Горох в поле – что девка в доме:
кто ни пройдет, всяк щипнет…
Русская народная пословица.
В. Даль
Горох – однолетнее и многолетнее
растение из семейства бобовых. Это одно из
древнейших культурных растений (ископаемые
остатки известны с неолита). Его родина –
Средиземноморье. Начало культивирования связано
с Юго-Западной и Передней Азией.
Латинское название гороха – «цицеро». Интересно,
что от этого слова произошла фамилия известного
римского оратора Марка Туллия Цицерона: у кого-то
из его предков был на носу жировик, похожий на
горошину по размеру и форме.
Слово «горох» – старославянское, образовано от
той же основы, что древнеиндийское (санскритское)
«гарашти», переводимое как «тереть». Таким
образом, «горох» означает «тертый», потому что в
очень далекие времена – 8–10 тысяч лет назад –
горох растирали и пекли, получая нечто,
заменявшее в то время хлеб.
В Домострое, национальном русском письменном
памятнике XV–XVI веков, который представлял собой
свод законов по укладу жизни наших далеких
предков, говорилось, как уберечь гороховое зерно
в закромах, как готовить блюда из гороха (многие
рецепты сейчас утрачены). Горох пользовался на
Руси необычайной популярностью. Так, во время
поста пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и
гороховую кашу. При археологических раскопках
под Санкт-Петербургом в районе Старой Ладоги
обнаружили, что горох употребляли в пищу в VII–IX
веках.
Горох был популярен и у европейцев. В Германии
его издавна ценили как недорогой и питательный
продукт, и в XIX веке повседневной пищей немецких
солдат была гороховая колбаса. Французы и
испанцы также не пренебрегали им, мало того,
гороховый суп с ветчиной или поджаренный со
свиным салом горох подавали на стол даже королям.
Помимо обычного гороха, есть еще и сладкий
зеленый горошек. Он появился в XVI веке. Первыми
его начали культивировать голландцы, затем
англичане, французы, немцы, потом и русские. На
Руси зеленый горошек стал активно выращиваться с
XVII века, причем сначала его подавали как
деликатес в виде молодых стручков на придворных
обедах. В том же веке зеленый горошек быстро
распространился как огородная и полевая
культура, и его стали употреблять самые разные
слои населения. Особой любовью он пользовался и
пользуется у детей, считающих его лакомством.
О горохе сложили массу пословиц и поговорок:
– Поешь горошку – побежишь по дорожке.
– Сват не сват, а в горох не лезь!
– Как об стенку горох.
– Давно, когда царь Горох с грибами воевал…
(В.Даль)
В пищевом горохе содержится 25–35%
белков, в состав которых входят незаменимые
аминокислоты. Есть в нем углеводы, жиры,
клетчатка, витамины группы В и др., каротин,
инозит, калий, кальций, магний, железо, фосфор,
йод.
Горох обладает кардиостимулирующим, мочегонным,
кроветворным действием. Благотворен при
повышенной функции щитовидной железы,
стимулирует перистальтику желудочно-кишечного
тракта. Он нормализует обмен веществ (поэтому
полезен при ожирении), обладает общеукрепляющим
действием, способствует выведению излишней
жидкости, полезен при малокровии, отеках
сердечного и почечного происхождения.
Содержащийся в горохе, особенно в зеленом, инозит
улучшает обмен в клетках головного мозга. В
качестве профилактического средства горох
рекомендуют лицам, работающим с солями тяжелых
металлов и радиоактивными веществами, а также
тем, кто проживает в загрязненных радионуклидами
местностях, ибо он способен выводить соли
тяжелых металлов и радиоизотопы.
Противопоказан горох при колитах, подагре,
мочекаменной болезни с камнями из оксалатов, при
диабете, метеоризме.
С лечебными целями используют семена
гороха и траву (стебли, листья, цветки).
– Отвар из плодов и травы готовят
следующим образом: 1 ст. ложку сырья заливают 200
мл воды, варят 10 минут, настаивают 1 час,
процеживают, охлаждают. Принимают при
мочекаменной болезни (но не при камнях из
оксалатов) по 50–80 г в день.
– Такой же отвар используют при ожирении.
– При фурункулезе и карбункулах в
качестве отвлекающего средства применяют
гороховую муку.
– Полезно употреблять в пищу проростки гороха:
они оказывают выраженное оздоравливающее
действие, особенно на детский организм.
Горох широко применяют в диетическом
и обычном питании как основной компонент в
супах, кашах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам,
но не более 100 г в день.
Суп гороховый
Замоченный на 5–6 часов горох варить 1,5
часа в мясном бульоне (из 0,5 кг мяса). 200 г промытых
и очищенных кореньев и репчатого лука нарезать,
слегка поджарить на сливочном масле и положить в
суп за 20 минут до готовности.
Гороховый суп можно варить также с копченой
свиной грудинкой или копчеными ребрами. Подавать
на стол с гренками из белого хлеба.
Суп-пюре из зеленого горошка
Сварить мясной бульон с кореньями,
процедить; зеленый горошек потушить в небольшом
количестве бульона и в горячем виде протереть
через сито. Столовую ложку муки поджарить с
небольшим количеством сливочного масла,
развести бульоном, соединить с горошком,
вскипятить, процедить, заправить сливками,
смешанными с яичным желтком. Подавать с гренками
из белого хлеба (в виде мелких кубиков).
Зеленый горошек в масле
Зеленый горошек вылущить из стручков,
варить в подсоленном кипятке на сильном огне в
течение 10 минут. Откинуть на сито, переложить в
кастрюлю, заправить сливочным маслом.
Бозбаш
Промытую баранину нарезать кусками по
30–40 г, залить водой так, чтобы она только покрыла
баранину, посолить и, накрыв кастрюлю крышкой,
варить на слабом огне, снимая пену.
В другой кастрюле варить на медленном огне
перебранный и промытый горох (залив 1 стакан
лущеного гороха 3 стаканами холодной воды). Через
1,5 часа в горох положить сваренные кусочки
баранины, вынув все мелкие косточки, добавить
процеженный бульон, мелко нарезанные и
поджаренные 2 луковицы, нарезанный картофель (3–4
штуки) и разрезанные на 4 части 2 яблока. Добавить 2
ст. ложки томатной пасты, соль, перец и, накрыв
крышкой, тушить 20–25 мин. на небольшом огне.
Вопросы для детей
1. Что связывает горох с римским
оратором Цицероном?
2. Что в XVII веке подавали на придворных обедах в
качестве лакомства?
3. Вспомните какую-нибудь пословицу или
поговорку, где упоминается горох.