Действующая
система школьного питания несовершенна, она не
обеспечивает детей необходимыми веществами
Школьные завтраки и обеды покрывают не
более 30–40% суточной потребности организма
ребенка в белках, жирах и углеводах. В них мало
полиненасыщенных жирных кислот, минеральных
веществ и микроэлементов. Поэтому среди
российских школьников широко распространены
такие заболевания, как кариес, анемия (недостаток
железа), гипотиреоз (вызванный нехваткой йода),
остеопороз – хрупкость костей из-за нехватки
кальция, снижение иммунного ответа.
31 августа 2006 г. главный государственный
санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко подписал
Постановление № 30 «Об организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях». В нем
отмечен ряд недостатков в организации питания
школьников, среди которых – «составление меню с
учетом стоимости продуктов питания, а не
физиологической потребности детей в
биологически ценных веществах»,
несбалансированность рационов питания,
использование ограниченного набора продуктов.
Органам исполнительной власти рекомендуется
принять дополнительные меры, направленные на
обеспечение школьников… продуктами питания,
обогащенными комплексами витаминов и
минеральных веществ; совместно с региональными
органами управления образованием
проанализировать рационы питания по
сбалансированности; внести на рассмотрение в
органы исполнительной власти субъектов РФ
предложения по оптимизации школьного питания.
Министерству образования и науки России Г.Г.
Онищенко рекомендовал оптимизировать рацион
питания детей, и в первую очередь включать в него
пищевые продукты, обогащенные витаминами и
микронутриентами; давать в школах детям молоко.
Об обязательной витаминизации питания
школьников говорилось и на парламентских
слушаниях «Питание населения Российской
Федерации. Проблемы и пути решения», которые
состоялись 26 апреля 2007 года. Участники
парламентских слушаний, в частности, поручили
Министерству образования и науки РФ совместно
с Минздравсоцразвития РФ разработать и
утвердить перечень продуктов, рекомендуемых к
использованию в общеобразовательных
учреждениях, среднесуточные наборы продуктов
для детей школьного возраста и типовые меню для
организации питания учащихся.
С целью профилактики заболеваний, зависящих от
питания, в Сибирском федеральном центре
оздоровительного питания (СФЦОП) разработаны и
утверждены «Методические рекомендации в области
оздоровительного (функционального) питания
детей школьного возраста», в основу которых
легли результаты оценки фактического питания
фокусных групп школьников г. Новосибирска.
В настоящее время согласованы с Новосибирским
государственным медицинским университетом и
утверждены Роспотребнадзором по Новосибирской
области «Гигиенические рекомендации по
организации рационального сбалансированного
питания детей и подростков в
общеобразовательных учреждениях г. Новосибирска
и Новосибирской области».
Они включают:
разъяснение общих принципов питания
детей и подростков;
ассортиментный перечень продуктов
питания, рекомендуемых для детских
организованных коллективов;
примерное десятидневное меню типовых
рационов питания с использованием продуктов
повышенной пищевой и биологической ценности;
рекомендации по среднесуточным
наборам продуктов для питания детей школьного
возраста;
рекомендуемый ассортимент пищевых
продуктов для реализации в школьных буфетах.
Организация школьного питания в
соответствии с этими рекомендациями позволит
обеспечить детей и подростков пищевыми
продуктами, соответствующими возрастным
физиологическим потребностям.
Важная проблема сегодняшнего дня – соответствие
(вернее, несоответствие) пищевых, в том числе
обогащенных и специализированных, продуктов
питания требованиям качества, безопасности и
пищевой ценности.
В Постановлении № 30 главного государственного
санитарного врача РФ (31.08.2006 г.) говорилось: «В
настоящее время включение пищевых продуктов в
рацион питания организованных коллективов
осуществляется без учета их
медико-биологической ценности и показателей
преимущественного качества, что не позволяет
обеспечить ликвидацию рисков алиментарно
зависимых заболеваний и оказать корригирующий
эффект при различных патологических
состояниях». В рекомендациях парламентских
слушаний, посвященных проблемам питания
населения РФ (апрель 2007 г.), были намечены пути
решения этой проблемы: «К незамедлительным мерам
наряду с усилением контроля качества пищевых
продуктов в условиях крупных предприятий
следует отнести создание независимых
лабораторий, способных на современном уровне
контролировать качество пищевых продуктов на
малых и средних предприятиях».
Российской программой «Здоровое питание –
здоровье нации» совместно с Федеральным
агентством по техническому регулированию и
стандартизации еще в 2005 г. была зарегистрирована
и введена в действие система добровольной
сертификации (СДС) пищевой продукции «Здоровое
питание – здоровье нации». Это комплекс
исследований, посредством которых независимая
от изготовителя и потребителя организация
удостоверяет, что продукция соответствует
установленным требованиям и высоким показателям
качества и эффективности. Объектами
сертификации в системе «Здоровое питание –
здоровье нации» являются не только пищевые
продукты, продукты специализированного питания,
биологически активные добавки к пище, но и сырье
для их производства.
В упомянутый выше «Ассортиментный перечень
продуктов питания для школьников» включены
продукты, подтвердившие высокое качество и
медико-биологическую ценность в СДС «Здоровое
питание – здоровье нации».
Оптимизация питания позволяет создать условия
для оптимального физического развития детей и
подростков, предупредить инфекционные и
неинфекционные заболевания.
|