Американский врач-диетолог из г.
Денвера провела любопытный эксперимент. Она
купила в ресторане «Макдоналдс» детский набор
«Хеппи мил» и на целый год оставила его на полке.
Прошло 12 месяцев, и врач проверила, в каком
состоянии еда. Каково же было ее удивление, когда
она не нашла на продуктах ни плесени, ни следов
разложения. Только немного потемнела говяжья
котлета, вложенная в гамбургер.
Эта удивительная стойкость продуктов сильно ее
встревожила, так как свидетельствовала: продукты
подвергали усиленной обработке консервантами,
отнюдь не полезными детскому здоровью.
Интересно, что мухи и другие насекомые при
постоянно открытом окне облетали еду стороной!
Анализ показал, что жареный картофель напичкан
консервантами, которые придают ему стойкий цвет,
сохраняя золотистую корочку, а заодно и отгоняют
мух. Особенно много химических веществ оказалось
в сдобной булочке, в том числе мощные
консерванты, сульфаты, фосфаты, ферменты,
кислоты, хлористый аммоний и пр.
Если такой едой пренебрегают насекомые и
микробы, что же происходит в желудке ребенка?
Опасности Интернета
Интернет является причиной того, что
дети и подростки теряют способность
концентрироваться и рискуют получить
психическое заболевание.
Современные тинейджеры очень быстро отыскивают
информацию в глобальной сети. Помимо этого, они
без труда одновременно думают над несколькими
вопросами, правда, за это расплачиваются
неумением сохранять внимание. Большинство
подростков не могут выполнять линейные задания,
к примеру, читать и писать, так как внимание
рассеивается.
Уже известно о связи между увлечением всемирной
паутиной и депрессиями. Но пока непонятно: тяга к
Интернету развивает депрессию или последняя
провоцирует онлайн-зависимость?
Сезонную аллергию вызывают паразиты
Оказывается, в сезонной аллергии
виноваты не растения, а паразиты. Иммунная
система ошибочно воспринимает безвредные
ферменты пыльцы, что становится причиной
слезоточивости и насморка.
Дело в том, что протеазы аллергенов расщепляют те
же белки, что и при атаке паразитических червей.
Ученые лишь недавно определили тип базофилов –
белых кровяных клеток, отвечающих за многие
аллергические реакции.
Например, когда иммунная система воспринимает в
качестве паразитического захватчика амброзию
пыльцы, базофилы подают сигнал к выделению
специальных антител иммуноглобулина E. А это
вызывает выброс гистамина, что приводит к
проявлению аллергических симптомов.
Функция антител пока неизвестна. Для создания
иммунитета и уменьшения реакции нужно со
временем повторить воздействие аллергена на
организм.
Белый яд
Американские ученые исследовали
анализы крови и меню 6 тысяч своих
соотечественников за 7 лет и обнаружили, что
ежедневно человек съедает от 3 до 46 чайных ложек
сахара (т.е. примерно от 20 до 300 граммов). А это в
четыре раза превышает норму.
В расчет не брали сахар, полученный из фруктов и
ягод, учитывали лишь количество сахара и его
заменителей, добавленного в готовые продукты.
Выяснилось, что высокое содержание сахара в пище,
так же как и избыточное количество жиров,
увеличивает уровень вредных триглицеридов,
липопротеинов низкой плотности и холестерина в
крови.
По материалам Интернета