Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №21/2008

Взгляд физиолога

Когда рост и вес не соответствуют друг другу

Дорогие родители! Любящим оком следите не только за тем, сыт или голоден ваш ребенок, сколько пятерок или двоек он принес из школы за неделю. Есть еще немало вещей, достойных вашего пристального и постоянного внимания: гармонично или нет развивается маленький человек, соответствует ли росту его вес, с отставанием или опережением происходит его развитие, не нарушена ли осанка, не угрожает ли ему плоскостопие... Физическое благополучие или неблагополучие, успехи, самочувствие – все взаимосвязано и обусловлено в жизни человека. И как важно вовремя прийти ему на помощь! Читайте об этом нашу публикацию

Отставание и опережение

Физическое развитие – важнейший показатель правильности протекания процессов «телесного» (от лат. рhysical – «телесный») роста и развития. Если они не нарушены – это уже первый залог здоровья, хотя, конечно, наличие заболеваний вовсе не исключено. Но если рост и развитие ребенка значительно отличаются от нормальных – это первый сигнал: гормональная система, управляющая, по существу, всеми другими системами организма, работает неправильно.
Любые проявления существенных отклонений от нормы в физическом развитии свидетельствуют о неблагополучии в состоянии здоровья индивидуума. Следует отметить, что только в случае существенного отклонения от стандартов можно говорить о нарушениях в темпах роста и физического развития. В этом смысле в равной степени должны беспокоить как низкий, так и высокий уровень физического развития, хотя причины, их вызывающие, обычно существенно разнятся.
Однако ничего криминального нет в том, что ребенок по росту отличается от сверстников: он имеет полное право быть как «мельче», так и крупнее. Ведь, став взрослым, он может оказаться двухметровым богатырем или миниатюрным «ладным и складным»: такие особенности заложены в его наследственном аппарате и проявляются уже в раннем детстве. Методами близнецового анализа показано, что физическое развитие и телосложение примерно на 70% определяется наследственностью, и лишь на 30% – факторами внешней среды, в которой протекают рост и развитие.

Статья опубликована при поддержке кислородного бара "O2 drink" в Москве. Аренда и продажа кислородного оборудования, кислородных коктейлей. Кислородные концентраторы, коктейлеры, миксеры, кислородные баллоны, оксиштоки, пенообразователи от лучших производителей. Гарантия качества, доступные цены и скидки. Посмотреть каталог товаров, цены, условия аренды и контакты Вы сможете тут.

Страшно другое – если его рост и вес не соответствуют друг другу, когда при малом или даже среднем для этого возраста росте вес чрезмерно велик и превышает норму для роста на 20 и более процентов. Здесь, увы, нужно срочно обращаться к врачу-эндокринологу, и чем раньше, тем больше шансов поправить дело. Порой бывает, что при высоком росте вес явно недостаточен, не соответствует росту на 15–20%, и это тоже требует врачебной консультации, потому что может быть связано с нарушениями в работе гормональной или других систем. Словом, в обоих случаях несоответствие роста и веса ребенка (или взрослого, если проявляется в зрелом возрасте) указывает на какую-то дисгармонию в организме. На профессиональном языке физиологов и врачей-гигиенистов физическое развитие так и оценивают: гармоничное (когда соответствие роста и веса находится в границах нормы) или резко дисгармоничное, если один из этих признаков нарушает гармонию красивого тела. Кстати, красивым во все времена считалось тело, развитое гармонично, – от древних эллинов до наших дней, включая средние века и современные перегибы (фотомодели, куклы Барби).
Низкий уровень физического развития может быть следствием недостаточности питания или каких-то его компонентов (витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и т.п.), чрезмерной физической нагрузки, а также ряда хронических заболеваний. Если к этому нет генетической предрасположенности, низкий уровень физического развития служит основанием для детального медицинского обследования ребенка с целью выяснения анамнеза и выявления возможных хронических патологий. В первую очередь обращают внимание на состояние эндокринного аппарата, сердца и сосудов, почек и печени.
Высокий уровень физического развития, если он не сопряжен с избыточной массой тела и не имеет генетических корней, требует пристального внимания в первую очередь к состоянию эндокринных органов. Чаще всего, однако, высокий уровень физического развития сочетается с ожирением, что также свидетельствует о нарушениях эндокринной сферы и является показанием для детального диспансерного обследования ребенка.
Как отставание, так и опережение в темпах физического развития могут быть также следствием отклонений в функциях центральной нервной системы.

Ребенок имеет полное право быть как «мельче», так и крупнее своих сверстников, ведь, став взрослым, он может оказаться двухметровым богатырем или миниатюрным «ладным и складным»

Дисгармоничность

Под дисгармоничностью физического развития обычно понимают резкое несоответствие массы тела его длине, а также обхватных размеров – продольным. Кроме того, дисгармоничным можно считать проявление женских черт строения тела (большой объем бедер и таза при узкой грудной клетке) у мальчиков и мужских (узкий таз в сочетании с широкими плечами, избыточные мускулы) – у девочек.
Дисгармоничность может возникнуть в результате некоторых видов тренировки, особенно при ранней спортивной специализации. Так, нередки случаи проявления дисгармоничного физического развития у девочек, занимающихся спортивной гимнастикой с 5–7-летнего возраста. Подобные формы дисгармоничности могут оказывать отрицательное влияние на динамику процессов роста и развития и сказываться в дальнейшем в течение всей жизни, даже если причины, их вызвавшие, уже давно устранены. Развитию дисгармоничности могут способствовать и травмы, полученные в детском возрасте, особенно если повреждены те или иные отделы позвоночника. Нередко при этом страдают и нервные центры спинного мозга, а также проводящие пути, иннервирующие скелетные мышцы и кости туловища и конечностей.
Чаще всего дисгармоничность является либо результатом перенесенных в раннем возрасте болезней, связанных с нарушением роста и развития опорно-двигательного аппарата (например, рахит), либо проявлением отклонений в деятельности желез внутренней секреции, но не указывает однозначно на истоки процесса. У таких детей обычно невозможно определить конституциональную принадлежность, так как морфологические и функциональные свойства не согласованы между собой. Дисгармоничность в подобных случаях является признаком повышенного риска широкого круга заболеваний – от инфекционных до раковых, причем прогноз течения многих заболеваний в этом случае неблагоприятный.
При выявлении детей с признаками дисгармоничности физического развития требуется повышенное внимание к анамнезу, условиям жизни, объему учебной и физической нагрузки и т.п.

Плоскостопие

Наиболее распространенным видом дисгармоничности физического развития является уплощенная стопа, или плоскостопие. Свод стопы, приспособленный для реализации прямохождения, – специфическая особенность человека, отличающая его от всех других приматов. Развитый свод стопы определяет силу отталкивания от поверхности при ходьбе и беге и создает оптимальные условия для деятельности мышц ног, что обеспечивает высокую выносливость. Недостаток или неправильная организация двигательной активности в раннем возрасте, а также избыточная масса тела нередко приводят к уплощению стопы и как следствие – к повышенной утомляемости при стоянии, ходьбе и беге. В ряде случаев развившееся плоскостопие может препятствовать осуществлению некоторых видов деятельности.
Сильно выраженное, оно может негативно сказываться на динамике процессов созревания механизмов моторного контроля. В частности, может тормозить развитие координации движений, ограничивая тем самым двигательные возможности ребенка.
Для выявления плоскостопия используется метод плантографии – получения оттиска следа подошвы ноги на бумаге с помощью красящего вещества.
Лечение плоскостопия обычно осуществляют с помощью специальных супинаторов – обувных прокладок, дозирующих нагрузку на разные участки подошвы ноги. Для профилактики плоскостопия наиболее эффективны специальные физические упражнения, укрепляющие мышцы свода стопы, а также массаж. При этом следует иметь в виду, что подошва ноги является одной из самых мощных рефлексогенных зон организма и ее раздражение обладает сильным стимулирующим действием, затрагивающим многие органы и системы, особенно иннервируемые средним и нижним отделами спинного мозга. Массаж подошвенных рефлексогенных зон ведет к активации тонической мускулатуры, что имеет первостепенное значение для формирования осанки.

Нарушенная осанка

Нарушения осанки, как правило, связаны с искривлением позвоночника в том или ином его отделе. Причины возникновения нарушений осанки чаще всего кроются в неправильном подборе мебели для детей, что заставляет их принимать неадекватную позу. В результате происходят неравномерное развитие мышечного каркаса позвоночника и его искривление в боковом направлении. Больше других страдают дети астенического и торакального телосложения, у которых неправильная осанка уже в первом классе школы наблюдается чуть ли не в 100% случаев.
Наиболее эффективным средством профилактики нарушений осанки остаются физические упражнения, развивающие тонические мышцы спины и шеи. При хорошо развитом мышечном каркасе осанка сохраняется даже при использовании неудобной мебели.
В возрасте до 5–6 лет есть возможность исправить осанку путем традиционных физических упражнений. В старшем возрасте, когда особенно часто начинают проявляться признаки нарушения осанки из-за повышения объемов статических нагрузок, связанных с длительным неподвижным сидением за партой, компьютером, у телевизора, необходимо применение специальных упражнений, формирующих мышечный каркас. Эффект могут дать также массаж и электростимуляция некоторых мышц. В тяжелых случаях бывает необходимо хирургическое вмешательство.

Валентина Зайцева