Наше счастье постоянно:
Жуй кокосы, ешь бананы!
Жуй кокосы, ешь бананы!
Чунга-Чанга.
Ю.Энтин
Банан, или адамова смоква, как его
еще называют (В.Даль), – многолетнее растение,
растущее в тропиках и субтропиках Азии, Африки,
Америки и Австралии. Известно свыше 40 видов
бананов.
Это одна из древнейших культур (с IV–VII вв. до н.э.),
родиной которой считается Индия. Многочисленные
сорта бананов разводили в Древнем Египте, что
подтверждают рисунки, обнаруженные в
археологических раскопках. Не позднее середины X
в. н.э. бананы были ввезены в страны
Средиземноморья. Сейчас основные плантации
находятся в Латинской Америке. Их возделывают и в
Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, на
некоторых островах Индийского и Тихого океанов.
Основных видов возделываемых бананов 4:
десертный, или браминов, райский, карликовый и
текстильный. Еще есть банан японский, но это –
декоративное растение.
Мы привыкли представлять, что бананы растут на
пальмах, но это, оказывается, не совсем так:
бананы, как ни покажется это странным, – трава!
Да-да, трава! Конечно, не такая, как газонная, а
гигантская, достигающая 5–6, а то и 15 м в высоту. У
бананов нет обычного для дерева ствола. Стебель
больше похож на клубень, и его не видно над
поверхностью земли. Зато у банана огромные
листья-опахала, до 6 м длиной и 1 м шириной.
Новые листья растут над старыми, отмирающими.
Основания листьев обхватывают друг друга,
образуя многослойные трубки, которые называют
ложными стеблями. Растет банан быстро – за 1 год
может достичь 8 м. Когда перестает расти и
образовывать новые листья, внутри его ложного
стебля развивается крупное соцветие, обернутое
кроющими листьями, – они розовые, красные,
сизоватые, зеленые. Листья поочередно
отворачиваются друг за другом, открывая
спрятанные за ними соцветия из желтых цветов. На
них завязываются плоды. Обычно бананы растут
гроздьями из 150–200 плодов массой от 100 до 400 г
каждый. У культурных сортов плод часто лишен
семян. Кожица зрелых бананов толстая, составляет
около 30% массы плода.
После плодоношения вся огромная надземная часть
растения отмирает, но от основного ложного
стебля в это время уже идут в рост подземные
побеги, которые дадут новые ложные стебли.
Помимо плодов, бананы – источник волокна,
которое получают из расщепленных листьев. Такие
бананы называют текстильными. Они растут на
Филиппинских островах, причем в честь столицы
Манилы негниющие волокна бананов получили
название манильской пеньки.
Надо сказать, что далеко не все бананы такие, как
мы привыкли видеть у нас в магазинах. Бывают
плоды короткие, овальные, почти круглые; кожура
бананов может быть не желтой, а зеленой.
Плоды банана снимают обычно в незрелом
состоянии, так как высокие питательные и
вкусовые достоинства мякоть приобретает только
при дозревании в искусственных условиях.
Недозрелые бананы в естественных условиях не
имеют приятного вкуса и аромата, они теряют
питательные вещества, их кожица растрескивается,
а плоды легко повреждаются вредителями растений.
У нормально вызревших плодов кожица и плодоножка
имеют зеленую окраску, плоды легко ломаются.
Такие вполне сформировавшиеся плоды в процессе
лежки дозревают при температуре не ниже 12°С. При
дозревании бананов в искусственных условиях
кожица их желтеет, в них образуются
ароматические вещества, исчезает терпкость.
В зрелых бананах содержатся крахмал, сахара
(фруктоза), пектины, клетчатка, яблочная кислота,
витамины А, С, группы В, протеины, эфирные масла.
Бананы полезны людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, осложненными отеками,
гипертонической болезнью, заболеваниями печени,
почек, воспалительными болезнями полости рта,
язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, энтеритами.
С лечебной целью используют кожуру и зрелые
плоды бананов (реже – незрелые плоды и отвары из
них). Бананы избавляют от отеков, укрепляют
иммунитет, снижают воспаление слизистой желудка,
восстанавливают сон, успокаивают нервную
систему. Они полезны при бесплодии, помогают при
синдроме запястного канала.
– При поносе рекомендуют съесть
4–5 бананов.
– При язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки советуют есть по 1
банану перед каждым приемом пищи. Бананы
способствуют рубцеванию язвы и содержат
вещества, создающие пленку, которая защищает
стенки желудка от воздействия желудочного сока.
– При депрессии рекомендуют съедать каждый
день по 1 банану.
– При кашле спелые бананы протирают через
сито. Полученную массу кладут в кастрюлю с
горячей водой в пропорции 2 банана на 1 чашку
кипятка с сахаром, подогревают и пьют эту смесь.
Бананы используют в косметике при
сухой коже.
– 1 банан растирают вилкой до
образования кашицы. Эту массу накладывают на
лицо на 20 минут. Смывают теплой, а затем холодной
водой. Маску делают ежедневно или через день.
Курс лечения – 15–20 масок.
– Внутренней стороной кожуры банана выводят
бородавки.
Бананы широко используют в питании.
Их едят свежими и сушеными, готовят из них
консервы, мармелад, сиропы.
Бананы по-бразильски
0,5 стакана сахарного песка и 1 столовую
ложку какао смешивают и в этой смеси обваливают 4
очищенных банана. Затем их посыпают 3 столовыми
ложками измельченных ядер орехов. Сверху на
бананы можно положить взбитые сливки.
Крем банановый
Взбить яйцо, добавить подслащенное
молоко, бананы, нарезанные кружочками,
измельченную цедру лимона, кишмиш. Варить смесь
на водяной бане. Подавать охлажденной.
На 2 порции: 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 чайную ложку
сахара, 200 г бананов, 20 г цедры лимона, 30 г кишмиша.
Мусс из бананов
3–4 банана разрезать, растереть с 2
столовыми ложками сахара до однородной массы. В
горячую воду положить еще 2 столовые ложки
сахара, довести до кипения, добавить
растворенный желатин (1 столовую ложку), сок
четверти лимона. Переложить в формочку и
охладить.
Вопросы для детей
1. Почему банан нельзя назвать
деревом, хотя он может достигать в высоту 15 м?
2. Какой вид бананов возделывают, помимо
съедобных?
3. Как с помощью банана можно вывести бородавки?