дна руками).
Знаем мы все этот фокус,
Нас оберткой не обманешь:
Коль оно в воде не тонет,
Мы такое есть не будем,
Будь оно хоть трижды нежным.
А еще в том шоколаде
Меламин нашли ужасный,
Что используется в краске,
И в пластмассе, и в быту.
Вот насколько он опасен,
Несмотря на красоту.

Конкурс «Вред или польза»

Участники одной команды начинают фразу, члены второй должны ее продолжить: «Да, но...».

Например:

Противники шоколада. Шоколад очень калорийный. Его пищевая ценность лишь чуть-чуть не дотягивает до сливочного масла.

Сторонники шоколада. Да, но недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников.

Противники шоколада. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал, а отсюда лишний вес.

Сторонники шоколада. Да, но примерно вышеуказанную калорийность имеют 3 банана или одна булочка. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1700–2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной быстрого ожирения.

Противники шоколада. Потребление шоколада сказывается на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда приводит к прыщам и угревой сыпи.

Сторонники шоколада. Да, но все это прямо пропорционально зависит от числа съеденного лакомства. Английские ученые после серии «опытов над добровольцами» пришли к выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада на коже никак не отражается. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта – так называемый горький шоколад.

Противники шоколада. Шоколад наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой является аллергеном – продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции.

Сторонники шоколада. Да, но что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты сайта Medmedia.ru, собственно, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще – на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Противники шоколада. Ученые Центра неврологических исследований Сан-Диего (штат Калифорния) доказали, что шоколад содержит вещества, оказывающие на мозг воздействие, подобное марихуане, причем эти элементы могут быть причиной некоторых наркоподобных психозов, возникающих при избыточном потреблении шоколада. Таким образом, речь идет о зависимости от шоколада, подобной наркотической.

Сторонники шоколада. Да, но последние исследования в этой области показывают, что опасения необоснованны. Чтобы попасть хоть в какую-то зависимость от кофеина и теобромина, содержащихся в шоколаде, нужно каждодневно съедать не менее 4–5 плиток. Да, были в шоколаде обнаружены каннабиноиды (вещества, напоминающие по своему действию марихуану), но для такой шоколадозависимости потребуется съедать 55 плиток в день.

Противники шоколада. Из-за шоколада возникает кариес.

Сторонники шоколада. Да, но в шоколаде обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и того же кариеса. То есть сахар, содержащийся в шоколаде, кариес вызывает, а вещества, входящие в состав какао, – наоборот, предотвращают. У медали есть и оборотная сторона. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Противники шоколада. В шоколаде нет никаких витаминов.

Сторонники шоколада. Да, но тут все зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых марках присутствуют не только витамины группы А и В, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт.

Противники шоколада. В шоколаде много кофеина.

Сторонники шоколада. Да, но на самом деле в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Противники шоколада. В шоколаде содержится холестерин.

Сторонники шоколада. Да, но тут все зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если об обычном черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а этот шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде холестерин, конечно, есть, но его количество можно скорее назвать смехотворным. Мало того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!
И так далее. За кем останется последний аргумент, тот и выиграл.

Конкурс «Нарисуй шоколадную фею»

Ребята представляют и комментируют свои рисунки. Победитель получает альбом для рисования.

Конкурс «Угадай вкус»

Участнику завязывают глаза и предлагают кусочки разного шоколада. Он должен на вкус определить название: «Аленка», «Сникерс», «Баунти», «Марс» и т.п.

Конкурс для зрителей

ВОПРОСЫ ОТ КОМАНДЫ
«ШОКОЛАДУ – «ДА»:

1. Где установлен памятник Шоколадной фее?

– На острове Гайана, где в XV веке Христофору Колумбу в знак гостеприимства индейцы предложили чашку «чоколатль» (шоколада).

– В городе Покрове (Владимирская область).

– В Северной Америке (Юкатан), где индейцы майя впервые открыли для себя дикорастущие деревья какао.
(В городе Покрове (Владимирская область) был открыт первый в мире памятник шоколаду, который представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, созданной словно из плитки шоколада и держащей в руках шоколад. «Фея загадочный, сказочный персонаж, и хотелось привнести некую таинственность в этот образ. Я думаю, это получилось», заявил автор памятника скульптор Илья Шанин.)

2. Основой шоколадной плитки, заставляющей ее держать форму, является масло какао. Какой цвет имеет масло какао?

– Белый.
– Коричневый.
– Черный.

3. Это вещество в небольшом количестве содержится в горьком шоколаде и необходимо для синтеза гемоглобина в крови, поэтому оно очень нужно быстро растущему организму детей, а также людям, страдающим анемией.

– Медь.
– цинк.
– железо.

4. Шведский биолог Карл Линней дал латинское название шоколадному дереву Theobroma cacao. Как оно переводится?

– Черное золото.
– Пища богов.
– Коричневое молоко.

5. Долгое время шоколад существовал в форме напитка. Когда появился твердый шоколад в виде плитки?

– 200 лет назад.
– 150 лет назад.
– 50 лет назад.

6. Исследования доказывают, что с помощью шоколада можно «лечиться» от стресса, так как шоколад стимулирует синтез:

– гормона любви;
– гормона энергии;
гормона счастья.

7. Почему шоколад тает во рту?

– Потому что он некачественный.
– Т.к. плавится при температуре 36 градусов.
– Потому что содержит много сахара.

(Масло какао плавится при температуре 36 градусов. Такую же температуру тела имеет здоровый человек. Шоколад тает во рту и сразу превращается в жидкость, которая легко усваивается организмом.)

8. Кто из поэтов писал рекламные стихи для шоколадных этикеток?

– А.Пушкин.
– В.Маяковский.
– А.Барто.

(В.Маяковский написал известную рекламу: «Где конфеты дешевле и лучше? Убедись сам! Беги по этим адресам». Есть шоколадная обертка с его словами, посвященными переходу на метрическую систему мер: «Чтоб каждый запомнить мог. Четыре сантиметра – один вершок!».)

9. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц):

– уменьшает длительность жизни на один год;
– не влияет на продолжительность жизни;
– увеличивает длительность жизни на один год.

Победителям вручаются шоколадки.

ВОПРОСЫ ОТ КОМАНДЫ
«ШОКОЛАДУ – «НЕТ»:

1. Какой шоколад особенно вреден?

– Шоколад в батончике.
– Плиточный белый.
– Плиточный черный.

(Шоколад в батончике действительно намного вреднее, чем плиточный, несмотря на то что стандартная плитка почти в 2 раза больше (плитка весит 100 г, батончик от 40 до 65 г). Дело в том, что батончики содержат шоколад как таковой по минимуму, а остальное составляют нуга, карамель и другие вредные для зубов наполнители, в состав которых входит много жира.)

2. Чем опасны шоколадные батончики?

– Содержат большое количество сахара и различных химических добавок.
– Содержат генно-модифицированные компоненты.
– Всем перечисленным.

3. Какао-бобы ацтеки использовали в качестве:

– украшений;
– лекарств;
– денег.

(В Мексике в XV веке за 10 зерен какао можно было купить кролика, а за 100 раба.)

4. Шоколад наиболее полезен, если в нем содержание какао-бобов:

– 25–30%;
– 35–40%;
– от 45 до 60%.

5. Как правильно хранить шоколад?

– При низких температурах.
– При средней температуре (16–20о С).
– При высоких температурах.

(Если температура хранения превышает 21°С, на поверхности шоколада образуется «жировое поседение» пятна закристаллизовавшегося жира. Хранение при низких температурах, например в холодильнике, приводит к «сахарному поседению» появлению на поверхности белых пятен кристаллов сахарозы, образующихся в результате вымораживания воды.)

6. Шоколадомания чаще всего возникает:

у людей, занимающихся умственным трудом;
– у людей, занимающихся физическим трудом;
– у детей.

(Тяга к сладкому, а особенно к шоколаду, наиболее часто встречается у людей, занятых умственным трудом. И этому есть научное объяснение.

Дело в том, что обмен веществ нервных клеток требует большого количества глюкозы, при падении которой ниже 3,3 моля на литр организм начинает испытывать голод, снижение работоспособности и как следствие – резкое уменьшение интеллектуального потенциала.)

7. Какой ингредиент обязателен в качественном шоколаде?

– Какао тертое и/или масло какао.
– Молоко и/или сливки.
– Сахарная пудра и/или сахар.

Победителям вручаются яблоки.

Инна Бондаренко ,
учитель биологии, экологии, ОЗОЖ МОУ «Гуманитарно-экономический лицей», г. Саратов