Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №12/2010

Взгляд физиолога

Я мечтаю о морях и кораллах

В прошлом номере мы говорили об адаптации к новому часовому поясу при путешествиях на большие расстояния во время летнего отпуска. Но на качество отдыха может влиять не только разница во времени. Все чаще россияне выбирают экзотические страны, которые отличаются от места нашего проживания и природно-климатическими условиями. К сожалению, взрослые не всегда задумываются, как такое путешествие отразится на здоровье ребенка

Фото с сайта shutterstock.com

Встряска для организма

Поездка на дальние расстояния независимо от того, насколько местность, в которую вы направляетесь, отличается от привычных условий, будет сопровождаться адаптацией. Эффект новизны, изменение уклада жизни в любом случае окажется «встряской» и для вас, и тем более для ребенка.
Если вы полетите за несколько тысяч километров на запад или восток, то надо будет привыкать к другому часовому поясу. И чем значительнее разница во времени, тем больше усилий придется прилагать организму к перенастройке всех органов и систем.
Если же вы выбрали путешествие в южном направлении или, наоборот, в северном, вас ждет адаптация к новому климату. Экваториальные страны отличаются жарким и влажным климатом, это государства Африки, Южной Америки и Южной Азии и Океании. Государства Аравийского полуострова, Северной Африки имеют сухой тропический климат, например, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Марокко и Египет.
Путешествие из Москвы в Таиланд или на Карибские острова потребует адаптации и к разнице во времени, и к резкому изменению климата.

Акклиматизацией называется приспособление организма к новым климатическим условиям и биологическому окружению (живой природе). По своей сути это реакция организма на сдвиг какого-нибудь параметра среды, например, температуры или давления (в высокогорной местности). Вообще если экстремальное или чрезмерное влияние новых условий не вызывает нарушений в организме, то после прекращения такого воздействия он способен возвращать свою работу в исходное состояние. Но ведь любая адаптация требует затраты энергии. И чем «необычнее» условия для организма, тем больше он тратит сил на то, чтобы все его системы работали так же слаженно и справлялись с новыми требованиями.

Опасности жарких стран

На самом деле почти половина населения Земли часть года находится в жарких климатических условиях. И для этого не обязательно ехать в тропики или на Средиземное море. Лето в умеренных широтах бывает довольно жарким. Температура на юге Урала и Западной Сибири, в Поволжье, на Алтае нередко достигает 40°С.
Но все же жаркими мы называем страны, располагающиеся ближе к экватору или в тропиках. И, как уже сказано, они тоже далеко не одинаковы по природным условиям. Например, в экваториальной части земного шара (примерно до 10° южной и северной широт) жарко и влажно, температура круглый год почти не меняется и в среднем составляет 24–28°С. А влажность в некоторых странах приближается к 100%! Есть государства с жарким и очень засушливым климатом, среди их ландшафтов преобладают пустыни. Летом там температура достигает +57–58°С, при этом зимой термометр может опускаться до +10. В таком климате наблюдаются совместное действие на организм высокой температуры, ультрафиолетового и теплового излучения и крайняя сухость воздуха, к которым добавляется ветер с пылью. Небезопасно тепло солнечных лучей в сочетании с влиянием горячего воздуха, идущего от нагретых камней и песка. Поэтому даже местные жители носят одежду из плотной ткани, закрывающую как можно больше поверхности тела. При этом все равно термическая нагрузка на одетого человека здесь в 2,5 раза выше, чем во влажных тропиках.
Кроме высокой температуры, на обитателей тропиков обрушивается мощное влияние антигенов (чужеродных тел и организмов). Здесь широко распространены глистные, паразитарные заболевания, которые вызываются простейшими и вирусными инфекциями, кровососущими насекомыми. У коренного населения постепенно сформировалась и закрепилась даже на генетическом уровне устойчивость к высоким температурам, биологической агрессии, особенностям пищи. Ведь для таких стран характерны низкое содержание некоторых солей и микроэлементов в воде и белковый дефицит.

Цена адаптации

Под воздействием атмосферного тепла раздражаются терморецепторы кожи и активизируются специальные термочувствительные образования в головном мозге. Организм сразу же начинает реагировать изменением работы сердца и сосудов. Если влияние не прекращается, включаются более сложные механизмы регуляции, как нервные, так и гормональные.
Высокая температура у неадаптированного человека вызывает изменения артериального давления. Происходит перераспределение крови между внутренними органами и кожей. Почки начинают задерживать воду. Но если человек потребляет мало воды, то он теряет жидкость через потовые железы – и может случиться обезвоживание.
Дыхание
становится глубже, это способно привести к излишней вентиляции легких, из которых будет вымываться углекислый газ больше положенного, что может повлиять на кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма.
Изменяется и работа пищеварительных органов, поэтому вероятно ухудшение аппетита и исчезновение желания принимать пищу животного происхождения. Обычай у людей, постоянно проживающих в жарких странах, выпивать перед едой немного жидкости (например, чая) не только способствует уменьшению обезвоживания, но и помогает поступлению большего количества крови к желудочно-кишечному тракту.
Жаркий влажный климат довольно сильно влияет как на кровообращение, так и на состав крови. Поэтому врачи не рекомендуют людям с болезнями крови ездить в такие страны.
Надо быть осторожными с физической нагрузкой, которая при жаркой температуре увеличивает кровоток в сосудах сердца в четыре раза по сравнению с покоем. Происходят быстрое истощение запаса гликогена в мышцах и накопление продуктов распада. А потери воды могут достигать 8–12 литров в сутки с потом (в пустыне). При этом очень сильное потоотделение в течение нескольких часов может привести к «усталости» потовых желез. И это способно нарушить регулирование температуры тела. Вообще в жарком влажном климате даже сильное потоотделение не помогает организму эффективно охлаждаться, хотя и вызывает потерю жидкости. Нужно постоянно пополнять запасы воды. Рекомендуется питание продуктами, богатыми калием, кальцием и магнием, которые теряются с потом. Еще при интенсивных потерях жидкости возникает гиповитаминоз водорастворимых витаминов С и В1.

Фото с сайта shutterstock.com

На сайтах турагентств обычно пишут, что адаптация в среднем длится 2–5 дней. Но физиологи считают, что она, как правило, заканчивается к концу второй недели. Поэтому ехать в путешествие меньше чем на 2–3 недели нецелесообразно. Кроме того, чтобы снизить «перепад» теплового режима, лучше в жаркие страны не ездить зимой. Конечно, приятно в январские морозы, когда вокруг сугробы и темнеет в 16–17 часов, плескаться в теплых и ласковых водах Индийского океана или Красного моря. Но, учитывая то, что ваш организм уже завершил свою адаптацию к сезонному похолоданию, свойственную жителям умеренных широт, ему придется затрачивать намного больше энергии для преодоления столь резкого изменения условий. Все-таки когда у нас уже двадцать или двадцать пять градусов тепла, то переезд на Шри-Ланку с температурой плюс тридцать и даже в Египет, где плюс сорок, будет намного легче воспринят нашими механизмами адаптации.
Привыкать надо постепенно, начиная с 2–4 ежедневных тепловых «сеансов»... Конечно, можно попробовать начать «тренироваться» за две недели до поездки, посещая каждый день сауну... но вряд ли это осуществимо... Просто, когда вы приедете в экзотическую страну, старайтесь первые дни не переусердствовать с загоранием на пляже и прогулками по улицам. В отелях, кафе и ресторанах есть кондиционеры, на территориях пляжа – бассейны. Первые дни нежелательно ездить в дальние экскурсии. Особенно это касается детей, у которых все системы регуляции еще недостаточно сформированы, а значит, не слишком надежны, и цена адаптации может оказаться слишком высокой. В лучшем случае отдых будет омрачен плохим настроением и недомоганием, а в худшем – ребенок просто заболеет. Причем не обязательно прямо в поездке. На полном напряжении всех систем организм способен «выстоять» те 10–15 дней, которые вы пробудете в отпуске, а срыв может произойти уже по возвращении домой.

Жара, июль...

Тепловые судороги. Во время или после интенсивной работы на жаре могут внезапно возникнуть нарастающие непроизвольные сокращения мышц (чаще всего икроножных). Причиной бывает потеря солей с потом. Если ее не восстановить, то может возникнуть потеря мышечная, с судорогами. Для профилактики достаточно обильного питья и некоторого количества соли.
Тепловое истощение. Обычно выражается общей слабостью, быстрым пульсом, низким артериальным давлением, головокружением и головной болью. Чаще всего наблюдается у неакклиматизированных людей в первые дни пребывания в жарком климате или в начале летней жары, а также во время тяжелой физической работы в знойный день. Нужно уйти в прохладное или холодное помещение и выпить достаточное количество воды.
Тепловой обморок. Бывает значительно реже, но не настолько, как можно подумать. Это внезапная потеря сознания, сопровождающаяся сильной бледностью, ослабленным дыханием. Как правило, возникает при резком переходе в вертикальное положение. Тепловому обмороку часто предшествует головокружение. Пострадавшего нужно уложить в тень в хорошо проветриваемом месте и, приведя в сознание, дать ему прохладное питье в умеренном количестве.
Тепловой удар. Болезненное состояние, вызванное общим перегреванием организма. Возникает при нарушении теплорегуляции, когда тепловое воздействие нарастает и недостаточно хорошо работают механизмы потообразования, что затрудняет выведение тепла из организма. Но при этом усиленное потоотделение при перегреве вызывает большую потерю воды и солей, что влияет на состояние крови и нарушает кровообращение, это приводит к кислородному голоданию тканей. Перегрев в сочетании с кислородным голоданием живых клеток вызывает разрушение белков и необратимые изменения в тканях. В зависимости от степени различают легкую, среднюю и тяжелую степени теплового удара.

Вас всегда должна сопровождать «аптечка путешественника», ведь в большинстве стран лекарства отпускаются только по рецептам. К тому же названия одних и тех же медикаментов в разных государствах могут различаться или их вообще может не быть в продаже. Надо взять те лекарства, которые вам больше всего подходят. Кроме того, неплохо иметь обеззараживающие средства, жаропонижающие, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоаллергические, бактерицидный лейкопластырь, дезинфицирующие глазные капли (они хорошо помогают при  солнечных ожогах глаз и попадании пыли и песка). Если вы принимаете какие-то медикаменты постоянно, не забудьте их взять с собой и лучше с запасом.

При легкой форме человек жалуется на головную боль, тошноту, зрачки расширены, кожа влажная, дыхание и пульс учащены, температура повышается до 38°С или более. Если пострадавшего перенести в прохладное помещение или хотя бы в тень, все симптомы пройдут.
При средней тяжести теплового удара симптомы усиливаются, головная боль сопровождается рвотой, нарушается координация движений и появляются кратковременные обмороки. Кожа горячая, влажная, потоотделение усилено. Температура повышается до 39°–40°С.
Тяжелая степень развивается, если температура поднимается до 41° и даже 42°С. У пострадавшего начинается психомоторное возбуждение (бред, галлюцинации), он может впасть в кому. Пульс – 120–140 уд./мин., дыхание частое и поверхностное. Кожа становится сухой и горячей. При средней и тяжелой формах теплового удара необходима срочная медицинская помощь. Если позволяют условия, человека немедленно надо поместить в тень, обложить пузырями с холодной водой или опустить в холодную ванну до понижения температуры тела.

Парня в горы тяни, рискни!

Горы всегда привлекали романтиков и экстремалов. Они овеяны каким-то особым духом таинственности и суровости. А местные жители обладают особым складом характера, причем независимо от того, где находятся горы – в Азии, Африке или Европе.
Но сейчас горный туризм перестал быть только развлечением романтиков. В мире построено много горнолыжных курортов. Однако климат и природа, а значит, и условия адаптации от этого не слишком изменились. Конечно, туристы не бывают на таких высотах, как альпинисты и скалолазы, однако тут тоже есть некоторые особенности.
Основные факторы, влияющие на организм человека, – это снижение атмосферного давления (и связанное с этим содержание кислорода) и температура среды. В горах выделяют 4 яруса: низкогорье, среднегорье, высокогорье и сверхвысокогорье.
Низкогорье (от 200–500 м до 1000–1400 м над уровнем моря). У жителей данной местности физиологические показатели практически не отличаются от обитателей равнин. И у путешественников, соответственно, не возникнет никаках проблем.
Среднегорье (от 1000–1400 до 1800–2500 м над уровнем моря). Тут тоже у большинства приезжих в покое и при умеренных физических нагрузках реакции организма не слишком отступают от нормы. Часто даже наблюдается улучшение самочувствия, но отдельные люди могут временно (первые 3–12 дней) испытывать дискомфорт (учащение сердцебиения, повышение артериального давления, одышка, беспокойный сон).
А вот в высокогорье (от 1800–2500 до 3500–4500 м) у многих туристов снижается работоспособность и напрягаются регуляторные системы. Для адаптации требуется довольно продолжительный период (недели и даже месяцы).
На сверхвысокогорье (от 3500–4500 м и выше) бывают, конечно, только альпинисты. Здесь человек испытывает серьезные трудности – и его системы адаптации работают с огромным напряжением. Пребывание на этом ярусе отрицательно влияет на здоровье.
Из-за неодинаковых климатических условий горная болезнь у людей в различных районах Земли может развиваться на разных высотах. Например, на Кавказе и в Альпах – на высоте 3000 метров, в Андах – 4000 метров, в Гималаях – около 5000 м.

Фото с сайта shutterstock.com

А-а-а, крокодилы, бегемоты...

Нельзя забывать об особенностях растительного и животного мира. Страны с жарким климатом, и особенно с влажным, отличаются очень богатой флорой и фауной. Наш организм далеко не всегда готов к употреблению неведомых фруктов и овощей. Многие аллергичны, среди них есть ядовитые и опасные. Лучше всего не трогать и не нюхать неизвестные растения, не есть незнакомые фрукты, тем более что их привлекательный вид не гарантирует хороший вкус.
Осторожнее следует быть и с животными. В южных странах обитают различные обезьяны, лемуры, попугаи, игуаны и другие звери и птицы, которых показывают туристам и даже пытаются продать. Ни в коем случае не покупайте! Во-первых, в большинстве государств вывоз диких животных и растений запрещен и карается законом как контрабанда, а во-вторых, практически все они заражены паразитами, вызывающими опасные заболевания, к которым европейцы не имеют иммунитета, а наши врачи не знакомы с этими инфекциями и поэтому не умеют их лечить.
Кроме того, например, в Юго-Восточной Азии, Индии, Бразилии много диких обезьян, пальмовых белок, варанов, всевозможных птиц, которые живут недалеко от людей и, как наши воробьи или вороны, подходят близко к туристам и попрошайничают. Даже не пытайтесь их кормить с рук и тем более погладить! Обезьяна может напасть и причинить вам массу неприятностей. А большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний.

Местная кухня

Как уже говорилось, жаркие страны характеризуются недостатком некоторых солей в грунтовых водах, дефицитом белка и особенностями функционирования органов пищеварения. Поэтому и национальная кухня за сотни лет приобрела специфику, которая наилучшим образом подходит для местных жителей. Например, повара Юго-Восточной Азии используют много специй – и блюда здесь отличаются острым, пряным вкусом. В арабских странах очень много сладостей, засахаренных фруктов, орехов.
Не следует рисковать и пробовать незнакомые продукты, но если все-таки захотите сделать это, будьте умеренными. В комфортабельных отелях всегда есть европейская кухня, поэтому детей лучше кормить привычной пищей. И тем более нельзя покупать еду на улице у частных торговцев.
Для мытья фруктов и овощей используйте только кипяченую или бутилированную воду.

Кому не следует экспериментировать

Существуют возрастные ограничения для резкой смены климата. Такой отдых не рекомендуется детям до 3 лет, а также людям после 45–50 лет, за исключением абсолютно здоровых. Советы медиков касаются женщин в период менопаузы: жаркий климат им просто противопоказан.
К группе риска относятся белокожие люди, сильно обгорающие на солнце. Обычно это блондины и рыжеволосые, люди с голубыми, зелеными или серыми глазами. Нельзя злоупотреблять солнечными ваннами тем, кто имеет родственников, больных меланомой, а также тем, у кого на теле более 100 родинок или более 50 в возрасте до 20 лет.
Чаще всего обострение хронических заболеваний наступает после поездок в Таиланд, Египет, Израиль, Китай, Индию, Турцию и другие экзотические страны.

Лучше предупредить, чем бороться…

Перед отправлением в путешествие следует подумать, насколько состояние вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекций. Вы можете сделать профилактические прививки в коммерческих медицинских центрах или в Центральном прививочном пункте г. Москвы.
Вы должны обязательно пройти инструктаж в турфирме, организующей поездку, и получить памятку.
Если через некоторое время вы почувствуете себя плохо и появятся тошнота, рвота, расстройство пищеварения, какие-либо высыпания на коже и слизистых, обязательно обратитесь к врачу. Во время пребывания в стране, неблагополучной в отношении малярии, и в течение трех лет после возвращения при любом повышении температуры следует обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в «тропиках».

Нет ничего прекраснее возвращения домой!

По возвращении домой вас поджидает обратный процесс – реакклиматизация, по времени длящаяся примерно столько же, сколько акклиматизация. Поэтому нормальным отдыхом в другом климате можно считать только туры на 21–24 дня при отпуске 28 дней, чтобы не выходить сразу на работу, а иметь в запасе несколько дней для адаптации.

Ольга Кузнецова ,
кандидат биологических наук, Москва