Сыплет черемуха снегом,
Зелень в цвету и росе,
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе…
С.Есенин
Как красавица-невеста, стоит
черемуха в конце мая, вся в белом, нарядная,
душистая. С черемухой связаны и весна, и возврат
холодов, с которыми обычно совпадает период ее
цветения.
Во всем мире насчитывается около 20 видов
черемухи. В средней полосе нашей страны хорошо
известна черемуха обыкновенная (Padus avium); это
дерево или кустарник, цветет мелкими белыми
душистыми цветками, собранными в красивые,
густые, поникающие кисти, с сильным, приятным,
несколько резковатым запахом. Изредка
встречаются деревья с розоватыми цветками.
Черемуха обильно цветет каждый год, однако
плодоносит не всегда, так как цветки иногда
повреждаются поздними весенними заморозками.
Плоды черемухи – сочные, лоснящиеся, черные,
вяжущие – созревают в августе.
Родовое название Padus встречается еще у Теофраста
– древнегреческого ботаника; предполагают, что
оно навеяно рекой По, вдоль берегов которой росла
черемуха. Avium – от латинского avis (птица): плоды
черемухи привлекали птиц – рябчиков, глухарей,
дроздов.
Русское слово «черемуха» произошло, как
предполагают ученые, от древнеславянского
«черемый», то есть «смуглый», – по цвету ягод.
В Приморском и Хабаровском краях встречается
«черемуха Маака» (в честь Ричарда Карловича
Маака – русского натуралиста, исследователя
Сибири и Дальнего Востока); еще один
дальневосточный вид этого дерева – «черемуха
Максимовича» (названная так по имени известного
русского ботаника).
Археологические раскопки свидетельствуют, что
плоды черемухи служили человеку еще в каменном
веке. Применяя их в пищу, люди не могли не
заметить специфическое вяжущее действие – плоды
черемухи скорее всего можно считать одним из
древнейших лекарственных средств. В народе есть
поверье, что достаточно постоять в тени этого
дерева, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
Такая уверенность имеет под собой научную
основу: черемуха богата фитонцидами. На Руси о
ней слагали стихи, существовали пословицы:
«Урожай на черемуху – так и на рожь», «Гни сказку
готовую, как дугу черемуховую», «Когда цветет
черемуха, тогда улов на лещей».
Для лечебных целей собирают неповрежденные,
целые зрелые черные и сочные плоды черемухи, а
также кору, листья, цветки. Цветки, листья и кору
собирают весной, плоды – по мере их созревания.
Плоды богаты дубильными веществами,
органическими кислотами, особенно яблочной и
лимонной, сахарами, фитонцидами. Есть в них макро-
и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, йод,
кобальт, магний; витамины, особенно С, Р, Е, группы
В, каротин, флавоноиды.
В семенах, цветках, коре и листьях содержится
вещество, при расщеплении которого образуется
синильная кислота. Фитонциды, содержащиеся в
черемухе, высокоактивны; они убивают не только
микробов, но и насекомых: вблизи черемухи обычно
нет ни комаров, ни клещей. Букеты черемухи не
рекомендуют оставлять на ночь в спальне, так как
возможны случаи отравления.
Плоды черемухи оказывают закрепляющее, вяжущее,
бактерицидное, противовоспалительное действие;
кора обладает потогонным, жаропонижающим,
мочегонным эффектом; листья имеют закрепляющие,
витаминные свойства; цветки – ранозаживляющие,
противовоспалительные.
Препараты из черемухи принимают при строгом
соблюдении указанных доз и сроков лечения. Они
противопоказаны при беременности.
– При поносах, гастритах, колитах
рекомендуют отвар из листьев: 20 г листьев
заливают стаканом кипятка, кипятят 5 минут на
малом огне, процеживают, пьют по 50 мл 3–4 раза в
день.
– Готовят также настой плодов: 20 г свежих
плодов черемухи заваривают 500 мл кипятка,
настаивают в термосе в течение 12 часов, принимают
по 100 мл 3–4 раза в день.
– При поносах можно использовать сухие
плоды: 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом
воды, кипятят 20 минут, процеживают, принимают по
0,5 стакана 3 раза в день.
– В качестве потогонного,
противовоспалительного и мочегонного средства
используют отвар коры: 5 г измельченной коры
черемухи заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1
час, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
– При конъюнктивитах 1 столовую ложку
плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на
водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут,
процеживают, промывают глаза.
– При опрелости, экземе, грибковых болезнях
1 чайную ложку цветков и листьев черемухи
заливают 200 мл холодной воды, настаивают 8 часов,
используют для примочек.
– Соком ягод промывают свежие раны для
быстрого их заживления.
Плоды черемухи применяют в пищу, их
употребляют свежими, сушеными, из них делают
начинку для пирогов, варят варенье, кисели, квас.
Квас
Свежие зрелые ягоды черемухи
перебирают, промывают холодной водой, помещают в
эмалированную кастрюлю, засыпают частью сахара,
накрывают салфеткой и выдерживают 12 часов при
комнатной температуре. Затем все перемешивают,
заливают теплой водой, добавляют дрожжи и
остальной сахар, оставляют на 12 часов, после чего
процеживают в трехлитровую банку и оставляют на 2
дня в комнате, затем ставят в холодное место.
На 600 г плодов черемухи 3 л воды, 300 г сахара, 10 г
дрожжей.
Варенье из черемухи
1 кг свежих плодов черемухи засыпать 1,2
кг сахара и оставить на 12 часов при комнатной
температуре, после чего слить образовавшийся сок
и варить его на самом слабом огне 20–30 минут.
Затем положить в него плоды и варить до
готовности. Перед окончанием варки добавить по
вкусу немного лимонной кислоты.
Мука черемуховая
Спелые плоды черемухи высушить и
измельчить в муку. Использовать как добавку при
выпечке хлеба.
Кисель из черемуховой муки
250 г черемуховой муки развести в 500 мл
воды, добавить 150 г сахара, довести до кипения,
влить разведенный (50 г) крахмал, прокипятить.
Вопросы для детей
1. Откуда произошло русское
название «черемуха»?
2. Почему букеты черемухи нельзя
оставлять в спальне на ночь?
3. В каких случаях черемуха
используется как лекарство?
|