Фото с сайта shutterstock.com
Патока с имбирем, варенная с
имбирем!
Варил дядя Симеон,
тетушка Арина кушала, хвалила,
дядя Елизар пальчики облизал!
Клич продавца (В.Даль)
Имбирь в переводе с санскрита
означает «рогатый», что связано, очевидно, с
формой корня. Родина имбиря – Южная Азия.
В дикорастущем виде имбирь вообще никогда не
встречается. Он существует только как огородное
растение. Иногда его выращивают в ящиках, в
цветочных горшках. Особенно ценным считают
душистый, очень сладкий ямайский имбирь.
Культивируется эта пряность в Китае, Индии,
Индонезии, на Цейлоне.
Товарный имбирь представляет собой разрубленные
на кусочки сухие корневища. Имбирь знаком нам в
двух видах: черные, вымытые, высушенные, но не
очищенные или лишь частично освобожденные от
горького поверхностного слоя корневища, и белые
– старательно очищенные, часто еще и отбеленные.
Задолго до н.э. эту пряность стали привозить в
южные области Европы арабские торговцы. Места
его произрастания арабские купцы держали в
секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что
имбирь растет на земле троглодитов, которые
выращивают его где-то далеко на юге, за Красным
морем, на краю земли, и зорко охраняют.
Самые крупные потребители имбиря – арабские
страны, Англия, США. Европа познакомилась с ним
после того, как почти одновременно о нем
рассказали Марко Поло и Франческа Паголотти в XIV веке.
Длинными, почти двухметровыми листьями имбирь
похож на камыш. Цветочные стебли у него
укорочены, имеют лишь одну тычинку. Под землей у
имбиря скрывается пряное, жгуче ароматное
корневище. Цветки у имбиря фиолетово-желтые.
Корневище содержит эфирное масло и смолистые
вещества, придающие ему жгучий вкус.
В составе имбиря обнаружены липиды,
аминокислоты, никотиновая кислота, витамин А,
много крахмала.
Имбирь обладает противовоспалительным,
рассасывающим, отхаркивающим, потогонным,
ранозаживляющим, тонизирующим действием,
повышает аппетит. Принимают его вместе с едой: в
пищу добавляют порошок имбиря либо дают порошок
на кончике ножа после еды.
В старых таджикских, персидских и арабских
книгах про имбирь говорится, что он «укрепляет
память, применяется при параличах, желтухе,
глистных инвазиях, при плохом истечении мочи».
Экстракт имбиря снижает артериальное давление,
оказывает общее успокаивающее действие.
В тибетской медицине имбирь применяют при
почечной, печеночной коликах.
Наружно порошок применяют в качестве
противогрибкового средства.
В российской лечебной практике
имбирь рекомендуют:
– часто и длительно болеющим детям;
– детям, получающим химиотерапевтическое
лечение;
– детям с задержкой психомоторного развития;
– при лечении туберкулеза – как
вспомогательное средство;
– при дисбактериозе, вызванном лечением
антибиотиками;
– при бронхиальной астме: 10 г измельченного
корня имбиря заливают 100 г водки, настаивают в
теплом месте 15 дней, периодически взбалтывая,
принимают по 10–15 капель 3 раза в день за 20 минут
до еды;
– при лечении цинги;
– при инсультах, параличах;
– при гипотиреозе;
– при чувстве тяжести в желудке заваривают
имбирный чай: 1 чайн. ложку измельченного
имбиря заливают 2 стаканами воды, кипятят 40 минут,
процеживают, добавляют сахар;
– такой же чай в Китае дают при остром
гастрите;
– подобный чай помогает при тошноте.
Имбирь широко используется в
кулинарии. В странах Азии его употребляют в
блюдах из мяса и птицы, он входит в состав карри и
других пряных смесей.
В Юго-Восточной Азии его употребляют как
самостоятельный продукт в виде
свежезасахаренных кусочков или варенья. В Китае,
Индонезии, Бирме варят популярное варенье из
имбиря – чоу-чоу. В Англии с имбирем варят
пиво, эль и пекут хлеб.
Имбирь используют, как правило, самого тонкого
помола. Его добавляют в сладкое тесто и другие
сладкие блюда, в супы; годится он и к мясу, и к
рыбе.
При тушении мяса его добавляют за 20 минут до
готовности или в конце готовки. В компоты, кисели,
пудинги – за 2–5 минут до готовности.
На 1 кг теста или мяса обычно берут 1 чайн. ложку
этой пряности.
В азиатской кухне считают, что имбирь делает мясо
не только более ароматным, но и более мягким.
Имбирный чай
Отрезать (отломить) от корня кусок
размером в два перепелиных яйца, помыть и ножом
очистить от кожуры, натереть на крупной терке. На
пол-литровую кружку нужно взять 1 ст. ложку
тертого имбиря. Добавить ломтик лимона и 1 ст.
ложку любого меда. Залить примерно на пятую часть
обычной холодной водой, размешать, а уже потом
добавить горячую воду. Дать настояться несколько
минут.
Имбирное картофельное пюре
500 г очищенного и порезанного на кубики
картофеля, 75 г сливочного масла, 1 чайн. ложка
молотого имбиря, молотый мускатный орех, молоко.
Отварить картофель до мягкости. Слить, сделать
пюре, перемешать с маслом, имбирем, мускатным
орехом и небольшим количеством молока.
Вопросы для детей
1. Почему арабские купцы скрывали
место, где растет имбирь?
2. В каком веке об этом растении узнали в Европе?
3. Принимают ли имбирь с лечебной целью?