Ночь нежна,
Как пахнет мята…
А.Ивантер
В IX веке какой-то неизвестный автор
написал, что на свете существует столько видов
дикой мяты, сколько искр вылетает из вулкана.
Согласно легенде свое название мята получила в
честь греческой нимфы Менты, олицетворявшей
разум и здравый смысл. Венки из мяты носили
студенты во время экзаменационных диспутов, а
также те, кто хотел постичь труднейшую из
наук – философию. Римляне верили, что аромат
мяты улучшает умственную деятельность. Мятной
водой опрыскивали помещения и натирали столы во
время праздничных пиров. Считалось, что ее запах
создает весеннее настроение и удерживает от
чрезмерного употребления вина.
Самый известный вид растения – мята перечная,
или мята холодная, холодка. Перечной ее назвали
за жгучий вкус. Этой мяты в природе не
существовало. Ее вывели в XVII веке в Англии из
диких сортов: мяты водяной и зеленой, и одно время
перечную мяту даже называли английской. Холодкой
ее звали в народе потому, что она была очень
хороша в жаркие летние месяцы, вызывала приятный
холодок во рту и освежала дыхание. Русское слово
«мята» представляет собой измененное научное
название.
Мята перечная – многолетнее травянистое
растение семейства губоцветных высотой до 60 см.
Хорошо растет на влажных почвах, в лесах, на
лугах, полянах, среди кустарников, около
водоемов. Цветет все лето мелкими
розовато-лиловыми цветами. Известны две
разновидности перечной мяты: черная перечная
мята – с красно-бурой окраской стеблей и
коричневым оттенком листьев – и белая
перечная мята – без пигментации, более
ароматная. Существует еще и курчавая мята,
используемая главным образом в медицине.
Листья и стебли мяты содержат эфирное масло,
флавоноиды, органические кислоты. Есть в ней
дубильные вещества, фитонциды, рутин, витамин С,
калий, кальций, стронций, молибден, цинк, селен.
О целебных свойствах мяты знали еще во времена
Авиценны: «Мята помогает при головной боли и
вздутии живота, она гонит пот и сильно согревает,
уничтожает пятна на теле и отеки под глазами.
Залитые уксусом листья мяты дают понюхать
лежащему в обмороке».
Перечная мята обладает противомикробным,
спазмолитическим, сосудорасширяющим,
гипотензивным, успокаивающим, желче- и
мочегонным, болеутоляющим, ветрогонным,
отхаркивающим действием. Прекращает тошноту,
успокаивает зуд, усиливает перистальтику
кишечника, улучшает аппетит.
Ментол, содержащийся в эфирном масле, расширяет
сосуды мозга, сердца, легких. При его наружном
применении снижается чувствительность нервных
окончаний, уменьшаются боли.
Фармацевтическая промышленность выпускает на
основе мяты препараты: ментол, мятные капли,
настойку, валидол, меновазин и др. Мятное масло
используют для ингаляций, оно входит в состав
капель, микстур, таблеток.
Противопоказана мята при выраженном снижении
артериального давления, аллергии на ментол.
– При бронхите, ангине, фарингите
рекомендуют заваривать мятный чай: 1 столовую
ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка.
Выдерживают 10–15 минут.
– Для профилактики повышения артериального
давления 1 чайн. ложку мяты, 1 чайн. ложку
ромашки и 0,5 чайн. ложки валерианы заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1/3
стакана 2–3 раза в день в течение месяца.
– При повышенной кислотности желудка,
судорожных коликах, а также при обильных
менструациях пьют чай: 1–2 чайные ложки мяты
заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают
полчаса.
– При депрессии рекомендуют залить 1 ст.
ложку листьев мяты 1 стаканом кипятка, кипятить
на малом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана отвара
утром и вечером.
– При дискинезии желчевыводящих путей 2
чайн. ложки травы мяты перечной заваривают 1
стаканом кипятка, настаивают полчаса,
процеживают, выпивают в течение суток.
– При головной боли свежие листья мяты
прикладывают ко лбу.
– При воспалении десен 20 г листьев мяты
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа,
используют для полоскания рта.
– При грибковых заболеваниях на
пораженные места накладывают свежую кашицу из
листьев мяты.
– При грибке размельчают мяту с солью и
накладывают смесь между пальцами ног на 1 час.
Повторяют ежедневно до выздоровления.
– Свежие листья мяты прикладывают к ранам,
язвам для заживления.
– При заболеваниях сердца, нервных
расстройствах, вздутии живота 10 г травы
настаивают в 200 мл кипятка 1 час, процеживают,
принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.
– При бессоннице делают на ночь ингаляции с
эфирным маслом мяты.
– При насморке заливают 1 ст. ложку мяты
перечной 0,5 л крутого кипятка, настаивают, укутав,
1 час, процеживают. Принимают по 0,5 стакана
горячего настоя. Подходит детям. Взрослым
одновременно с питьем можно промывать настоем
нос.
– Ментоловое (мятное) масло применяют наружно при
судорогах мышц, болях в суставах, кожном зуде,
зубной боли.
Перечную мяту используют в
косметике.
– При угрях готовят настой из 1 чайн.
ложки сухих листьев мяты и 1 стакана кипятка,
настаивают 1 час, процеживают, протирают кожу.
Этот же настой помогает избавиться от жирного
блеска кожи и сузить поры.
– При отеках под глазами накладывают на них
размятые листья мяты перечной.
В питании употребляют листья и
цветки мяты. Они придают пище приятный аромат,
освежающий вкус. Их добавляют в салаты, первые и
вторые блюда. Добавление мяты в молоко
предохраняет его от скисания.
Используют мяту в хлебобулочной, кондитерской
промышленности, при изготовлении напитков,
кваса.
Вопросы для детей
1. В честь кого получила свое
название мята?
2. Почему в народе перечную мяту называют
холодкой?
3. Как с помощью мяты можно вылечить грибок
между пальцами ног?