Сей рожь, а греча – не печа (т.е. не
забота).
В.Даль
Гречка, греча, гречуха, греческая
пшеница – так называли гречиху посевную, хорошо
знакомое большинству из нас однолетнее
травянистое растение.
Четыре тысячи лет назад жившие в Гималаях люди
обратили внимание на травку с невзрачными
собранными в верхушечные соцветия цветками.
Семена растения – темные, похожие на маленькие
пирамидки зернышки – оказались съедобными. Из
них можно было варить кашу и делать муку, чтобы
выпекать лепешки. Соседние народы со временем
переняли у жителей Гималаев эту культуру и стали
выращивать гречиху на своих территориях. В
Европу гречиха попала в Cредние века, после
Крестовых походов, когда рыцари воевали с
сарацинами (в Средние века так называли арабов и
всех мусульман – кстати, отсюда произошло
французское название гречихи – sarrasin). Славяне
узнали этот злак от греков, по другим данным – от
булгар (тюркоязычная группа народов, проживавшая
к западу от Волги).
На Руси широко использовали гречневую крупу, в
том числе так называемую обварную – самую
крупную, с цельными зернами, обдирную (мало
измельченную), смоленскую – мельчайшую, из
которой получалась вкуснейшая каша. Гречневую
кашу называли гречневка, об этой каше ходили
поговорки: «Гречневая каша – матушка наша, а
хлебец ржаной – отец наш родной». Или такие:
«Горе наше – гречневая каша, есть не сможется,
отстать не хочется».
Гречиха содержит витамины: С, В1, В2, Е,
С, РР, Р, органические кислоты, макроэлементы
(натрий, калий, кальций, фосфор, магний),
микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, йод,
фтор, кобальт).
Из листьев и цветков гречихи посевной производят
лекарственный препарат рутин, относящийся к
группе витамина Р; он уменьшает хрупкость
капилляров и применяется при склонности к
кровоизлияниям, в том числе в сердце, мозг,
сетчатку, слизистые оболочки.
Наукой доказано, что гречиха способна выводить
из организма радионуклиды, увеличивать мышечную
силу и выносливость. Она помогает при нарушениях
обмена веществ – ожирении, сахарном диабете,
способствует заживлению язв на слизистой
оболочке желудочнокишечного тракта.
Рекомендуют гречиху при болезнях щитовидной и
поджелудочной железы.
В народной медицине используют цветки, листья и
просеянную через мелкое сито гречневую муку.
– При малокровии сухую гречневую крупу
прокаливают на сковородке, затем мелют в
кофемолке до состояния муки. Муку принимают по 2
столовые ложки 3 раза в день, запивая молоком
(можно развести). Для усиления эффекта прием муки
сочетают с приемом гречишного меда (по 1 столовой
ложке).
– При бронхите 40 г цветков заливают 1 л
крутого кипятка, настаивают в термосе 30 минут,
процеживают. Настой принимают в горячем виде 4–6
раз в день.
– Свежие размятые листья гречихи посевной
накладывают на гнойные раны и нарывы толстым
слоем, что способствует их очищению. Повязку
меняют несколько раз в день.
– При диффузном токсическом зобе народная
медицина рекомендует в гречневую муку добавить
равные количества измельченных грецких орехов и
гречишного меда, принимать по 1 столовой ложке 3
раза в день.
– При запорах помогут несколько порций
гречневой каши в день, но при условии, что кашу
варят в виде размазни, – она благотворно влияет
на тонус кишечника.
– В качестве детской присыпки при опрелости
можно использовать сухую гречневую муку,
просеянную через сито.
– При ожогах для более быстрого заживления рекомендуют
поджарить до желтого цвета гречневую муку,
замесить на воде и смазывать ожоги.
– При лишаях народное средство – отвар
гречки: 1 стакан гречневой крупы заливают 2
стаканами воды, варят 15 минут, настаивают 1 час,
процеживают. Отваром несколько раз в день
протирают пораженные места.
– При рожистом воспалении, фурункулезе
поджаривают гречку до желтого цвета, охлаждают,
мелют в порошок и соединяют с таким количеством
столового уксуса, чтобы получить клейкую кашицу.
Ее накладывают в виде аппликаций на больные
места, меняя повязки дважды в день.
– При диабете полезно на завтрак и за полчаса
до ужина пить стакан кефира, в котором размешана 1
столовая ложка гречневой муки.
Противопоказана гречка при
повышенной свертываемости крови.
Большой популярностью пользуется в
народе гречишный мед. Его легко узнать – он
темный: от коричневатокрасноватого до почти
черного цвета. Этот мед богат железом, поэтому
полезен при малокровии. Его используют и в
лечении лучевой болезни.
Вот рецепт косметической маски с гречишным
медом для нормальной и сухой кожи.
Тщательно размешать один куриный желток, чайную
ложку оливкового масла, чайную ложку размолотых
овсяных хлопьев, чайную ложку меда, добавить
несколько капель лимонного сока и нанести на
тщательно очищенную кожу лица. Смыть теплой
водой через 15 минут. Эта маска не только
тонизирует, но и является скрабом.
Гречку любят и взрослые, и дети, в каждой семье
наверняка есть свой рецепт фирменного блюда.
Каша гречневая рассыпчатая
Крупу перебрать, поджарить, горячей
засыпать в подсоленную воду, в которую положить
часть масла, варить на малом огне до загустения.
Затем поставить в духовку (или водяную баню) для
упревания. В готовую кашу положить масло,
размешать. Подавать на гарнир, как отдельное
блюдо, а также с молоком.
На 75 г гречневой крупы 150 мл воды, 10 г сливочного
масла.
Каша гречневая – размазня
Крупу, не поджаривая, засыпать в
кипящую подсоленную воду и варить на малом огне
до полного разваривания зерен. Можно варить и на
молоке, слабом бульоне, овощном отваре. При
подаче на стол положить сливочное масло.
На 50 г гречневой крупы 180 мл воды, 15 г сливочного
масла.
Каша гречневая с печенью и луком
Крупу подсушить, засыпать в
подсоленный кипяток, довести до кипения, затем
уменьшить огонь и варить до загустения. Для
окончательного доваривания поставить на водяную
баню или в духовку. Печень освободить от пленок,
нарезать, быстро обжарить с репчатым луком и
маслом, мелко нарубить и смешать с кашей.
На 50 г гречневой крупы 75 мл воды, 25 г репчатого
лука,75 г печенки, 20 г сливочного масла.
На Масленицу на Руси всегда пекли блины, их можно
приготовить и с добавлением гречневой муки.
Блины из гречневой и пшеничной муки
(«наскоро»)
Желтки размешать с простоквашей.
Добавить, постоянно размешивая, муку, масло, соль,
ввести взбитые белки, перемешать и печь блины. На
1,5 стакана пшеничной муки 1,5 стакана гречневой, 4
яйца, 1,25 стакана простокваши, 2 столовые ложки
сливочного масла, 1–1,5 чайной ложки соли.
Вопросы для детей
1. Как раньше называли гречиху?
2. Чем полезна гречиха?
3. Как готовят гречку у вас дома?
|