Анна Ивановна… всегда приносила
нам чего-нибудь деревенского: то горошка
зеленого со стручками, то ржаных лепешек, сухой
лесной малины…
И.С. Шмелев. Лето Господне
Малина – двухлетний кустарник
семейства розоцветных, рода Рубус, высотой 0,5–2 м.
Побеги первого года – зеленоватые, с тонкими
шипиками, стебли второго года – одеревеневшие, с
крепкими шипами. На второй год после
плодоношения побеги засыхают. Листья
3–5-лопастные, сверху – темно-зеленые, снизу –
беловатые. Цветки мелкие, белые; цветет малина с
июня до осени. Плоды – ягоды-костянки красного
(иногда желтого) цвета, сладкие или кисловатые,
созревают с июня по сентябрь.
Существует легенда, почему малина стала красного
цвета. Зевс в младенчестве своим криком вызывал
эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда
нимфа Ида, дочь царя Крита, чтобы унять его,
сорвала и дала ему белые ягоды малины, при этом
оцарапав себе грудь. Ее кровь окрасила ягоды в
красный цвет.
Научное название малины – Rubus idaeus, родовое Rubus
(красный) – отражает цвет плодов, а видовое idaeus
дала малине нимфа Ида.
Наверное, нет уголка на земном шаре, кроме самых
северных широт и пустынь, где бы не росла малина.
И в первозданном, и в культурном виде малина
растет по всей Европе. Но если в Западной Европе о
малине упоминают как о садовой культуре с XVI века,
в Америке – только с XVIII в., то в России малина –
одна из самых древних культур. Первые посадки ее
в Подмосковье были сделаны Юрием Долгоруким.
Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в
сырых, тенистых местах, на полянах и вырубках, в
оврагах, по берегам рек. С конца XIX века ее
выращивают как промышленную культуру во многих
областях северо-западного района России.
Малина широко упоминается в народных сказаниях,
былинах, песнях, поговорках и пословицах: «Марина
– не малина, в одно лето не опадет»; «По беду – не
в лес по малину»; «Рясная малина – урожай на
хлеб». А вспомните Есенина:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку.
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску…
Малина – древнейшее лекарственное
средство. В народной медицине используют ягоды
(главным образом лесные), цветки, корни и листья. В
спелых плодах малины 87% воды, 9% углеводов, 5%
пищевых волокон, белки, органические кислоты,
дубильные вещества, есть витамины группы В,
витамины C, P, PP, D, каротин; калий, кальций и др.
элементы, эфирное масло, спирты, катехины,
летучие и нелетучие бактерицидные вещества.
Ягоды обладают потогонным, жаропонижающим,
обезболивающим, противорвотным, умеренным
мочегонным действием, полезны при малокровии,
при болезнях желудочно-кишечного тракта,
улучшают аппетит. Они помогают при цинге, при
лечении малярии. Отвары и настои цветков малины
рекомендуют при рожистом воспалении и угрях.
Листья малины применяют в качестве вяжущего
средства, а также при несварении желудка и
заболевании легких. Корни малины обладают
кровоостанавливающим действием.
В деревнях листья малины подмешивали к глине при
кладке печей, скрепляя раствором кирпичи, и в
избах долго сохранялся своеобразный запах ягоды.
Малина – универсальное домашнее
лечебное средство.
– При простуде помогает горячий
чай с малиновым вареньем или с сушеной малиной.
– В этом же случае рекомендуют настоять 2 ст.
ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане
кипятка. Через 10 мин. добавить 1 ст. ложку меда,
размешать. Выпить перед сном.
– Можно приготовить отвар и из молодых стеблей
малины. Их режут на кусочки 4–5 см, 50 г стеблей
заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут. Пьют
с медом. Отвар помогает при простуде, и не
только – он выводит радионуклиды.
– При кашле, кожных сыпях 15 г листьев
заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин.,
затем процеживают. Настоем полощут горло, внутрь
принимают по 50 мл 3 раза в день.
– При гипертонической болезни, малокровии,
цинге ягоды употребляют свежими перед едой по
120–150 г 4 раза в день.
– При угрях, рожистом воспалении готовят
настой цветков малины: 20 г цветков на 200 мл
кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3
раза в день.
– При угрях и кожной сыпи чистые свежие
листья малины растирают, отжимают сок, смешивают
со сливочным маслом, смазывают угри и кожную сыпь
(1 чайн. ложка сока и 4 части масла).
– При гастрите отжимают сок из ягод и пьют по
50–100 мл 3 раза в день перед едой.
– При бронхиальной астме, бронхите, экземе,
крапивнице, геморроидальных кровотечениях 50 г
измельченных корней малины кипятят на слабом
огне в 0,5 л воды 15–20 мин., настаивают 2 часа, пьют
по 1/4 стакана 4–6 раз в день.
– При кори 2 ст. ложки плодов малины заливают 1
стаканом кипятка, настаивают, укутав, 1 час. Пьют
как чай несколько раз в день.
– При болях в желудке полезно выпить стакан
свежего малинового сока.
– При гнойном отите осенью собирают корни
малины, очищают от земли, мелко нарезают. 2–3 ст.
ложки корней заливают 1 л воды, настаивают 12
часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день 1
месяц.
– При аллергии 2 ст. ложки сухих цветков
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час,
процеживают, пьют на ночь по 1 ст. ложке 3 раза в
день.
– Сок малины очень полезен при лечении
антибиотиками.
Противопоказана малина при
подагре и нефрите. При сахарном диабете ягоды
малины употребляют не более 200 г в день.
В косметике малину используют для
выведения веснушек. Их смазывают соком из свежих
листьев малины.
– При жирной коже, угрях кожу протирают
малиновым соком.
Малина – ценный пищевой продукт,
ее употребляют в свежем виде, заготавливают
впрок с сахаром, варят варенье, компот, джем,
мармелад и др.
Джем малиновый
1 кг ягод малины засыпать 0,5 кг
сахарного песка и оставить на 6 часов,
выделившийся сок слить, добавить в него еще 0,5 кг
сахара, варить 5 минут. В сироп опустить малину и
варить до ее готовности, разложить в банки для
стерилизации.
Желе из малины по-болгарски
Из малины отжать сок, добавить сахар,
довести до кипения, затем добавить замоченный
желатин, перемешать, процедить, после чего влить
белое вино и разлить желе по формочкам. Поставить
в холодильник. На 10 порций желе: 1 кг малины, 3,5
стакана сахарного песка, 800 г воды, 3,5 ст. ложки
желатина, 200 г белого сухого вина, 150 г сливок.
Коктейль с простоквашей
1 стакан малинового сока смешать в
миксере с 2 стаканами холодной простокваши,
добавить 3 чайн. ложки сахарной пудры, перемешать
до растворения. Подавать в охлажденном виде.
Вопросы для детей
1. Согласно какой легенде
малина стала красной?
2. Какие пословицы есть про малину?
3. Кто начал разводить малину в
Подмосковье?