В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.
С.Есенин
Научное название крапивы – Urtica – от
латинского uro, что значит «жгучий», и
действительно: прежде всего она ассоциируется с
жжением. В природе много разновидностей крапивы,
есть даже виды, которые могут быть смертельными
для человека, но, к счастью, их нет в нашей стране.
В России растет 10 видов крапивы, самые
распространенные – двудомная и жгучая, причем
лекарственной признается лишь первая.
Крапива – один из самых часто встречающихся
сорняков, ее можно найти повсеместно: у заборов,
на огородах, вдоль дорог, в лесах, где она обычно
соседствует с малиной. Крапива двудомная –
многолетнее травянистое растение высотой 50–170
см, с четырехгранным стеблем, усаженным, как и
листья, жгучими волосками. Они содержат кремний,
легко обламываются и острым концом ранят кожу,
при этом в ранку попадает содержащаяся в них
муравьиная кислота, вызывающая жжение. Часто
вместе с двудомной в огородах встречается жгучая
крапива, у нее овальные листья с глубокими тупыми
зубцами по краю. Цветет крапива с июня до осени.
Цветки собраны в ветвистые соцветия.
С крапивой мы все хорошо знакомы с детства. Кто не
испытал на себе «укусов» ее жгучих волосков? А
помните сказку Х.К. Андерсена «Дикие лебеди», где
девочке Элизе пришлось голыми руками собирать
крапиву и вязать 12 свитеров? Кстати, сказочник не
погрешил против истины: крапива издавна
считалась прядильным растением. Но, конечно же,
главное в ней – целебные свойства.
С древней поры крапива пользуется репутацией
растения-целителя. На ее применение есть
указания в самых первых письменных источниках.
Диоскорид, например, рекомендовал ее для лечения
желудочно-кишечных расстройств, гнойных ран; по
мнению Авиценны, повязки, пропитанные соком
крапивы с уксусом, способствуют созреванию
нарывов. Корни крапивы, измельченные до кашицы и
смешанные с маслом, в Средние века считались
прекрасным средством при болях в суставах.
Русские врачеватели советовали прикладывать
измельченную свежую зелень крапивы к ранам,
чтобы избежать нагноения.
Интересно, что в советские времена в нашей стране
настойчиво рекомендовали, чтобы крапива росла во
дворе у каждого колхозника: дело в том, что
кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом
позволяет получать яйца в течение всей зимы.
Молодая крапива повышает также жирность молока и
надои у коров.
Листья крапивы богаты витаминами, особенно С, К,
группы В, содержат муравьиную и другие
органические кислоты, дубильные вещества, макро-
и микроэлементы, фитонциды. Высокое содержание
последних обусловливает губительное действие
крапивы на микроорганизмы. Именно поэтому с
помощью крапивы можно сохранять свежими
быстропортящиеся продукты: листьями крапивы,
например, обкладывают свежее мясо или набивают
ими выпотрошенную свежую рыбу; листья кладут и в
молоко, чтобы оно дольше не скисало.
Крапива оказывает оздоравливающее,
бактерицидное, кровоостанавливающее,
ранозаживляющее действие, улучшает сердечную
деятельность, работу желудочно-кишечного тракта,
почек, печени, обладает моче- и желчегонным
эффектом, нормализует обмен веществ, содержание
сахара в крови, повышает свертываемость крови.
Ее не рекомендуют использовать больным
гипертонической болезнью, с повышенной
свертываемостью крови, с гастритом и язвенной
болезнью на фоне повышенной кислотности
желудочного сока.
– При авитаминозе 2 столовые ложки сухих
измельченных листьев крапивы заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают 20 минут, процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
– Народные целители считают, что если в течение
лета диету, рассчитанную на подростков,
обогащать крапивой, а также использовать ягоды и
листья черники, можно задержать
прогрессирование близорукости.
– Для улучшения зрения рекомендуют и настой
листьев крапивы: 1 столовую ложку измельченных
листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают,
укутав, 30–40 минут, процеживают и принимают по 1
столовой ложке 3–4 раза в день.
– С этой же целью пьют сок молодых листьев
крапивы по 1 чайной ложке 3 раза в день.
– Свежие листья крапивы прикладывают к
гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам.
– При слишком обильных менструациях 10 чайных
ложек крапивы заливают 1 л кипятка, настаивают
30–40 минут, процеживают, пьют по 1 стакану 3 раза в
день.
– При малокровии 2 столовые ложки цветков,
листьев или травы заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 0,5
стакана 3 раза в день до еды.
– Детям при аллергии: в апреле–мае срезают
верхушки крапивы, складывают в литровую банку, не
утрамбовывая. Заливают холодной кипяченой водой,
настаивают ночь. На следующий день дают ребенку
пить вместе с компотом без ограничения.
– При сахарном диабете 1 столовую ложку сухих
измельченных листьев заливают 1 стаканом
кипятка, настаивают, укутав, 1 час, процеживают,
пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Крапива – прекрасное косметическое средство,
она помогает избавиться от перхоти, прекращает
выпадение волос.
– При выпадении волос 1 столовую ложку смеси
листьев и корней крапивы (1:1) заливают 1 стаканом
кипятка, кипятят 5 минут на слабом огне,
настаивают 45 минут и втирают в кожу головы.
– В этой же ситуации сок крапивы втирают в кожу
головы после мытья волос раз в неделю.
С давних пор крапива использовалась в пище.
Супы, салаты, борщи с ней не только вкусны, но и
очень полезны.
Салат из крапивы с яйцом
150 г промытых молодых листьев крапивы
заливают 1 стаканом кипятка и бланшируют на
слабом огне 5 минут, откидывают на сито,
измельчают. Затем заправляют солью, уксусом по
вкусу, добавляют 20 г сметаны, перемешивают,
сверху кладут ломтики вареного яйца.
Щи с крапивой
Бланшируют на слабом огне 200 г листьев
молодой крапивы, протирают через сито, опускают в
500 г мясного бульона, добавляют 250 г измельченного
щавеля и 100 г мелко нарезанного зеленого лука,
кипятят 10 минут. Перед подачей на стол в тарелку
кладут дольки вареного яйца и сметану.
Суповая заправка из крапивы с
тмином
Высушенные листья крапивы измельчают,
просеивают через сито, отмеряют 1 стакан, в
который добавляют 2 столовые ложки семян тмина.
Кладут в первые блюда по 0,5 чайной ложки за 5–10
минут до готовности.
Вопросы для детей
1. В какой сказке Х.К. Андерсена идет
речь о крапиве?
2. Как с помощью крапивы можно дольше
сохранить свежими пищевые продукты?
3. Как используют крапиву при выпадении
волос?
|