Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №3/2008

Во саду ли, в огороде

Не слаще редьки

В подполье осот бородой трясет.
В.Даль.
Пословицы русского народа

Хрен родом из Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В Центральную Европу он попал вместе со славянами во время переселения народов. У славянских народов он издавна был самой распространенной пряностью. На Руси его культивировали с IX века. В начале XVIII столетия Петр I даже издал указ, по которому каждое подворье должно было иметь 5 четвертей хреновой водки, предназначенной особенно для тех, кто занимался тяжелым трудом на холоде.
В XIV в. хрен завезли в Германию. Спустя два века его уже выращивали французы, затем – англичане; он стал популярным на территории Польши и прибалтийских стран. Англичане назвали хрен конским редисом (horsradish); правда, у них хрен не так популярен, как, например, в Германии или Прибалтике.
В наше время он распространен по всему миру; в невозделанном виде его можно найти на сырых лугах, по берегам прудов и рек.
Древние славяне не только употребляли хрен в пищу, но и использовали его в лечебных целях. В медицине древних хрен применялся при отеках, воспалении дыхательных путей, при цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, наружно – при гнойных ранах.
Корни этого растения содержат углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины, соли калия, кальция, селена и др., гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное масло, определяющее жгучий вкус хрена; противомикробное белковое вещество антибиотического характера, растворяющее клеточные мембраны микробов и вызывающее их гибель, и др.
Хрен обладает отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим действием. У него сильные противомикробные свойства, он подавляет рост золотистого стафилококка, кишечной палочки, возбудителя туберкулеза и многих других болезнетворных микробов.
Хрен полезен при гастритах с пониженной секрецией соляной кислоты, дисбактериозе, атонии кишечника, бронхите, тонзиллите, стоматитах, сахарном диабете, гипертонической болезни (но не в больших дозах, так как в этом случае он может повысить артериальное давление).
Противопоказаниями к его использованию считают гиперацидный (с повышенной секрецией соляной кислоты) гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, острые воспалительные болезни кишечника, почек и мочевыводящих путей, а также беременность.
– При гипертонической болезни смешивают 1 стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, 1 стакан сока лимона и 1 стакан меда. Все перемешивают деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.
– Есть и иной рецепт: натирают 250 г корня хрена, заливают 3 л кипяченой воды, ставят на медленный огонь, закрывают крышкой, варят 20 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
– При бронхитах кипятят 0,5 л белого сухого вина хорошего качества, заливают им смесь из двух столовых ложек натертого корня хрена и 1 столовой ложки натертой черной редьки, настаивают 2 часа, процеживают, отжимают остаток и добавляют 2 столовые ложки меда. Принимают по 1/4 стакана несколько раз в день.
– При гастрите с нулевой секрецией соляной кислоты натирают корень хрена, смешивают с медом 1:1, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
– При гайморите 150 г свежего (не позднее 1 недели после выкапывания) корня хрена натирают на мелкой терке и смешивают с соком двух лимонов. Употребляют по 0,5 чайной ложки 2 раза в день через полчаса после еды. Курс лечения – 3 месяца.
При гриппе натирают корень хрена и плотно закрывают его в банке на 15 минут, затем банку открывают и вдыхают носом, после чего дыхание задерживают на 3 секунды. Выдыхают через рот.
– При ангине, стоматитах натирают корень хрена, отжимают сок и смешивают его с кипяченой водой 1:1. Полощут рот и горло.
– Свеженатертая кашица хрена способна заживлять застарелые гнойные раны и язвы.
– Листья хрена накладывают на больное место при радикулите, сверху покрывают теплым шерстяным платком.
– В качестве мочегонного средства используют сок хрена. Его принимают по 0,5 чайной ложки в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день натощак. Эта смесь полезна при отечности. Ощутимые результаты получают при употреблении смеси кашицы из 150 г хрена и сока 2–3 лимонов.
– При потере голоса 1 столовую ложку натертого хрена заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, укутав, 20 минут, процеживают и отжимают остаток. Добавляют по вкусу сахар. Принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
При пяточной шпоре больное место смазывают растительным маслом или глицерином и ставят компресс из свеженатертого хрена.
Хрен полезен и в косметике.
 Пигментные пятна и веснушки можно удалить, протирая утром и вечером лицо свежим соком хрена.
Для лечения гнездной плешивости свежеотжатым соком хрена смазывают участки облысения 1–2 раза в день, втирая его до порозовения кожи.
Хрен широко применяют в питании.
– Нарезанные кружочки корня хрена и кусочки его листьев используют при консервировании огурцов.
– Самая распространенная приправа из хрена – мелко натертый хрен, в который добавляют по вкусу соль, сахар и немного столового уксуса, разбавленного холодной кипяченой водой.
– Для приготовления красного соуса в 0,5 стакана мелко натертого корня хрена добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку растительного масла и 1/4 стакана свекольного сока.
– Согласно традициям немецкой кухни соус с хреном готовят иначе. Обжаривают 30 г муки в 40 г маргарина до золотистого цвета, доливают 0,5 л бульона, нагревают, помешивая, до закипания. 3 столовые ложки мелко натертого хрена смешивают с 2 столовыми ложками сливок и добавляют в соус; затем по вкусу – соль, сахар и лимонный сок.

Вопросы для детей

1. Как давно культивируют хрен на Руси?
2. При каких болезнях хрен не рекомендуют употреблять в пищу?
3. Как с помощью хрена удаляют веснушки?

Елена Зимилова