Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №1/2009

Пульс событий

Чтобы лекарства были безопасны

Росздравнадзор РФ практически завершил создание в стране тотальной системы мониторинга безопасности лекарственных средств. В настоящее время уже созданы 15 новых региональных центров из 16 запланированных. В них поступает информация о нежелательных реакциях на лекарства от фармпроизводителей, аптек, лечащих врачей, фармакологов, общественных и профессиональных организаций. Каждый региональный центр собирает на закрепленной за ним территории информацию о побочных реакциях, анализирует и систематизирует полученные данные, предоставляет их в Федеральный центр мониторинга безопасности ЛС Росздравнадзора, а также в свободный доступ – врачам и пациентам.
С начала года Федеральным центром уже получено 35,6 тыс. сообщений о неблагоприятных побочных реакциях на лекарства, в том числе из региональных центров.

СПИД в России

За первые семь месяцев текущего года в России зарегистрировано 32,6 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Такие данные привела на пресс-конференции заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по надзору за ВИЧ (СПИДом) Лариса Дементьева. По ее словам, в настоящее время в нашей стране действуют более 400 программ по борьбе с ВИЧ, половина из которых направлена на профилактику инфекции. На профилактику, выявление и диагностику заболевания в этом году выделено в общей сложности 7,8 миллиарда рублей.
Тем не менее уровень знаний населения о СПИДе по-прежнему остается крайне низким. Так, в результате последних социологических опросов, проведенных по заказу Роспотребнадзора, было установлено, что 40 процентов россиян по-прежнему уверены в том, что ВИЧ-инфекция передается с укусами комаров.
Кроме того, по оценкам Роспотребнадзора, в последнее время толерантность по отношению к зараженным СПИДом снизилась в России на 7 процентов. «Отмечаются негативные, более дискриминационные настроения. Сегодня сесть за стол с человеком с ВИЧ-инфекцией откажутся больше людей, чем в прошлом году», – подчеркнула Л.Дементьева.

Доктор, в школу возвращайся

В будущем году на Среднем Урале вступит в силу программа «Школьное здоровье», в рамках которой врачи, прикрепленные к образовательным учреждениям, займутся оздоровлением учащихся. Как сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель областного Минздрава Владимир Климин, на Среднем Урале готовится программа по медицинскому надзору в школах. Специалисты медкабинетов станут контролировать не только прививочные кампании, но и качество питания детей, их физическую загруженность. Особое внимание будет уделяться поддержанию осанки. Квалифицированные врачи, получившие указания в Минздраве, смогут консультировать преподавателей и других работников школ.
Присутствие медработника в образовательных учреждениях несколько лет назад стало не обязательным. Школы сами решали, нужен им такой сотрудник или нет.

Статья опубликована при поддержке интернет-ресурса "Киберис". Гомеопатическая программа, поиск лекарств в медицинской литературе, ведение медицинской документации, онлайн регистратура, сохранение данных о пациентах в личной базе, ввод жалоб в режиме реального времени, а также поиск наиболее подходящих препаратов и многие другие возможности системы. Подробнее читайте на сайте, который расположен по адресу: http://kiberis.ru.

Осторожно: «Грифор»

Роспотребнадзор предупреждает о небезопасности российской вакцины против гриппа «Грифор» для здоровья граждан. Как указывается в размещенном на сайте ведомства информационном письме Геннадия Онищенко, препарат не прошел установленных процедур регистрации и оценки безопасности. В связи с этим Роспотребнадзор остановил исследования вакцины на клинических базах Москвы, Санкт-Петербурга, Белгородской и Томской областей и Пермского края. Несмотря на это, в марте текущего года Росздравнадзор зарегистрировал «Грифор» и разрешил его выпуск и обращение решением о государственной регистрации за подписью Е.А. Тельновой, на тот момент – временно исполняющей обязанности руководителя Росздравнадзора. Таким образом, говорится в письме, к использованию в Российской Федерации разрешен не согласованный с Роспотребнадзором препарат, эпидемиологическая эффективность и отдаленные последствия применения которого остаются не изученными.
Г.Онищенко предупреждает, что его использование может привести к нарушению здоровья привитых. Зарегистрированная в Регистре лекарственных средств вакцина «Грифор» производится иркутским предприятием НПО «Микроген».

Доноров становится меньше

Более половины россиян (63%) не хотели бы становиться донорами крови. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного 12–13 июля 2008 года Всероссийским центром изучения общественного мнения, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках.
Среди желающих сдать свою кровь преобладали молодые россияне, а также люди с высшим образованием. С возрастом число потенциальных доноров становилось меньше: 18–24-летних – 38%, а тех, кому за 60, – только 8%.
Нежелание становиться донором респонденты чаще всего объясняли плохим состоянием здоровья (33%). 9% сообщили, что боятся заразиться опасными заболеваниями либо просто не имеют желания. Еще 7% признались, что боятся вида крови, шприцев или боли.
Остальные объяснили свой отказ непониманием смысла процедуры, потенциальным вредом для здоровья либо недостаточной оплатой за сдачу крови.
Среди людей, которые хотели бы стать донорами, преобладали желающие помочь тем, кому понадобится кровь (61%). 8–9% респондентов ответили, что готовы сдать кровь для своих родственников либо считают донорство благородным и добрым делом. Столько же опрошенных заявили, что считают сдачу крови полезной для здоровья. Еще 2% сдавали кровь по просьбе или потому, что являются медработниками. Льготы и доходы в связи со сдачей крови заинтересовали лишь 7% респондентов.

Пищевые добавки и возбудимость

Ученые из университета Саутгемптона протестировали влияние некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей. Исследование продолжалось 6 недель, в нем приняли участие почти 300 детей в возрасте 3, 8 и 9 лет.
На протяжении недели ежедневно дети получали фруктовый напиток, содержащий популярные пищевые добавки. На следующей неделе им давали тот же напиток, но без пищевых добавок, потом снова напиток с красителями и т.д. За поведением детей наблюдали родители, учителя и независимые эксперты.
Было протестировано два «коктейля» с пищевыми добавками, особенно часто используемыми при производстве сладостей и напитков. Оказалось, что в те периоды, когда дети получали напиток с пищевыми добавками, их поведение менялось не в лучшую сторону: они делались непослушными, гиперактивными, вели себя импульсивно.
Повышенную возбудимость вызывали пищевые красители: тартразин (Е-102), понсо 4R (Е-124), кармуазин (Е-122), желтый «солнечный закат» (Е-110), хинолиновый желтый (Е-104), красный очаровательный (Е-129) и консервант бензоат натрия (Е-211).

Андрей Лекманов ;
Елена Якушева