|
13 уроков про сольИз цикла занятий для 7–8-х классов «Съедобное – съедобно?»Проводятся в форме игры – либо «Что, где, когда?», либо «Умники и умницы». Урок историиОт хлеба-соли и царь не отказывается. 1. Своим ученикам он сказал: «Вы – соль земли». Кто этот человек? – Христос; 2. Существует поверье, что рассыпать соль: – к счастью; 3. Как на Руси встречали знатных гостей? – «Пиво-квас!»; (Когда дорогим гостям подносили хлеб и соль, тем самым выражали к ним свое расположение. Такая встреча имела еще одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что она защищает от враждебных сил.) 4. В Древнем Риме 1 г соли равнялся: – 1 г золота; 5. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее: – человека, получающего содержание
от царя; (На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек – солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ.) Урок биологииОт пресной еды и баре хворают. 1. Недостаток соли вызывает: – тягу к горькому; 2. Недостаточное потребление соли может способствовать возникновению тех же заболеваний, что и переизбыток: – гипертонии, инсультов, инфарктов; (В Нью-Йорке в медицинском колледже им. А.Эйнштейна провели исследование, выявившее любопытный факт: недостаточное потребление соли может способствовать возникновению тех же болезней, что и переизбыток, – гипертонии, инсультов, инфарктов.) 3. Йод входит в состав: – гормона щитовидной железы; 4. Йодированная соль противопоказана: – детям; 5. Сколько времени сохраняет свои целебные свойства йодированная соль? – все время; (Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение 3–4 месяцев. Поэтому, покупая ее, обязательно посмотрите на дату изготовления. Йод улетучивается из соли при неправильном хранении: если она была подмочена или некоторое время находилась в открытой таре.) 6. Сколько надо потреблять ежедневно поваренной соли, чтобы быть здоровым? – Чайную ложку; (Оказывается, в день можно потреблять не более 4–6 г соли (чайная ложка без верха). Остальная необходимая нашему организму соль содержится в готовых продуктах: хлебе, сыре, колбасах, овощах. Перечислять можно долго. Короче говоря, соль есть почти во всем, что мы едим.) 7. К каким последствиям может привести чрезмерное употребление соли? – Гриппу; 8. Что объединяет эти продукты, которые вообще несоленые на вкус: мюсли; хлеб; твердые сыры; молоко иностранного производства; паштеты? – отсутствие микроэлементов; (В одной порции мюсли содержится приблизительно столько же соли, сколько в 30-граммовой расфасовке чипсов.) Урок физикиСколько ни думай, Давным-давно пряности, привозимые из-за границы, были в большой цене. Однажды прапрапрадед Головоломкина купил себе 10 г красного горького перца, отдав за него огромные по тем временам деньги. Пересыпая перец в перечницу, он задел солонку. Соль рассыпалась на столе. От испуга у предка Головоломкина дернулись руки – и весь перец просыпался на соль... Вопрос. Как отделить соль от перца, не прикасаясь ни к тому, ни к другому? Ответ. Возьмите расческу и несколько раз энергично проведите ею по волосам. После этого поднесите к насыпанному поверх соли перцу. Далее произойдет настоящее чудо: все перчинки отделятся от соли и пристанут к наэлектризованной расческе! Урок домоводстваЕсли не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь. Вопрос. Перед участниками продукты
питания: макароны, картофель, фасоль и горох, рыба
и мясо. Ответ. Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания варки; чтобы рыба не разварилась, уху солят в самом начале после снятия пены; сразу кладут в кипящую подсоленную воду: мясо, предназначенное для салатов или бутербродов, а также макароны и картофель; фасоль и горох полагается сварить, а уж потом посолить, иначе они будут жесткими. Вопрос. Когда хозяйки не используют йодированную соль? Ответ. При нагревании, а тем более
при длительном кипении продукта: йод почти
полностью улетучится! Поэтому имеет смысл солить
блюдо не в процессе приготовления, а
непосредственно перед тем, как поставить его на
стол. Если вы делаете заготовки на зиму, никогда
не используйте йодированную соль при засолке
огурцов или квашении капусты. Тогда соленья
приобретут немного горьковатый вкус, овощи
получатся мягкими, с легким йодистым запахом и
желтоватым оттенком. Вопрос. Какая соль для этого лучше всего подходит: крупная, средняя или мелкая? Объясните. Ответ. Крупные зерна плохо
растворяются, поэтому засол затягивается и рыба
может испортиться. А слишком мелкая соль может
вызвать другую неприятность – она быстро
вытягивает влагу из рыбы. Тогда поверхностные
ткани обезвоживаются и селедка получается сухой,
невкусной. Такой брак специалисты называют
солевым ожогом. Задание. Соедините стрелками продукты и соль, которую вы бы применили при их приготовлении: Соль мелкого помола Соль среднего помола Соль крупного помола Ответ. Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд, для добавления в кипящую воду во время варки овощей, макаронных изделий, круп, изготовления маринада. Среднюю – для мяса, овощей, засолки или копчения рыбы, консервации. Мелкая соль идеальна для применения в уже готовых блюдах и непосредственно за столом. Вопрос. Зачем содержатели постоялых дворов, трактирщики пересаливали пищу? Ответ. Чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения (тогда еще не было холодильников и морозильников). Урок физкультурыКинь хлеб-соль назади, очутится впереди. «Без соли соль» – любимая забава
городских девушек, в которую они играли под
руководством своих пожилых нянь. Девушки бросали
жребий. Урок химииСреди всех природных минеральных
солей самая главная та, А.Е. Ферсман 1. Отгадайте загадки. Отгадаем без проблем В воде родится, а воды боится. (Соль.) 2. Выберите правильный ответ: Соль – основной поставщик в организм: – ионов натрия и хлора; 3. Какая соль имеет вкус несвежего яйца? – Йодированная; (Черную соль добывают в месторождениях, где присутствует сероводород. Она считается очень полезной. А по аюрведе черная соль – это лекарство для живота и ума.) 4. Зачем при консервации добавляют соль? – Чтобы улучшить вкус продукта; 5. Сколько соли содержится в теле человека? – 1 кг (пачка); (В теле взрослого человека содержится 250 г соли. Таким количеством возможно наполнить 3–4 солонки.) Урок географииВ место, где ты однажды вкусил
соль, Киргизская пословица 1. Почему море, которое находится между Израилем и Иорданией, называется Мертвым? – В нем много токсинов (ядов); 2. Где в 2001 году крестьянин построил гостиницу из соли? – В Боливии; (В 2001 году крестьянин из Южной Боливии построил соляной отель. Целый год он собирал, сушил и очищал соль, из которой потом делал кирпичи.) Урок математикиПуд соли вместе съесть. Задание. Вычисли, за сколько времени человек может съесть пуд соли, если максимальная дневная норма – чайная ложка (6 г)? Ответ. Пуд – это шестнадцать килограммов соли. По расчетам физиологов, человек потребляет в год около пяти килограммов соли. Пуд соли вдвоем можно съесть за полтора-два года. Урок литературыПословица – соль речи. Конкурс пословиц. Огромное значение соли и ту роль, которую она занимала в жизни людей, хорошо отражает «малая форма народного творчества» – пословицы и поговорки. Особенно сильно это заметно у наших предков – славян, для которых соль являлась священной. Она была символом верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни. Кто больше знает пословиц и поговорок про соль, тот и победил. Возможные ответы
Отгадай поговорку. Хорошо ли вы
понимаете своих друзей, прислушиваетесь к их
советам? Проверим. Урок рисованияКамзолы зеленые, а щи несоленые. Вопрос. Какой библейский персонаж на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» опрокидывает солонку? Ответ. На фреске изображен Иуда, опрокидывающий солонку. И некоторые этимологи считают эту деталь настоящей причиной многих суеверий. Урок иностранного языкаСоли нет, так и слова нет. Латинское sal переводится как: – горе; Обращайте внимание на упаковку продуктов, где указывается количество содержащейся в них соли, так как вкус может быть обманчивым. Вопрос. Что обозначают эти надписи: low salt; salt-free; no added salt? Ответ. Существуют определенные маркировки. Надпись «продукт с низким содержанием соли» (low salt) обозначает, что в 100 граммах продукта находится не более 40 мг соли; маркировка «с минимальным содержанием соли» (salt-free) – в 100 граммах продукта имеется 5 мг соли; надпись «без добавления соли» (no added salt) показывает, что в продукте нет ни соли, ни других веществ, содержащих натрий. Урок русского языкаРусский человек хлеб-соль водит. Конкурс. Кто придумает больше слов (существительных в именительном падеже) со словом «соль» за 5 минут? Например: фаСОЛЬ, расСОЛЬник. Урок логикиЯ битый час вертел в руках солонку, Л.Филатов Задание. Объясните, как употребление молока может привести к ожирению. Ответ. Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. В результате кварта (0,94 л) молока содержит весьма немалое количество соли (0,5–1 г). Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, сколько среди них полных ребят. Они пьют много такого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Задание. Объясните высказывание «Мы – нация солевых наркоманов». Ответ. Взгляните в любом магазине на продукты. Молоко, сыр, консервы, хлеб – самая популярная пища перенасыщена солью. Суммируйте все это – и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы – нация солевых наркоманов!
Инна Бондаренко ,
|