Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №/


О.К. Шляхтурова

Витаминные сборы: 150 эффективных рецептов

 – Р/Д: Феникс; Харьков:
Фолио, 2006. – С. 192 (Качество жизни)

На здоровье людей огромное влияние оказывают факторы окружающей среды, и среди них – ухудшение экологической ситуации: чрезмерное загрязнение атмосферы и водной среды отходами производства, неумеренное пользование пестицидами, гербицидами, нитратами в сельском хозяйстве, испытание различных видов оружия, воздействие высоковольтных линий, радаров, теле- и радиопередатчиков, антенн, мобильных телефонов и их базовых станций, неэкранированных проводов электросетей и др.
Ученые установили, что с каждым годом поверхности Земли достигает все меньше и меньше солнечного света. С середины прошлого века эта разница составляет: в США – 10%, в странах бывшего СССР – 30%, в Великобритании – 16%. Причина потемнения – загрязнение атмосферы.
За последние десятилетия произошли и коренные изменения в нашем питании: слишком много жиров, соли, сахара и слишком мало «живой пищи». Практически все продукты, которые мы потребляем, подвергаются разрушающему действию окружающей среды. Животных кормят антибиотиками и гормонами роста, в продукты добавляют синтетические витамины, химические консерванты, красители, ароматизаторы. Некоторые добавки обладают канцерогенными свойствами, но не всегда об этом предупреждаются потребители…
Изменился жизненный уклад, меняются темпы и ритм жизни, становясь более интенсивными, напряженными и в то же время более монотонными. Все эти факторы приводят к стрессам, особенно жителей больших городов. Неблагоприятные экологические условия, нездоровое питание, стрессы губительно действуют на наш организм, снижают иммунитет.
Многие заболевания и функциональные расстройства – следствие гипо- или авитаминоза. Риск недостаточности витаминов может увеличиваться в условиях стресса, плохой экологии, сложных климатических условий, при курении, алкоголизме и пр.
Вы узнаете из книги о роли витаминов и микроэлементов в нашем организме, их биологических свойствах, проявлениях недостаточности, потребности в них.
Немало интересного прочтете о черном и зеленом чае, о компонентах чайного листа, воздействии на человека, истории употребления чаев, преимуществах разных способов заваривания.
Восхищенный могуществом природы, автор рассказывает о целебных растениях, буквально растущих у нас под ногами, – например, на приусадебных участках. Звездчатка, которую, как правило, мы так усердно выпалываем со своих грядок, содержит много витаминов С, А, биологически активных веществ; она улучшает зрение, работу сердца, лечит щитовидную железу. Полезно прибавлять хотя бы одну столовую ложку свежесобранной звездчатки к любому салату, супу, борщу. Нетрудно найти крапиву, одуванчик, пастушью сумку, хвощ полевой – эти растения также обладают массой полезных свойств.
Наши мудрые предки предпочитали простую пищу, справедливо считая ее более здоровой. Особенно полезны природные дары из вашего региона – овощи и фрукты, которые вы вырастили в саду и в огороде. Автор напоминает о первых весенних огородных овощах и зелени, о том, как лучше их использовать, в каких случаях они особенно полезны. Речь идет о луке, чесноке, щавеле, шпинате, редисе. Приводятся рецепты их применения в качестве лекарств. Вот, к примеру, знаете ли вы, что, если измельчить в порошок высушенную молодую ботву редиса, подобная присыпка может с успехом использоваться при поражении грибками кожи стоп?
Прочтете вы и о других свойствах распространенных овощей, таких, как репа, картофель, свекла, тыква, сельдерей, капуста, редька, о ягодах, фруктах, орехах.
Узнаете, какие целебные вещества в них имеются, как они действуют на организм человека, при каких болезнях особенно полезны.

Елена ДРЕЙЕР

В.И. Немцов

Правильное питание при нарушениях иммунитета

СПб.: Диля, 2007.
– С. 160

Книга доктора медицинских наук Виктора Игоревича Немцова, который в течение многих лет лечит и консультирует больных в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И.П. Павлова, посвящена серьезнейшим проблемам медицины – нарушениям иммунитета и значению питания в их лечении.
В последние годы нарушения функции иммунной системы стали встречаться все чаще и чаще. Святая задача специалиста – дать современные представления об иммунной системе и иммунитете, а также о болезнях, непосредственно связанных с ними. Условно их можно разделить на несколько больших групп:

  • врожденные (первичные) иммунодефициты;

  • вторичные (приобретенные) иммунодефициты;

  • аутоиммунные заболевания;

  • аллергические болезни.

Врожденные иммунодефициты генетически определены и часто сочетаются с другими генетически заданными патологиями. Среди вторичных иммунодефицитов автор, не касаясь СПИДа, рассматривает обширную категорию болезней, при которых имеет место так называемый общий синдром иммунологической недостаточности (сюда относят частые острые респираторные инфекции, хронические инфекции дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной системы, синдром хронической усталости). Аутоиммунными называют те болезни, при которых организм начинает вырабатывать антитела и бороться с нормальными антигенами собственного тела (ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, системная красная волчанка и др.). Из аллергических заболеваний наибольшее распространение получили бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический дерматит, отек Квинке и др.).
Далеко не все читатели знают, какое значение в функционировании иммунной системы имеет то, что человек ест. А между тем пищевые продукты могут непосредственно влиять на иммунные реакции. Рассматриваются также вопросы лечебного питания больных с общим синдромом иммунологической недостаточности. Разъясняя основные принципы потребления белков, жиров, углеводов и жидкости, автор подчеркивает, например, что дефицит белка в рационе крайне неблагоприятно действует на формирование иммунной системы в раннем детстве и это может сказываться в дальнейшей жизни. Он обосновывает целесообразность сбалансированных рационов питания, в которых продукты комбинируются по принципу взаимного дополнения определяющих биологическую ценность аминокислот. Мы узнаем из книги, что отсутствие полноценного грудного вскармливания, неоправданное применение антибиотиков и ряд других факторов могут вести к возникновению нарушений иммунной системы; что имеет значение не только оптимальное количество углеводов в рационе, но и правильный подбор соотношения их качественно разных типов.
Читатели познакомятся с тем, как улучшить состояние здоровья при синдроме иммунологической недостаточности, внеся лишь определенные изменения в пищевой рацион. Питание в этом случае должно быть, во-первых, сбалансированным по количественному и качественному составу важнейших нутриентов и, во-вторых, обогащенным определенными биологически активными добавками, которые связывают иммуномодулирующий эффект. В частности, это БАД, созданные на основе лекарственных растений – адаптогенов (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский, клевер красный и др.), а также некоторые продукты пчеловодства.
Подробно рассказывается, какие продукты могут стать аллергенами; что представляет собой гипоаллергенная диета при бронхиальной астме с признаками пищевой аллергии; каким должно быть питание детей старшего возраста, страдающих бронхиальной астмой; какова роль белков в пищевом рационе детей с аллергическими болезнями.
Не все рекомендации должны быть приняты читателями как бесспорные, прежде чем их применять, следует посоветоваться с лечащим врачом.