Сам алый, сахарный,
кафтан зеленый, бархатный.
В.Даль
Плоды арбуза шаровидной формы,
полосатые, очень крупные, порой достигающие веса
15–20 кг. Даже небольшие арбузы тянут на 4–5 кг.
Сладкая и сочная мякоть обычно розовая или
красная, но есть сорта с беловато-желтой мякотью.
Родина этих полосатых даров природы –
Центральная и Южная Африка, и по сей день арбузы
встречаются в первозданном виде в африканской
полупустыне Калахари.
Первым из европейцев отметил дикие арбузы
знаменитый путешественник Давид Ливингстон. Он
писал, что все звери пустыни, от слона до мыши,
«знают и ценят этот дар» – полосатые плоды,
наполненные водой.
В Россию арбузы были завезены татарами в XI–XII
веках. Первоначально их культивировали на Нижней
Волге. Были попытки выращивать в Сибири, в районе
Нижнего Новгорода и даже под Москвой. Любители и
сейчас успешно растят арбузы в теплицах средней
полосы России. Арбуз фигурировал в русских
поговорках: «Для матушки княгини угодны дыни, а
для батюшкина пуза надо арбуза»; в обычаях:
например, поднести жениху арбуз означало
отказать.
Мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% сахаров
(глюкозу, фруктозу, сахарозу). К моменту
созревания арбуза преобладают глюкоза и
фруктоза, сахароза накапливается в процессе
хранения. Арбузы богаты витаминами В1, В2,
фолиевой кислотой, витамином С, каротином и
каротиноидами.
Кроме того, арбуз – настоящая сокровищница
микроэлементов: в его мякоти есть соли магния,
калия, железа, кальция, натрия и др., благоприятно
действующие на кроветворение,
сердечно-сосудистую систему, железы внутренней
секреции. В мякоти арбуза имеются также пектин и
клетчатка, которые адсорбируют ядовитые
вещества и способствуют их обезвреживанию и
выведению из организма. В арбузных семенах
найдено масло, по свойствам близкое к
миндальному.
Арбуз улучшает перистальтику кишечника,
оказывает послабляющее действие, применяется
как слабое желчегонное при гепатитах. Он –
сильное мочегонное средство, поэтому его успешно
используют при хронических заболеваниях мочевых
путей, циститах, нефритах, пиелонефритах,
почечнокаменной болезни (благодаря содержанию
щелочных элементов мякоть и сок арбуза –
хорошее средство при уратных и оксалатных
камнях). Его рекомендуют больным сахарным
диабетом, при малокровии, подагре, ожирении. Для
тех, кто хочет похудеть, арбуз – идеальный
продукт: в нем 89% воды, а в 100 г мякоти всего 38
килокалорий. (Арбузную диету в этих случаях лучше
всего использовать в виде разгрузочных дней 1–2
раза в неделю.)
– Арбуз, содержащий легкоусвояемое железо,
полезен при малокровии: рекомендуют съедать 1
кг мякоти арбуза в день (организм при этом
получает 1 г железа).
– Головная боль проходит, если медленно
выпить 1,5–2 стакана арбузного сока.
– При болях в суставах, помимо обычного
лечения, полезно съедать по 3–4 куска арбуза
утром и вечером. Облегчение наступит уже через
несколько дней.
– Если ежедневно употреблять по 1 кг мякоти
арбуза, проходят любые запоры.
– При заболеваниях печени рекомендуют в
течение недели на завтрак и ужин съедать по 500 г
арбузной мякоти.
– В народной медицине растертые с молоком семена
арбуза издавна считаются хорошим кровоостанавливающим
средством.
– В качестве мочегонного средства
используют сухие и свежие корки арбуза: отвар (1:10)
из них принимают по 0,5 стакана 3–4 раза в день.
– Таким же отваром арбузных корок лечат колиты
у детей.
– Существует старинный рецепт приготовления
арбузного молока, которое полезно пить лихорадящим
больным каждые 2 часа по чайной ложке. Для его
приготовления 1 столовую ложку истолченных
арбузных семян растирают с 24 ложками холодной
кипяченой воды.
Покупая арбуз, нельзя забывать о том,
что он может быть напичкан нитратами. Сами по
себе они малотоксичны, однако, попав в кишечник,
превращаются в нитриты, а затем – в нитрозамины,
являющиеся канцерогенными, что может вызывать
сильное отравление. В основе их токсического
действия лежит нехватка кислорода в тканях (т.е.
гипоксия). Наиболее чувствительны к ней дети,
пожилые люди и больные сердечно-сосудистыми
заболеваниями, болезнями органов дыхания,
малокровием, дисбактериозом кишечника.
Каковы же признаки отравления арбузом? Они
возникают приблизительно через час после того,
как он съеден: появляются тошнота, рвота, резь в
желудке, слабость, понос, потемнение в глазах,
синюшность губ, ногтей, кожи лица. При подозрении
на отравление «нитратными» овощами или фруктами
необходимо выпить 1–2 стакана бледно-розового
раствора марганцовки, а также активированный
уголь (2 столовые ложки взвеси на стакан воды).
Желательно вызвать рвоту, нажав на корень языка
пальцами, и, кроме того, принять слабительное.
Как же избежать отравления арбузом?
– Желательно покупать их в магазине или на рынке,
а не со случайных машин.
– Не покупать арбузы «навырез».
– Разрезанный арбуз необходимо хранить в
холодильнике.
– О том, что арбуз содержит нитраты, может
свидетельствовать его гигантский размер,
особенно в начале сезона.
– Следует помнить, что в разных частях арбуза
нитраты накапливаются неравномерно. Больше
всего их в мякоти у кожуры (слой примерно 3 см
толщиной).
– Нежелательному превращению нитратов
препятствуют молочнокислые продукты (сметана), а
также квашеная капуста, соленые огурцы, хлебный
квас.
Помимо того что арбузы необычайно вкусны в
натуральном виде, из них готовят немало вкусных
блюд.
Соленый арбуз
Отбирают небольшие зрелые арбузы с
тонкой коркой и сочной плотной мякотью, без
трещин и вмятин. Их тщательно моют, накалывают в
нескольких местах, плотно укладывают в тару,
заливают рассолом (из расчета 2 столовые ложки
поваренной соли на 1 л воды, на 1 кг арбуза – 1 л
рассола). Выдерживают при комнатной температуре
1–2 дня (при необходимости рассол доливают) и
переносят в прохладное место. Арбузы готовы к
употреблению через 30–40 дней.
Лимонад
С арбуза среднего размера срезают
«крышку» толщиной 5–6 см. Мякоть измельчают ножом
или ложкой, удаляют семена. В арбуз всыпают сахар,
вливают сок, добавляют цедру и ставят на 30 минут в
холодильник. Половником наливают настоявшуюся
жидкость в стаканы, добавляют газированную воду.
На 1 арбуз – 2 стакана апельсинового сока, 1 л
газированной воды, цедра 1 лимона, лимонный сок и
сахар по вкусу.
Вопросы для детей
1. Какой путешественник и где впервые
познакомился с дикими арбузами?
2. Арбуз – это овощ или ягода?
3. Что делать при отравлении «нитратным» арбузом?