Били меня, колотили,
во все чины производили,
на престол с царем посадили…
В.И. Даль
Лен обыкновенный, или посевной, –
однолетнее травянистое растение. Его цветки
собраны в метелки голубого цвета. Плод –
сферическая коробочка. Это одно из самых древних
растений. В античном мире лен считался символом
света и чистоты. На языке цветов у многих народов
лен означал доброту, чистые помыслы, преданность.
Предполагают, что лен культурный происходит от
льна узколистного. Вероятные предки культурного
растения росли в горных районах Индии, Китая,
Средиземноморья и Закавказья. В результате
археологических раскопок стало известно, что
семена льна человек использовал в пищу еще во
времена бронзового и железного веков. В
поселениях древних людей обнаружены остатки
хлеба из семян пшеницы, пшена и льна.
Кроме того, 9 тысяч лет назад в горных районах
Индии была изготовлена первая льняная ткань. С
тех пор лен стали выращивать и как прядильную
культуру. В условиях жаркого климата льняные
одежды быстро вытеснили одежды из звериных шкур.
Лен стал предметом обмена и торговли. За 4–5 тысяч
лет до н.э. его выращивали на волокно в
Месопотамии, Египте, Колхиде. В Египте лен
считали священным растением, льняные бинты
использовали для пеленания тел умерших.
На территорию России лен был завезен скифами из
Азии. В Приднепровье найдены частички льняного
полотна, относящиеся к VI веку до н.э. Остатки
полотняных нарядов обнаруживали в курганах на
территории Руси в X веке. К XIII веку центрами
производства и торговли льняными изделиями
стали Новгород и Псков. К XVIII веку льноводство на
Руси уже было традиционным промыслом. Лен и
сегодня одна из важнейших сельскохозяйственных
культур нечерноземной полосы европейской части
России, а также Сибири.
Известны две разновидности льна – лен-долгунец и
лен-кудряш. Первый выращивают для производства
волокна, второй дает большой урожай семян для
производства жирного масла, но мало пригоден для
получения волокна.
На лен давно обратили внимание и садоводы. В
цветниках лен очень красив. Среди культурных
видов есть сорта не только с голубыми, но и
синими, розовыми, фиолетовыми, желтыми и даже
алыми цветками. Диаметр цветков у
крупноцветковых сортов достигает 5 см.
С незапамятных времен лен применяли во врачебной
практике. Авиценна еще в X веке упоминал его в
своих трудах как средство для заживления язв
мочевого пузыря, кишечника; рекомендовал льняное
масло при бронхитах.
Семена льна содержат 48% жирного масла,
включающего ненасыщенные жирные кислоты, белки,
углеводы, органические кислоты, гликозиды,
каротин, витамины А, Е, F, D, множество макро- и
микроэлементов.
Уникальный продукт – льняное масло. Оно обладает
противовоспалительными, отхаркивающими,
обволакивающими, эпителизирующими, легкими
слабительными свойствами. Это масло улучшает
клеточный обмен, благотворно влияет на нервную
систему, улучшает состояние кожи. Отвар семян
льна полезен при циститах, камнях мочевого
пузыря, ангинах. Льняное масло используют и как
противоглистное средство, а также при язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.
Масло нормализует функцию щитовидной железы; его
применяют при обморожениях и лучевых поражениях
кожи. Масло улучшает состояние кожи и волос,
зрения, облегчает протекание предменструального
синдрома.
В поверхностном слое семян льна находится до 10%
слизи. Как только она попадает в воду, быстро
образуется густая слизистая масса, которую
используют как слабительное и обволакивающее
средство.
Вот некоторые рецепты применения льняного
семени при различных болезнях.
– При коклюше готовят сбор: берут по 1 ст.
ложке льняного семени, травы тимьяна
обыкновенного, по 4 чайн. ложки плодов аниса
обыкновенного, плодов фенхеля. 1 ст. ложку сбора (с
верхом) заливают 1 стаканом кипятка, держат на
водяной бане 15 мин. Настаивают 45 мин., процеживают
и отжимают сырье. Объем настоя доводят до 1
стакана. Дают пить по 2–3 ст. ложки 3 раза в день.
– Средство для выведения радионуклидов: 1
стакан семени льна залить 3 л кипятка. Держать на
водяной бане 2 часа. Остудить. Пить теплым по 0,5
стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. В это же
время есть больше свеклы, моркови, петрушки,
картофеля, ограничить употребление мяса и
животных жиров.
– При пародонтозе смешивают по 1 ст. ложке
семян льна, цветков ромашки аптечной, травы
фиалки трехцветной, по 2 ст. ложки травы хвоща
полевого и крапивы двудомной. 2 ст. ложки сырья
заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают 3–4 мин.,
процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день
до еды.
– При ангине 2 чайн. ложки семян заливают
кипятком, взбалтывают в бутылке 15 мин.,
процеживают, полощут горло 5 раз в день.
– При цистите берут по 5 г семян льна и
цветков мальвы лесной, 20 г цветков алтея. Смесь
заливают 1 л кипятка, настаивают до охлаждения.
Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
– При сахарном диабете 1–3 чайн. ложки семян
льна заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды.
Настаивают 2–3 часа. Выпивают перед сном.
– При гастритах 1 ст. ложку семян льна
заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом
месте 3 часа. Пьют по 1 ст. ложке перед едой.
– При запорах у детей: 2 чайн. ложки семян льна
заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают до
остывания, процеживают. Принимают по 0,5 стакана
утром и вечером.
Используют лен и в косметике.
– При трещинах кожи 2 ст. ложки семян заливают 200
мл воды, варят 15 минут на слабом огне, остужают и
используют для смазывания трещин.
– Питательный бальзам для укрепления и
улучшения роста волос: 1 ст. ложку подогретого
льняного масла соединяют с 2 ст. ложками белого
вина. Смесь втирают в волосы, прикрыв
полиэтиленовой пленкой, обертывают голову
полотенцем на 30–40 мин., затем смывают состав
горячей водой, после чего теплой с добавлением
небольшого количества белого вина.
Для сохранения прически: отваривают 1 чайн. ложку
семян льна в 1 стакане воды, кипятят около 1 мин.,
настаивают 2–3 часа, процеживают. Смачивают
волосы перед накручиванием на бигуди.
Льняное масло полезно использовать в питании.
Оно обладает лечебно-профилактическими
свойствами при нарушении обмена веществ,
онкологических заболеваниях, имеет значение в
профилактике сахарного диабета,
сердечно-сосудистых болезней. Ненасыщенные
жирные кислоты льняного масла должны
присутствовать в рационе беременных для
правильного формирования головного мозга
ребенка и нормального течения родов.
Диетологи рекомендуют это масло как самое
легкоусвояемое и полезное. Употребление
льняного масла очень важно для вегетарианцев и
для тех людей, в чьем рационе нет рыбы, у кого
повышено артериальное давление. Им полезно
заправлять свежие салаты и винегреты. Льняное
масло можно смешивать со сметаной. Им можно
заправлять любую кашу, вареный картофель,
добавлять в первые и вторые блюда. Полезно и
вкусно смешивать льняное масло с творогом и
зеленью. Следует помнить, что оно не подлежит
термической обработке и при нагревании
разрушается. В день полезно употреблять 1–2
столовые ложки этого масла.
Вопросы для детей
1. Символом чего считали лен в
античные времена?
2. Когда люди начали использовать лен в пищу?
3. Какие города на Руси были центрами
производства и торговли льняными изделиями?