Если же тела властитель
тесним тошнотою мутящей,
Пьется тотчас сельдерей…
Валафрид Страбон, из поэмы «Садик»
«Римская петрушка» – так называл
сельдерей Авиценна, рекомендуя использовать его
при многих недугах. Это растение известно с
глубокой древности. «Сельдерей пахучий» –
звучит по-латыни «Apium graveolens» – от греческого apex,
что значит «голова, вершина», и связано с тем, что
венками из листьев сельдерея награждали
победителей спортивных состязаний. В Древней
Греции, например, такие венки получали
победители Немейских игр, проводившихся в
Арголиде в промежутках между Олимпийскими.
Родина этого двухлетнего растения – Апеннинский
полуостров, отсюда оно распространилось по
европейским странам; с XVI в. его стали разводить
как пищевое ароматическое растение в Италии,
затем – во Франции, Англии. Среди
археологических находок есть монеты, на которых
отчеканено изображение сельдерея.
В Древней Греции о безнадежном больном говорили:
«Ему не хватало только сельдерея». Гиппократ
считал, что сельдерей полезен при нервных
расстройствах, что он улучшает здоровье,
приносит покой и равновесие. Древние греки
считали это растение священным и пользовались им
при погребальных ритуалах.
Врачеватели Индии, Тибета, Китая рекомендовали
сельдерей больным раком. В восточной медицине
самым сильным считался корень сельдерея, затем –
семена, потом – листья.
А хотите узнать состав волшебного напитка любви,
который восемь веков назад выпили Тристан и
Изольда и уже не могли оторвать взгляд друг от
друга? Вот этот состав: 100 г сока сельдерея, 50 г
сока груши или 25 г яблочного сока (либо столовая
ложка яблочного уксуса). Пить его надо, когда
опускаются сумерки.
На Руси сельдерей появился в начале XVIII в., и его
не применяли как пищевое растение. При Екатерине
II сельдерей можно было видеть в венках,
украшающих головы придворных. Наши предки
считали сельдерей растением, приносящим счастье,
его вешали в пучках в комнатах наряду с луком и
чесноком. Мало-помалу он нашел применение в
народной медицине. Полагали, что он способен
повышать общий тонус организма, умственную и
физическую работоспособность.
Использовали главным образом сок из корня и
листьев растения и настой семян. Листья
применяли как успокаивающее и
противовоспалительное средство, а также при
склонности к полноте.
Культивируют три разновидности сельдерея:
листовой, черешковый и корневищный. Корнеплод
содержит сахар, соли калия, натрия, фосфора,
витамины С, группы В, РР и др., а также вещества,
обладающие противораковой активностью.
Витамины, минералы и биологически активные
вещества содержатся и в листьях, стеблях, цветках
растения. В сыром виде сельдерей содержит в
большом количестве биологически активный
натрий, одно из свойств которого – поддержание
кальция в растворенном состоянии. Сельдерейный
сок – один из самых полезных для больных
сахарным диабетом и ожирением.
Свежий сок сельдерея пьют при отеках,
вызванных болезнями сердца, при дерматитах,
запорах. Считают, что он способствует
рассасыванию камней в почках и мочевом пузыре.
Сельдерей нельзя употреблять в пищу после укусов
ядовитых животных и насекомых, вреден он при
беременности и кормящим женщинам.
– Сухая жаркая погода переносится легче, если
утром и днем выпить рюмку сока свежих листьев
сельдерея.
– При аллергии рекомендуют залить 2 столовые
ложки измельченных корней сельдерея 1 стаканом
холодной кипяченой воды, настоять, процедить и
пить по 1/3 стакана 1 раз в день до еды.
– При крапивнице принимают по 2 чайные ложки
свежеотжатого сока листьев сельдерея 3 раза в
день за полчаса до еды.
– При бессоннице измельчают корни сельдерея,
30 г заливают 1 л холодной кипяченой воды,
настаивают 8 часов, процеживают. Пьют по 1 чайной
ложке 3 раза в день до еды.
– Сок листьев сельдерея дает великолепные
результаты при гиповитаминозах, его хорошо
переносят больные, особенно дети. Пьют
сельдерейный сок (можно в сочетании с морковным)
по 1–2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
– При болезненных менструациях, ожирении свежеотжатый
сок листьев и корней сельдерея смешивают в
равных частях с медом, хранят в холодильнике.
Принимают по 2 столовые ложки 2 раза в день.
– При сахарном диабете 20 г измельченной
травы сельдерея заливают 1 стаканом воды, кипятят
на слабом огне 15 минут, охлаждают, процеживают,
пьют по 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
– Из поколения в поколение передается
уникальное сибирское средство от обморожения.
Сварить 150 г сельдерея в 1 л воды, немного остудить
и опустить в отвар обмороженную конечность,
держать до остывания отвара. Затем конечность
облить холодной водой, обтереть насухо и
намазать гусиным салом. Сало подолгу втирать на
ночь в течение двух недель, после чего надевать
на обмороженную конечность теплые вещи (перчатки
или чулки соответственно).
Сельдерей применяют и в косметике:
листьями этого растения удаляют веснушки.
С незапамятных времен листья и корни сельдерея
используют в пищу: в салатах, гарнирах,
супах, щах, соусах; их солят, сушат. Особенно
вкусен и ароматен сельдерей, если его готовить
вместе с помидорами или болгарским перцем. В
диетических блюдах, приготовленных без соли,
отсутствие соли не ощущается, если их посыпают
сельдереем.
Во Франции, Индии и США сельдерей относят к
специям и его плоды с небольшой горчинкой
используют для приготовления так называемой
сельдерейной соли. Она представляет собой смесь
обычной поваренной соли с размолотыми плодами
растения, по виду напоминающими плоды аниса.
Сельдерейная соль подается к блюдам из рыбы,
овощей, ее добавляют в супы.
Салат из сельдерея с майонезом
Корнеплод сельдерея промывают,
очищают, натирают на крупной терке, добавляют
натертое кислое яблоко, майонез и соль по вкусу.
Суп из сельдерея
Сельдерей нарезают мелкими кубиками,
тушат в растительном масле, добавляют
поджаренную муку, бульон, молоко, подают с
гренками.
На 1 крупный клубень сельдерея 30 г растительного
масла, 0,5 стакана бульона, 1 стакан молока, 2
столовые ложки муки.
Сельдерей жареный
Очистить корень сельдерея, нарезать
его ломтиками толщиной 0,5 см, полить лимонным
соком и дать постоять 10 минут. Затем посолить,
обвалять в муке, поджарить до золотистого цвета.
Подавать к мясному или рыбному блюду.
На 200 г сельдерея 2 чайные ложки лимонного сока, 2
столовые ложки растительного масла, соль по
вкусу.
Вопросы для детей
1. Какая легенда связана с
Тристаном и Изольдой?
2. Кого награждали венками из сельдерея
в Древней Греции?
3. Как использовать сельдерей при
аллергии?
|