Как показывают исследования
последних лет, у большого числа российских детей
и подростков наблюдается дефицит кальция, что
негативно сказывается на росте и развитии
детского организма. Одна из причин дефицита –
недостаточное потребление молока и молочных
продуктов. Известно, что ежедневные 400–500 мл
молока могут полностью обеспечить ребенка
необходимым количеством кальция.
Сотрудники НИИ питания РАМН провели изучение
пищевых пристрастий школьников, в частности их
отношения к молоку и молочным продуктам в
современных условиях.
Исследование осуществляли в трех летних
оздоровительных лагерях Ульяновской, Самарской
и Кемеровской областей среди детей и подростков
от 7 до 17 лет с помощью анкетно-опросного метода. В
исследовании участвовали 354 школьника.
Наиболее любимым продуктом оказалось молоко, его
предпочитали 78% от общего числа опрошенных.
Вторым по популярности – мороженое (56%). На
третьем месте были кефир, йогурты и сметана
(около 40%). Число детей, предпочитавших йогурты и
кефир, практически не различалось, тогда как
ряженку назвали в два раза меньше детей (23%), а
простоквашу – в 5 раз меньше (8%).
Треть всех опрошенных выбирали молочный
коктейль. Треть – творог. твердые сыры – только
18%. В 2 раза больше детей предпочитали твердым
плавленые сыры. Негативно ко всем молочным
продуктам относятся лишь 7% детей.
Исходя из полученных данных специалисты сделали
вывод, что обязательное бесплатное включение в
рацион школьного питания детей и подростков
молока может расцениваться как эффективный
способ профилактики дефицита кальция.
Витаминов недостаточно
Фактическое питание 96 школьников в
возрасте 11–12 лет анализировали в Республике
Чувашии. Исследование проводили с помощью
опроса, расчета общей калорийности рациона,
содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки,
витаминов С, В1, В2 и минеральных
веществ (калия, кальция, магния, железа). Выявлена
выраженная несбалансированность рациона детей,
обусловленная как диетологическими, так и
региональными проблемами. Практически все
изученные микронутриенты в Чувашии поступают с
хлебобулочными изделиями, молоком и картофелем.
Количество овощей и фруктов, используемых в
питании, столь мало, что не оказывает
существенного влияния на поступление витаминов
и минералов в организм.
В результате исследования выявлено, что в
среднем потребление белков у мальчиков снижено
на 12%, у девочек – на 5%. В рационе детей редко
присутствовали такие продукты, как творог,
сметана, рыба, сыры.
Потребление жиров не превышало рекомендованных
величин. Мальчики на завтрак часто получали
разные виды каш, девочки в половине случаев –
только чай с бутербродами или булками.
Калорийность суточного рациона была адекватной
у мальчиков и повышенной на 8% (за счет
кондитерских изделий) у девочек. У школьников
обоего пола в рационе отмечался дефицит
витаминов B1, В2, С.
Энергетическая ценность суточного рациона, а
также количество углеводов у школьников
соответствовали рекомендуемым нормам.
Только 10% детей зимой регулярно получали салаты
из свежих овощей и свежие фрукты. Количество
кальция в рационе детей было в 2 раза ниже
рекомендуемых норм.
Елена ВОРОНОВА
Учителю на заметку
Основные
биологические свойства витаминов |
Основные
биологические свойства микроэлементов |
Витамин А
Улучшение зрения;
поддержание эластичности кожи;
регуляция сексуальных функций;
укрепление иммунитета.
Витамин В1
регуляция углеводного обмена;
регуляция жирового обмена;
активизация функций нервной системы;
энергообеспечение работы сердца.
Витамин В2
регуляция белкового обмена;
укрепление волос;
улучшение внешнего вида кожи.
Витамин В3 (пантотеновая
кислота)
Укрепление иммунитета;
регуляция пищеварения;
участие в синтезе гормонов.
Витамин В6
участие в кроветворении;
повышение физической работоспособности;
укрепление иммунитета;
регуляция белкового обмена.
Витамин В12 и фолиевая кислота
(витамин В9)
регуляция синтеза гемоглобина;
повышение умственной работоспособности;
защита сердечно-сосудистой системы.
Витамин С
Укрепление иммунитета;
защита кровеносных сосудов;
укрепление костей и зубов;
участие в синтезе гормонов;
регуляция обмена холестерина.
Витамин D3
Укрепление костей.
Витамин Е
Защита сердечно-сосудистой системы;
поддержание функций мозга;
регуляция сексуальных функций;
укрепление иммунитета;
повышение физической работоспособности.
Витамин Н (биотин)
Укрепление волос;
улучшение внешнего вида кожи.
Витамин РР (ниацинамид)
регуляция пищеварения;
регуляция нервной деятельности;
защита клеток кожи. |
Железо
Участие в синтезе гемоглобина;
улучшение состояния кожи,
волос, ногтей.
Йод
Регуляция активности
щитовидной железы;
профилактика ожирения
и атеросклероза;
активизация деятельности мозга.
Кальций
Укрепление костей, волос, ногтей;
профилактика кариеса;
профилактика сердечно-сосудистых
заболеваний;
защита бронхов, легких.
Марганец
Укрепление суставов и костей;
укрепление сосудов;
регуляция кроветворения.
Медь
Укрепление волос и профилактика
седины;
улучшение внешнего вида кожи;
профилактика варикозного
расширения вен.
Селен
Защита сердца и сосудов;
укрепление иммунитета;
замедление процессов старения
(в т.ч. сексуального).
Цинк
Укрепление иммунитета;
улучшение внешнего вида волос,
кожи и ногтей;
регуляция сексуальной активности
у мужчин;
укрепление костей;
синтез гормона инсулина.
|
|