Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №5/2008

Технология

Открытый урок по методике Базарного

Дело воспитания такое важное
и такое святое, именно святое.
Здесь сеются семена благоденствия
или несчастья миллионов
соотечественников,
здесь раскрывается завеса
будущего нашей Родины.

К.Д. Ушинский

Знание технологий, которые позволяют сохранить здоровье ребенка за годы его учебы в школе, – важная составляющая профессиональной компетентности современного учителя. Педагоги, использующие эти технологии, ограждают детей от перегрузок и переутомления на уроках. Благодаря этому у детей развиваются внимание, память, воля, творческое воображение, происходит формирование самостоятельности мышления, свободы суждений.

24 января 2008 года на базе СОШ № 71 г. Краснодара состоялась презентация опыта учителя И.В. Посметной – победителя конкурса на получение денежной премии Президента РФ. Ирина Васильевна провела мастер-класс по созданию здоровьесберегающего образовательного пространства в начальной школе по методу В.Ф. Базарного. Учителям начальных классов, посетившим это мероприятие, было интересно познакомиться со следующими методиками:

1. Обучение учащихся в режиме смены динамических поз. Для этого используется специальная мебель с наклонной поверхностью – парты и конторки. Часть урока каждый ученик стоит за конторкой, часть – сидит за партой и таким образом укрепляет позвоночник, сохраняет правильную осанку. В 1-м классе дети меняются местами через каждые 5 минут, во 2–3–4-х – через 12–15 минут. Работа за конторкой стоя формирует у ребенка чувства координации и равновесия, является профилактикой нарушений опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждает появление близорукости. Уставший от учебы ребенок может выйти из-за стола, сесть или прилечь на диван.

2. Работа с наглядным материалом, максимально удаленным от глаз ребенка. Для этого используются подвижные «сенсорные кресты»: деревянные планки, подвешенные к люстрам в четырех углах класса, на которых располагаются дидактические материалы. Карточки с заданиями и ответами, разнообразные по форме, цвету и размеру, раскладываются в любой точке класса. Дети всматриваются в удаленные наглядные материалы и таким образом снимают напряжение с глазных мышц. Карточки с дидактическими заданиями могут быть развешаны везде: на книжных полках, на окне, даже за выключателем.

3. Методика сенсорно-координаторных упражнений «Четыре угла». Все упражнения выполняются в позе свободного стояния: дети совершают координированные движения головой, глазами и туловищем продолжительностью 1,5–2 минуты. В четырех углах кабинета фиксируются яркие изображения: картинки, схемы, слова, формулы, числа, фигуры, правила, сюжеты из сказок, пейзажи и т.д. Здесь присутствует важный эмоционально-мотивационный фактор, который повышает физическую и психическую активность детей на уроке, вносит сенсорное разнообразие.

4. Методика зрительно-координационных упражнений. Схема-тренажер находится на потолке. Незамысловатые круги и восьмерки используются для разминки и снятия напряжения с глазных мышц. Глаза учеников отдыхают, пробегая несколько раз по разноцветным линиям. Одновременно ребята делают непроизвольно движения головой, шеей, туловищем, разминают затекшие от статического напряжения мышцы. По мнению доктора В.Ф. Базарного, регулярное использование этого тренажера восстанавливает зрение ребенка за 1 учебный год.

5. Для расширения зрительных горизонтов и развития воображения детей используются экологические панно (2х3 м). На них обычно бывают изображены уходящие в бесконечность сельские пейзажи. С помощью специальных манекенов и карточек на фоне этих панно разворачиваются сюжеты урока. Экологическая стенка меняется с приходом нового времени года. Из манекенов, кукол, движущихся предметов создаются самые разнообразные сюжеты, связанные с темой урока.

6. Обязательным учебным предметом доктор В.Ф. Базарный считает хоровое пение. (Мы создали музыкально-драматическую студию на базе 2-го класса «Карамельки»). Пение – мощное средство гармонизирования нервной системы и психики, профилактики заболеваний голосового аппарата и органов дыхания у детей.

Подводя итог показательного урока, Ирина Васильевна Посметная дала учителям несколько рекомендаций. Прежде чем начать работу по методике В.Ф. Базарного, учителю необходимо изучить соответствующую литературу, ознакомиться с опытом использования здоровьесберегающих принципов обучения и воспитания в школах. Невозможно представить учителя с авторитарным подходом к учебному процессу в классе, где внедряется подвижный способ обучения. Учитель должен постоянно перемещаться по классу, быть активным, чтобы и ученик делал больше движений, чаще поворачивался в разные стороны. Весь урок строится так, чтобы ребенок для восстановления связи между зрением и общим мышечным чувством был вынужден работать в режиме «динамических поз».

Технология В.Ф. Базарного помогает учителю стать свободным, раскрепощенным, повысить свой творческий потенциал, а также значимость и престиж своей профессии в обществе. И только такой учитель сделает свободным и раскрепощенным подрастающее поколение.

Галина Петриченко