К толстой тыкве под бочок
Подкатился кабачок:
– Как же мне не веселиться,
Вместе с вами не кружиться?
Был я тонким стебельком,
Стал пузатым кабачком.
В.Степанов (из детских стихов)
Кабачок – однолетнее травянистое
растение, кустовая разновидность обыкновенной,
или твердокорой, тыквы. Отличительная
особенность кабачков – их скороспелость и
многоплодность. Цветет кабачок в июне–июле
крупными желтыми цветками. Плоды цилиндрической
формы, бело-зеленоватые, иногда – зеленые, с
сетчатым или полосатым рисунком, созревают они в
августе–сентябре. Кабачки более неприхотливы,
чем тыква, и могут выращиваться до полного
созревания.
Годными к использованию в пищу считаются кабачки
15–25 см длиной, в этот период они еще имеют мягкую
кожицу, ее можно легко прорезать ногтем. У них
сохраняется белая мякоть, нежные семена еще не
имеют твердой кожицы. Позднее кабачки теряют
свою сочность, становятся более твердыми, их
пищевые качества снижаются.
Родиной кабачков (как и всех тыквенных овощей)
считают Центральную и Южную Америку (по другим
данным – Индию). Археологи обнаружили их семена
на стоянке древнего человека на территории штата
Колорадо в США, они определяют дату стоянки – 3
тысячи лет до н.э. Шло время, и кабачок
распространился во многих других странах. В XVII
веке он попал на Украину, где стал излюбленным
овощем. Тогда же его узнали и в России, но
признание он получил здесь значительно позднее
– лишь три столетия спустя.
Сейчас кабачки выращивают в России повсюду,
особенно в Нечерноземье, т.к. они скороспелые и
холодостойкие.
В составе кабачков – глюкоза, фруктоза, сахароза;
белки, клетчатка; медь, марганец, железо, кобальт,
эфирные масла, пектины, ферменты. Из органических
кислот в них определяется преимущественно
яблочная (есть также следы лимонной и щавелевой);
витамины С, группы В, Е, А, РР, фолиевая кислота.
При длительном хранении плодов содержание
витаминов резко уменьшается. Одно из достоинств
– благоприятное сочетание ионов калия и натрия
(100:1).
Кабачки легко усваиваются организмом, они
содержат мягкие пищевые волокна, не раздражают
желудок, стимулируют его функцию. Хорошо
абсорбируют и выводят токсические вещества, в
том числе радиоактивные, поэтому их используют в
противорадиационном питании.
Эти овощи обладают легким седативным,
мочегонным, гипотензивным, кроветворным
действиями, они очень полезны в диетическом
питании при сердечно-сосудистых заболеваниях,
болезнях печени, желчного пузыря, почек. Их можно
употреблять до 200 г в день.
Кабачки малокалорийны, в связи с этим их
целесообразно включать в пищевой рацион больных
ожирением. Они вызывают иллюзию быстрого
насыщения: с их помощью легко отказаться от более
калорийной пищи, что важно для профилактики
ожирения. Кабачки улучшают сон. Отвар их цветков
способствует заживлению ран. Кабачковая икра
полезна при мочекаменной болезни, при подагре и
других нарушениях обмена веществ. Они обладают
мощным ощелачивающим эффектом как на внутреннюю
среду организма, так и на мочу, поэтому их нельзя
употреблять при фосфатных камнях.
Не рекомендуются также при
острых и хронических расстройствах кишечника.
С лечебной и профилактической целью
используют плоды и семена кабачков. Много
полезных веществ содержится и в кожице, поэтому
молодые плоды рекомендуется только лишь хорошо
промывать, но не очищать.
– При глистах 50 г очищенных семян
кабачков заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на
медленном огне 15 минут, затем настаивают 2 часа на
водяной бане, после чего процеживают. Принимают
по 0,5 стакана 2–3 раза в день натощак в перерывах
между едой.
– При диабете высушенные семена кабачка
очищают от кожицы, растирают с добавлением
небольшого количества меда и воды так, чтобы
получить зеленоватую жидкость – «кабачковое
молоко». Его принимают при нарушениях функции
печени и почек, вызванных сахарным диабетом.
– При сахарном диабете есть и другой рецепт.
Мякоть кабачка натирают, отжимают сок, принимают
по 0,5 стакана сока 2 раза в день при тошноте.
Кабачки применяют в косметике при
угрях.
Маска с кабачком
Мякоть кабачка натирают на терке, к 1
ст. ложке мякоти добавляют несколько капель
масла березовых почек, 1 чайн. ложку тертой
моркови, все смешивают. Эту маску наносят на лицо
на 15 мин., смывают ее теплой водой.
Кабачки широко употребляют в пищу
в сыром, в жареном, тушеном, фаршированном,
вареном и консервированном виде.
Жареные кабачки
Кабачки вымыть, очистить от кожицы
(маленькие очищать не надо), разрезать на кружки,
толщиной 1,5–2 см, посолить, обмакнуть в яйцо,
затем в сухари или муку и жарить на разогретом
растительном масле, переворачивая, до румяной
корочки.
Фаршированные кабачки
У кабачка обрезают концы и ложкой
вынимают семена и мякоть с обеих сторон, после
чего их начиняют фаршем и прикладывают
отрезанные «крышечки». Кабачок обжаривают в
масле со всех сторон, затем кладут в глубокую
посуду, добавляют бульон или сметану и тушат под
крышкой 30–40 минут.
Для приготовления фарша: отварное мясо
пропускают через мясорубку, добавляют
обжаренный в растительном масле мелко
нарубленный репчатый лук, отварной рис и сырое
яйцо, все хорошо смешивают.
Салаты из кабачков и помидоров
200 г кабачков и 200 г помидоров режут
тонкими кружочками, смешивают с мелко нарезанной
репчатой луковицей, зеленым луком, укропом, мятой
(или мелиссой), заправляют майонезом, украшают
листьями салата. Соль – по вкусу.
Или другой салат. Небольшой кабачок моют и
натирают на крупной терке, смешивают с мелко
нарезанной луковицей, измельченной зеленью
укропа, натертой лимонной цедрой; добавляют
нарезанные кружками помидоры, соль и сметану по
вкусу.
Оладьи из кабачков
Кабачок моют, очищают, удаляют семена,
нарезают на кусочки и пропускают через
мясорубку, после чего добавляют муку, взбитые
сырые яйца, соль, соду. Все хорошо вымешивают.
Если масса для оладий получается слишком густой,
ее разводят молоком. Жарят оладьи на раскаленной
чугунной сковороде.
На небольшой кабачок 3–4 ст. ложки пшеничной муки,
3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, соль по
вкусу, сода на кончике ножа.
Вопросы для детей
1. Назовите ближайших
родственников кабачка.
2. Какого размера кабачки оптимально
использовать в пищу?
3. Как можно с помощью кабачка избавиться от
угрей?