Кальций играет важнейшую роль в
процессах роста и формирования скелета. Если у
новорожденного в организме всего 25 г кальция, то
к моменту зрелости эта величина возрастает до
1000–1200 г. В период подросткового ростового скачка
наращивается до 37% общей массы костей, поэтому
кальция много надо подросткам.
Нормы потребления кальция для детей такие: 1–3
года – 800 мг/сутки; 4–6 лет – 900 мг/сутки, 7–10 лет –
1100 мг/сутки и 11–17 лет – 1200 мг/сутки.
Основные источники кальция – молоко и молочные
продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, сыр, творог).
Содержание кальция в них достигает 100–150 мг в 100 г.
Чтобы получить необходимые 800 мг, тем более 1200 мг
кальция, необходимо выпивать 0,65–1,0 л молока в
день или съедать 650–800 г творога. Поэтому, помимо
молочных, в рационе должны присутствовать и
другие продукты, богатые кальцием.
Сотрудники НИИ питания РАМН проанализировали
фактическое питание почти двух с половиной тысяч
детей в возрасте от 1 до 17 лет в 1994–2005 гг.
исследование показало, что более чем у 80%
обследованных детей всех возрастных групп
имеется дефицит поступления кальция в организм.
Ежедневно пили молоко только 48% детей, несколько
раз в неделю – около 35%, несколько раз в месяц и
реже – около 8%. Кисломолочные продукты получали
каждый день 44% детей, несколько раз в неделю – 40%.
10% детей эти продукты получали всего лишь
несколько раз в месяц.
Усвоение кальция снижается при неправильном
соотношении кальция и фосфора в рационе. Оно
должно быть 1:1, но в рационе 95% детей такое
соотношение не соблюдалось.
Ученые сделали вывод о том, что обеспеченность
кальцием детей России находится на низком
уровне. Необходимо увеличить потребление молока
и молочных продуктов, а также ввести в рацион
детей продукты питания, обогащенные кальцием. К
числу последних относятся продукты серии
«Растишка» (творожок, йогурт), они обогащены не
только солями кальция, но и витамином D, йодом.
Основные пищевые источники кальция
Продукты Содержание кальция (мг/100
г продукта)
Молокопродукты
Молоко коровье 120
Творог жирный 150
Творог п/жирный 164
Кефир жирный 120
Молоко сухое цельное 1000
Молоко сгущенное с сахаром 307
Сыры твердые 900–1050
Сыры плавленые 430–760
Бобовые
Фасоль 150
Овощи
Капуста белокочанная и квашеная 48
Лук зеленый 100
Морковь 51
Салат 77
Чеснок 60
Капуста морская 2200 |