Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2009

Во саду ли, в огороде

Зеленое лакомство

Горох в поле – что девка в доме:
кто ни пройдет, всяк щипнет…

Русская народная пословица.
В. Даль

Горох – однолетнее и многолетнее растение из семейства бобовых. Это одно из древнейших культурных растений (ископаемые остатки известны с неолита). Его родина – Средиземноморье. Начало культивирования связано с Юго-Западной и Передней Азией.
Латинское название гороха – «цицеро». Интересно, что от этого слова произошла фамилия известного римского оратора Марка Туллия Цицерона: у кого-то из его предков был на носу жировик, похожий на горошину по размеру и форме.
Слово «горох» – старославянское, образовано от той же основы, что древнеиндийское (санскритское) «гарашти», переводимое как «тереть». Таким образом, «горох» означает «тертый», потому что в очень далекие времена – 8–10 тысяч лет назад – горох растирали и пекли, получая нечто, заменявшее в то время хлеб.
В Домострое, национальном русском письменном памятнике XV–XVI веков, который представлял собой свод законов по укладу жизни наших далеких предков, говорилось, как уберечь гороховое зерно в закромах, как готовить блюда из гороха (многие рецепты сейчас утрачены). Горох пользовался на Руси необычайной популярностью. Так, во время поста пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую кашу. При археологических раскопках под Санкт-Петербургом в районе Старой Ладоги обнаружили, что горох употребляли в пищу в VII–IX веках.
Горох был популярен и у европейцев. В Германии его издавна ценили как недорогой и питательный продукт, и в XIX веке повседневной пищей немецких солдат была гороховая колбаса. Французы и испанцы также не пренебрегали им, мало того, гороховый суп с ветчиной или поджаренный со свиным салом горох подавали на стол даже королям.
Помимо обычного гороха, есть еще и сладкий зеленый горошек. Он появился в XVI веке. Первыми его начали культивировать голландцы, затем англичане, французы, немцы, потом и русские. На Руси зеленый горошек стал активно выращиваться с XVII века, причем сначала его подавали как деликатес в виде молодых стручков на придворных обедах. В том же веке зеленый горошек быстро распространился как огородная и полевая культура, и его стали употреблять самые разные слои населения. Особой любовью он пользовался и пользуется у детей, считающих его лакомством.
О горохе сложили массу пословиц и поговорок:

– Поешь горошку – побежишь по дорожке.
– Сват не сват, а в горох не лезь!
– Как об стенку горох.
– Давно, когда царь Горох с грибами воевал…

(В.Даль)

В пищевом горохе содержится 25–35% белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Есть в нем углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В и др., каротин, инозит, калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод.
Горох обладает кардиостимулирующим, мочегонным, кроветворным действием. Благотворен при повышенной функции щитовидной железы, стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Он нормализует обмен веществ (поэтому полезен при ожирении), обладает общеукрепляющим действием, способствует выведению излишней жидкости, полезен при малокровии, отеках сердечного и почечного происхождения.
Содержащийся в горохе, особенно в зеленом, инозит улучшает обмен в клетках головного мозга. В качестве профилактического средства горох рекомендуют лицам, работающим с солями тяжелых металлов и радиоактивными веществами, а также тем, кто проживает в загрязненных радионуклидами местностях, ибо он способен выводить соли тяжелых металлов и радиоизотопы.
Противопоказан горох при колитах, подагре, мочекаменной болезни с камнями из оксалатов, при диабете, метеоризме.

С лечебными целями используют семена гороха и траву (стебли, листья, цветки).

– Отвар из плодов и травы готовят следующим образом: 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл воды, варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают, охлаждают. Принимают при мочекаменной болезни (но не при камнях из оксалатов) по 50–80 г в день.
– Такой же отвар используют при ожирении.
При фурункулезе и карбункулах в качестве отвлекающего средства применяют гороховую муку.
– Полезно употреблять в пищу проростки гороха: они оказывают выраженное оздоравливающее действие, особенно на детский организм.

Горох широко применяют в диетическом и обычном питании как основной компонент в супах, кашах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но не более 100 г в день.

Суп гороховый

Замоченный на 5–6 часов горох варить 1,5 часа в мясном бульоне (из 0,5 кг мяса). 200 г промытых и очищенных кореньев и репчатого лука нарезать, слегка поджарить на сливочном масле и положить в суп за 20 минут до готовности.
Гороховый суп можно варить также с копченой свиной грудинкой или копчеными ребрами. Подавать на стол с гренками из белого хлеба.

Суп-пюре из зеленого горошка

Сварить мясной бульон с кореньями, процедить; зеленый горошек потушить в небольшом количестве бульона и в горячем виде протереть через сито. Столовую ложку муки поджарить с небольшим количеством сливочного масла, развести бульоном, соединить с горошком, вскипятить, процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком. Подавать с гренками из белого хлеба (в виде мелких кубиков).

Зеленый горошек в масле

Зеленый горошек вылущить из стручков, варить в подсоленном кипятке на сильном огне в течение 10 минут. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, заправить сливочным маслом.

Бозбаш

Промытую баранину нарезать кусками по 30–40 г, залить водой так, чтобы она только покрыла баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой, варить на слабом огне, снимая пену.
В другой кастрюле варить на медленном огне перебранный и промытый горох (залив 1 стакан лущеного гороха 3 стаканами холодной воды). Через 1,5 часа в горох положить сваренные кусочки баранины, вынув все мелкие косточки, добавить процеженный бульон, мелко нарезанные и поджаренные 2 луковицы, нарезанный картофель (3–4 штуки) и разрезанные на 4 части 2 яблока. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец и, накрыв крышкой, тушить 20–25 мин. на небольшом огне.

Вопросы для детей

1. Что связывает горох с римским оратором Цицероном?
2. Что в XVII веке подавали на придворных обедах в качестве лакомства?
3. Вспомните какую-нибудь пословицу или поговорку, где упоминается горох.

Елена Зимилова