Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №8/2008

Медкабинет

Пищевые предпочтения школьников

Как показывают исследования последних лет, у большого числа российских детей и подростков наблюдается дефицит кальция, что негативно сказывается на росте и развитии детского организма. Одна из причин дефицита – недостаточное потребление молока и молочных продуктов. Известно, что ежедневные 400–500 мл молока могут полностью обеспечить ребенка необходимым количеством кальция.
Сотрудники НИИ питания РАМН провели изучение пищевых пристрастий школьников, в частности их отношения к молоку и молочным продуктам в современных условиях.
Исследование осуществляли в трех летних оздоровительных лагерях Ульяновской, Самарской и Кемеровской областей среди детей и подростков от 7 до 17 лет с помощью анкетно-опросного метода. В исследовании участвовали 354 школьника.
Наиболее любимым продуктом оказалось молоко, его предпочитали 78% от общего числа опрошенных. Вторым по популярности – мороженое (56%). На третьем месте были кефир, йогурты и сметана (около 40%). Число детей, предпочитавших йогурты и кефир, практически не различалось, тогда как ряженку назвали в два раза меньше детей (23%), а простоквашу – в 5 раз меньше (8%).
Треть всех опрошенных выбирали молочный коктейль. Треть – творог. твердые сыры – только 18%. В 2 раза больше детей предпочитали твердым плавленые сыры. Негативно ко всем молочным продуктам относятся лишь 7% детей.
Исходя из полученных данных специалисты сделали вывод, что обязательное бесплатное включение в рацион школьного питания детей и подростков молока может расцениваться как эффективный способ профилактики дефицита кальция.

Витаминов недостаточно

Фактическое питание 96 школьников в возрасте 11–12 лет анализировали в Республике Чувашии. Исследование проводили с помощью опроса, расчета общей калорийности рациона, содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов С, В1, В2 и минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа). Выявлена выраженная несбалансированность рациона детей, обусловленная как диетологическими, так и региональными проблемами. Практически все изученные микронутриенты в Чувашии поступают с хлебобулочными изделиями, молоком и картофелем. Количество овощей и фруктов, используемых в питании, столь мало, что не оказывает существенного влияния на поступление витаминов и минералов в организм.
В результате исследования выявлено, что в среднем потребление белков у мальчиков снижено на 12%, у девочек – на 5%. В рационе детей редко присутствовали такие продукты, как творог, сметана, рыба, сыры.
Потребление жиров не превышало рекомендованных величин. Мальчики на завтрак часто получали разные виды каш, девочки в половине случаев – только чай с бутербродами или булками. Калорийность суточного рациона была адекватной у мальчиков и повышенной на 8% (за счет кондитерских изделий) у девочек. У школьников обоего пола в рационе отмечался дефицит витаминов B1, В2, С.
Энергетическая ценность суточного рациона, а также количество углеводов у школьников соответствовали рекомендуемым нормам.
Только 10% детей зимой регулярно получали салаты из свежих овощей и свежие фрукты. Количество кальция в рационе детей было в 2 раза ниже рекомендуемых норм.

Елена ВОРОНОВА

Учителю на заметку

Основные биологические свойства витаминов

Основные биологические свойства микроэлементов

Витамин А

Улучшение зрения;
поддержание эластичности кожи;
регуляция сексуальных функций;
укрепление иммунитета.

Витамин В1

регуляция углеводного обмена;
регуляция жирового обмена;
активизация функций нервной системы;
энергообеспечение работы сердца.

Витамин В2

регуляция белкового обмена;
укрепление волос;
улучшение внешнего вида кожи.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Укрепление иммунитета;
регуляция пищеварения;
участие в синтезе гормонов.

Витамин В6

участие в кроветворении;
повышение физической работоспособности;
укрепление иммунитета;
регуляция белкового обмена.

Витамин В12 и фолиевая кислота (витамин В9)

регуляция синтеза гемоглобина;
повышение умственной работоспособности;
защита сердечно-сосудистой системы.

Витамин С

Укрепление иммунитета;
защита кровеносных сосудов;
укрепление костей и зубов;
участие в синтезе гормонов;
регуляция обмена холестерина.

Витамин D3

Укрепление костей.

Витамин Е

Защита сердечно-сосудистой системы;
поддержание функций мозга;
регуляция сексуальных функций;
укрепление иммунитета;
повышение физической работоспособности.

Витамин Н (биотин)

Укрепление волос;
улучшение внешнего вида кожи.

Витамин РР (ниацинамид)

регуляция пищеварения;
регуляция нервной деятельности;
защита клеток кожи.

Железо

Участие в синтезе гемоглобина;
улучшение состояния кожи,
волос, ногтей.

Йод

Регуляция активности
щитовидной железы;
профилактика ожирения
и атеросклероза;
активизация деятельности мозга.

Кальций

Укрепление костей, волос, ногтей;
профилактика кариеса;
профилактика сердечно-сосудистых
заболеваний;
защита бронхов, легких.

Марганец

Укрепление суставов и костей;
укрепление сосудов;
регуляция кроветворения.

Медь

Укрепление волос и профилактика
седины;
улучшение внешнего вида кожи;
профилактика варикозного
расширения вен.

Селен

Защита сердца и сосудов;
укрепление иммунитета;
замедление процессов старения
(в т.ч. сексуального).

Цинк

Укрепление иммунитета;
улучшение внешнего вида волос,
кожи и ногтей;
регуляция сексуальной активности
у мужчин;
укрепление костей;
синтез гормона инсулина.

Елена Воронова