Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №24/2008

Пульс событий

Попили молочка!

В европейских странах продолжается беспрецедентная проверка всех продуктов, при приготовлении которых был использован молочный порошок из Китая. Дело в том, что в нем могут обнаруживаться следы высокотоксичного химического вещества, получаемого из угля, – меламина, который обычно употребляется для производства пластика, пестицидов и удобрений.
От китайских фермеров стало известно, что меламин подмешивали в молоко для повышения уровня протеина, а контролеры за взятки закрывали на это глаза. Что из этого вышло – известно теперь: в Китае 54 тысячи детей отравились молоком, некоторые из них скончались. В Шанхае меламин вызвал поражение почек у каждого 20-го ребенка.
Урон понесли и западные пищевые корпорации, переведшие свое производство в Китай. Еще год назад погибли тысячи американских собак и кошек из-за загрязнения меламином 100 брендов питания для животных. В Китае его подмешивали в концентрат рисового протеина и пшеничную клейковину, и эта продукция экспортировалась в другие страны для изготовления кормов.
Жертвами разбавленного молока стали и животные, содержащиеся в китайских зоопарках, – как правило, из-за развития камней в почках.
Информация о меламине в Китае была засекречена на период Олимпийских игр.
Сейчас многие страны отказались от импорта китайского молочного порошка и молочных продуктов. Запрет на ввоз продуктов из Китая, содержащих такой порошок, введен и в России.

Грядущие перемены в домах ребенка

В Минздравсоцразвития России началась работа по совершенствованию организации работы домов ребенка.
Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова заявила о том, что в действующую нормативную базу по таким детским учреждениям необходимо внести значительные изменения, так как прежнее Положение о доме ребенка утверждено еще в 1986 году и не отвечает требованиям сегодняшнего дня.
«Что касается проекта нового положения, – отметила В.Широкова, – то в нем будет четко прописана медицинская составляющая деятельности домов ребенка. Кроме того, особое внимание уделено вопросам социальной и психологической подготовки детей с учетом возможности их дальнейшего устройства в семью». По ее словам, проектом нового Положения будет также определен состав психолого-медико-педагогической комиссии и порядок ее работы.
В настоящее время проект приказа направляется в регионы для получения предложений и замечаний, которые в дальнейшем будут рассмотрены и учтены при его доработке. «По определению, – подчеркнула В.Широкова, – дом ребенка – это не только лечебно-профилактическое учреждение, в котором оказывается медицинская помощь на современном уровне, но и место, где осуществляются воспитание, социальная адаптация детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Поэтому нам важно сделать так, чтобы в нем были созданы все необходимые условия для выполнения столь значимых социальных задач».

Осторожно: капюшон!

Каждое время года требует определенной одежды. Зима с ее снегом и ветрами – особенно. Одежда должна быть теплой и ветронепродуваемой.
И школьники надевают теплые куртки и пальто с большими капюшонами, которые заменяют нелюбимые шапки и защищают от ветра и холода.
Но на смену одним проблемам приходят другие... Офтальмологи предупреждают, что ношение такой одежды несет в себе потенциальную опасность в ситуациях, когда необходима концентрация внимания. Например, при переходе через дорогу. Большой капюшон почти вдвое сокращает поле обозрения, что может привести к самым неприятным последствиям и стать причиной травм. Поэтому, выбирая одежду для своего ребенка, убедитесь, что надетый головной убор будет не только красив, но и безопасен.

Запрет на «энергетики»

На рассмотрение Государственной думы предложен проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков». Если закон примут, будет запрещена розничная продажа и потребление этих напитков в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Определение мест торговли возложат на органы местного самоуправления.
Необходимость принятия нового закона его авторы видят в том, что тонизирующие безалкогольные (в просторечии – «энергетики») и слабоалкогольные напитки употребляют в основном несовершеннолетние граждане, которые из-за отсутствия жизненного опыта не могут адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков.
Депутаты также считают, что кофеин синтетического происхождения и природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов могут ухудшить здоровье детей, подростков и людей с хроническими заболеваниями. А употребление «энергетиков», содержащих алкоголь, влияет на характер опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению спиртного.
По оценкам Национальной алкогольной ассоциации, в настоящее время рынок энергетических напитков России составляет 20 миллионов, а рынок слабоалкогольных напитков – 400 миллионов литров в год.

А в вашей школе есть медкабинет?

Во время «Правительственного часа», посвященного модернизации отечественного образования, Татьяна Яковлева, первый зам. руководителя фракции «Единая Россия», сообщила, что около половины школ в нашей стране не имеют специализированных медицинских кабинетов. А там, где они и существуют, ничего не изменилось с советских времен. Оснащение медкабинетов и их создание происходят за счет выделения грантов Минобрнауки, в то время как на столь важные цели необходимо выделять отдельное финансирование из госбюджета.

Екатерина Ушакова