Нарушения пищеварения
Правильное питание – залог
качественной жизни. Взрослым это известно, а дети
постоянно об этом слышат. Однако знание не всегда
работает на практике. Неполноценное питание,
стрессы, вредные привычки, сидячий образ жизни,
загрязнение окружающей среды – все это приводит
к нарушению пищеварительной системы организма.
По данным Роскомстата, ежегодно в нашей стране
регистрируется до 5 миллионов случаев различных
заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Российская гастроэнтерологическая ассоциация
(РГА) совместно с компанией «Данон» провела
медиадискуссию «Следи за тем, что ты ешь» с целью
осветить проблему пищеварения. Исследования РГА
показали, что большинство людей, столкнувшись с
нарушениями работы желудочно-кишечного тракта,
не расценивают их как угрозу своему здоровью и не
обращаются к специалисту.
А ведь к серьезным болезням желудочно-кишечного
тракта приводят как раз такие «маленькие
неприятности», как изжога, вздутие живота,
чувство быстрого насыщения, диарея, запор,
отрыжка, метеоризм, кратковременные боли в
брюшной полости и другие кишечные расстройства.
Вот результаты еженедельных опросов: изжогу
испытывают примерно 60 процентов населения
страны, а частую изжогу (раз в два-три дня) – 20
процентов. При этом только около 20 процентов при
таких симптомах обращаются в поликлинику.
Президент Российской гастроэнтерологической
ассоциации, академик РАМН, профессор, доктор
медицинских наук, генерал-майор медицинской
службы Владимир Трофимович Ивашкин рассказал
о последствиях невнимательного отношения к
своему здоровью:
– Такие неприятные симптомы, как запор или
диарея, не только осложняют нам социальную жизнь.
Например, замедление кишечного транзита, или
запор, приводит к накоплению в кишечнике
токсических продуктов распада, которые
всасываются в кровь и способствуют развитию
интоксикации. При этом, когда человек начинает
ощущать слабость, усталость, вялость, он
совершенно не связывает это состояние с
нарушением работы кишечника. В нашем организме
все взаимосвязано, поэтому проблемы с
пищеварением не проходят бесследно.
Профилактика и лечение
Лечить заболевания
желудочно-кишечного тракта (как и любые
серьезные болезни) очень сложно. Достаточно
вспомнить, что общая длина кишечника составляет
около 10 метров, а в течение всей жизни
пищеварительная система человека
перерабатывает в среднем 30 тонн продуктов и 50
тысяч литров жидкости. Вовремя соблюдаемые
профилактические меры лучше всякого лечения.
Поэтому специалисты рекомендуют включить заботу
о правильном питании в образ жизни.
В.Ивашкин советует самодисциплинироваться,
внимательно относиться к еде, к ее качеству и
количеству, не игнорировать завтраки, вести
пищевой дневник, где отмечать продукты и их
совместимость, пищу, после которой ощущается
дискомфорт. Для нормализации расстройств
желудочно-кишечного тракта и профилактики
нарушения двигательной функции кишечника нужно
включать в рацион продукты с пробиотическими
микроорганизмами, содержащие так называемые
лакто- и бифидобактерии. Как показывают
исследования компании «Данон», эти бактерии
родственны тем, которые составляют естественную
микрофлору кишечника. Поэтому кисломолочные
продукты, содержащие бифидобактерии,
способствуют улучшению работы
желудочно-кишечного тракта.
Синдромы, не несущие непосредственной угрозы
жизни, как правило, не вызывают в нас даже чувства
настороженности. Тем не менее они делают жизнь
менее комфортной. Вот почему нужно пользоваться
накопленным опытом и изменить отношение к
питанию.