Фото с сайта shutterstock.com
Снимают боль, врачуют раны
Волшебной травкой кориандр,
А также в шумные пиры
Он украшает нам столы…
Г.Яковлева
Кинза, кишнец, кориандр – широко
распространенная на Кавказе травка, которую
принято подавать к обеду и ужину, как и другую
зелень, в зависимости от сезона. На Кавказе не
мыслят себе еду без зелени в том или ином виде.
Зелень и овощи украшают стол и обогащают пищу
витаминами и минеральными веществами.
Кишнец, или кориандр (листья его называют в
Грузии гашниз), – однолетнее пряное растение из
семейства зонтичных. Для нас привычнее другое
его название – кинза. Есть и еще одно имя у этого
чудесного растения – мексиканская петрушка.
Ароматные молодые листики, свежие и высушенные,
очень подходят к блюдам из риса, хорошо
сочетаются с фасолью, определяют вкус всеми
любимого харчо, используются в соусах и
приправах, например, хмели-сунели, карри,
сацибели, ткемали, аджика.
Кинза содержит белки, крахмал, витамины В1,
В2, Р, С, каротин, рутин.
В Древнем Египте, Индии, Палестине и других
странах кориандр был известен не только как
пряное, но и как лекарственное растение. Coriandrum
sativum – такое название дал ему Карл
Линней.
Родиной кориандра считают Южную Африку, Малую
Азию, где его выращивали как культуру за
тысячелетия до н.э. Из него получают
кориандровое масло. Интересно определение
В.Даля: «Кинза как зонтичное растение – вонючее,
но съедобное».
Кинза оказывает спазмолитическое, мочегонное,
антисептическое, болеутоляющее,
противоглистное, отхаркивающее, повышающее
аппетит, ветрогонное действие, снимает боли при
гастрите и язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, используется как
мочегонное средство.
Основными показаниями к применению этого
растения служат болезни желудка и кишечника,
печени и желчного пузыря, сахарный диабет и др.
– Свежий сок цветущей части кориандра
дают детям при кори по 1 чайн. ложке 2 раза в
день перед едой.
– При начальных формах туберкулеза легких
рекомендуют 1 стакан семян залить 0,5 стакана
водки, настаивать в темном месте 2 недели,
процедить, принимать по 40 капель утром в течение
месяца.
– При неврозах, повышенной нервной
возбудимости 2 ст. ложки семян кориандра залить
1 стаканом водки, настаивать 7 дней в закрытой
стеклянной посуде, процедить. Принимать по 1 чайн.
ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.
– Наружно кориандр используют при мокнущей
экземе в виде примочек.
– Свежий сок растения помогает при
аллергической сыпи, его пьют по 1 чайн. ложке 3
раза в день в течение 2–3 недель.
– Мякоть листьев прикладывают при ожогах,
кожном зуде.
– При запорах у детей берут в равных дозах
семена кориандра, кору крушины, добавляют
небольшое количество корня солодки, 1 ст. ложку
смеси заваривают 1 стаканом кипящей воды, кипятят
10 мин., процеживают. Дают 0,5 стакана отвара на ночь
– наутро будет стул.
– Для заживления ран измельчают в порошок
сухие листья кинзы и посыпают раны.
– При стоматите 1,5 чайной ложки измельченной
травы кориандра залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 30 мин., процедить, использовать для
полоскания полости рта.
– При метеоризме 1 чайн. ложку истолченных
плодов кориандра залить 1 стаканом кипятка,
настаивать в течение 1 часа, процедить. Выпить за 2
раза.
– При обильных менструациях выжать сок из
кинзы и принимать на 2–5 мл на каждый кг веса.
– При ангине залить 1 чайн. ложку
измельченной зелени кинзы 1 стаканом кипятка,
настаивать 20 мин., процедить. Полоскать горло
настойкой в теплом виде.
– Сок кориандра в смеси с виноградным соком
рекомендуют при гипертонической болезни,
сахарном диабете.
– При воспалении десен, дурном запахе изо рта
рекомендуют жевать зелень кинзы.
– При сердцебиении 3 чайн. ложки плодов
кориандра заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают 15 мин., процеживают и принимают по 2 ст.
ложки за 15 мин. до еды.
Кинзу широко используют в пищу. Ее
добавляют как пряную приправу для ароматизации
хлеба, в кондитерские изделия.
Соус сацибели
Грецкие орехи истолочь с перцем, солью,
чесноком, кинзой, все перемешать. Добавить
шафран. Постепенно разводить бульоном, все время
размешивая, прибавить кислый сок.
На 200 г очищенных грецких орехов 150 г крепкого
куриного бульона, полторы головки чеснока, 150 г
неспелого виноградного сока, 1 чайн. ложку
красного перца, 1 чайн. ложку шафрана, 100 г кинзы,
соль по вкусу.
Соус ежевичный
Из ежевики выжать сок, добавить
истолченный с солью чеснок и семена кинзы.
Перемешать.
200 г сока, 4 дольки чеснока, 1 чайн. ложка семян
кинзы, соль по вкусу.
Картофель с орехами и кинзой
Хорошо промытый картофель сварить с
кожурой, очистить, нарезать кубиками. Очищенные
грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы истолочь с
солью. Добавить по вкусу винный уксус и
нашинкованный репчатый лук. Перемешать с
нарезанными кубиками вареного картофеля,
посыпать укропом.
Картофеля – 500 г, лука репчатого – 1 головка.
Очищенных грецких орехов – 3/4 стакана, чеснока –
2 дольки, кинзы – несколько веточек. Укроп, винный
уксус, перец, соль – по вкусу.
Вопросы для детей
1. Где родина кинзы?
2. Какие еще названия имеет кинза?
3. Как с помощью кинзы облегчить боль при ожогах?