В подполье осот бородой трясет.
В.Даль.
Пословицы русского народа
Хрен родом из Юго-Восточной Европы
и Западной Азии. В Центральную Европу он попал
вместе со славянами во время переселения
народов. У славянских народов он издавна был
самой распространенной пряностью. На Руси его
культивировали с IX века. В начале XVIII столетия
Петр I даже издал указ, по которому каждое
подворье должно было иметь 5 четвертей хреновой
водки, предназначенной особенно для тех, кто
занимался тяжелым трудом на холоде.
В XIV в. хрен завезли в Германию. Спустя два века
его уже выращивали французы, затем – англичане;
он стал популярным на территории Польши и
прибалтийских стран. Англичане назвали хрен
конским редисом (horsradish); правда, у них хрен не так
популярен, как, например, в Германии или
Прибалтике.
В наше время он распространен по всему миру; в
невозделанном виде его можно найти на сырых
лугах, по берегам прудов и рек.
Древние славяне не только употребляли хрен в
пищу, но и использовали его в лечебных целях. В
медицине древних хрен применялся при отеках,
воспалении дыхательных путей, при цинге,
склонности к кровотечениям, физическом и
умственном истощении, наружно – при гнойных
ранах.
Корни этого растения содержат углеводы,
аскорбиновую кислоту, витамины, соли калия,
кальция, селена и др., гликозид синигрин,
выделяющий при расщеплении аллиловое горчичное
масло, определяющее жгучий вкус хрена;
противомикробное белковое вещество
антибиотического характера, растворяющее
клеточные мембраны микробов и вызывающее их
гибель, и др.
Хрен обладает отхаркивающим,
противовоспалительным, болеутоляющим,
ранозаживляющим, мочегонным, желчегонным,
общеукрепляющим действием. У него сильные
противомикробные свойства, он подавляет рост
золотистого стафилококка, кишечной палочки,
возбудителя туберкулеза и многих других
болезнетворных микробов.
Хрен полезен при гастритах с пониженной
секрецией соляной кислоты, дисбактериозе, атонии
кишечника, бронхите, тонзиллите, стоматитах,
сахарном диабете, гипертонической болезни (но не
в больших дозах, так как в этом случае он может
повысить артериальное давление).
Противопоказаниями к его использованию считают
гиперацидный (с повышенной секрецией соляной
кислоты) гастрит, язвенную болезнь желудка и
двенадцатиперстной кишки, панкреатит, острые
воспалительные болезни кишечника, почек и
мочевыводящих путей, а также беременность.
– При гипертонической болезни смешивают 1
стакан сока хрена, 1 стакан сока моркови, 1 стакан
сока лимона и 1 стакан меда. Все перемешивают
деревянной лопаткой в эмалированной посуде.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час
до еды.
– Есть и иной рецепт: натирают 250 г корня хрена,
заливают 3 л кипяченой воды, ставят на медленный
огонь, закрывают крышкой, варят 20 минут,
охлаждают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3
раза в день до еды.
– При бронхитах кипятят 0,5 л белого сухого
вина хорошего качества, заливают им смесь из двух
столовых ложек натертого корня хрена и 1 столовой
ложки натертой черной редьки, настаивают 2 часа,
процеживают, отжимают остаток и добавляют 2
столовые ложки меда. Принимают по 1/4 стакана
несколько раз в день.
– При гастрите с нулевой секрецией соляной
кислоты натирают корень хрена, смешивают с
медом 1:1, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день
за полчаса до еды.
– При гайморите 150 г свежего (не позднее 1
недели после выкапывания) корня хрена натирают
на мелкой терке и смешивают с соком двух лимонов.
Употребляют по 0,5 чайной ложки 2 раза в день через
полчаса после еды. Курс лечения – 3 месяца.
– При гриппе натирают корень хрена и плотно
закрывают его в банке на 15 минут, затем банку
открывают и вдыхают носом, после чего дыхание
задерживают на 3 секунды. Выдыхают через рот.
– При ангине, стоматитах натирают корень
хрена, отжимают сок и смешивают его с кипяченой
водой 1:1. Полощут рот и горло.
– Свеженатертая кашица хрена способна заживлять
застарелые гнойные раны и язвы.
– Листья хрена накладывают на больное место при
радикулите, сверху покрывают теплым шерстяным
платком.
– В качестве мочегонного средства
используют сок хрена. Его принимают по 0,5 чайной
ложки в виде кашицы с добавлением лимонного сока
2 раза в день натощак. Эта смесь полезна при
отечности. Ощутимые результаты получают при
употреблении смеси кашицы из 150 г хрена и сока 2–3
лимонов.
– При потере голоса 1 столовую ложку
натертого хрена заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают, укутав, 20 минут, процеживают и
отжимают остаток. Добавляют по вкусу сахар.
Принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
– При пяточной шпоре больное место смазывают
растительным маслом или глицерином и ставят
компресс из свеженатертого хрена.
Хрен полезен и в косметике.
– Пигментные пятна и веснушки можно
удалить, протирая утром и вечером лицо свежим
соком хрена.
– Для лечения гнездной плешивости
свежеотжатым соком хрена смазывают участки
облысения 1–2 раза в день, втирая его до
порозовения кожи.
Хрен широко применяют в питании.
– Нарезанные кружочки корня хрена и кусочки
его листьев используют при консервировании
огурцов.
– Самая распространенная приправа из хрена –
мелко натертый хрен, в который добавляют по вкусу
соль, сахар и немного столового уксуса,
разбавленного холодной кипяченой водой.
– Для приготовления красного соуса в 0,5
стакана мелко натертого корня хрена добавляют 2
столовые ложки столового уксуса, 1/4 чайной ложки
сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку
растительного масла и 1/4 стакана свекольного
сока.
– Согласно традициям немецкой кухни соус с
хреном готовят иначе. Обжаривают 30 г муки в 40 г
маргарина до золотистого цвета, доливают 0,5 л
бульона, нагревают, помешивая, до закипания. 3
столовые ложки мелко натертого хрена смешивают с
2 столовыми ложками сливок и добавляют в соус;
затем по вкусу – соль, сахар и лимонный сок.
Вопросы для детей
1. Как давно культивируют хрен на
Руси?
2. При каких болезнях хрен не рекомендуют
употреблять в пищу?
3. Как с помощью хрена удаляют веснушки?
|