Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №7/2010

Вместе с психологом

Кем быть?

Цикл «Размышления подросткового психолога»

Многие подростки сталкиваются с трудностями при выборе будущей профессии. Решение этой задачи не всегда сводится к хорошей учебе в школе, успешной сдаче экзаменов и даже регулярным беседам с психологами. Это статья о месте и роли профессии и работы в нашей жизни. Она написана в виде размышления старшеклассника, понимающего всю важность проблемы и не чувствующего в себе достаточно сил для ее решения. А потому он обращается за помощью к взрослым

Фото с сайта shutterstock

Где работать мне тогда, чем заниматься?

Я не из тех, кто заранее продумал свой жизненный путь. Я учусь в обычной школе, и никаких выдающихся способностей и талантов у меня нет. Что-то больше нравится, что-то – меньше. Что-то получается, а что-то – не очень.
«Сейчас крайне ответственный период в вашей жизни», – постоянно твердят учителя и родители. Но, несмотря на то что я слышу об этом каждый день, в голове у меня сумбур. Я запутался.
Мне говорят, что профессия – это самое главное. Это то, чем я буду заниматься большую часть своей жизни. Работа должна быть любимой, востребованной в обществе и достойно оплачиваемой, а я должен с ней хорошо справляться.
В общем-то это правильно, и никакого внутреннего протеста такие фразы у меня не вызывают. Но дело в том, что я совсем не могу понять, как это осуществить.
В этом году я оканчиваю школу, сдаю экзамены и поступаю в институт («В наше время без высшего образования нельзя»). Конец учебного года, педагоги сильно беспокоятся и каждый день проводят с нами беседы. Наставляют, пугают, требуют и убеждают.
Кажется, уже невозможно думать о чем-то другом, кроме экзаменов. Над нами довлеет страх провалить ЕГЭ, не набрать нужного количества баллов. Порой я чувствую, что не в силах больше выдерживать это напряжение – и тогда в голову приходят всякие спасительные мысли. Например, про то, что вузов много и в какой-нибудь из них я непременно попаду. В платный. В самый заштатный. Я обязательно куда-нибудь прибьюсь, лишь бы не остаться не у дел. В конце концов существуют еще и колледжи. Это не так престижно, но лучше, чем ничего.

Вдруг будет поздно?

В очередной раз поймав себя на этих размышлениях, я обнаружил, что за тревогами совсем потерялась та цель, ради которой я прилагаю столько усилий. Вместо нее – надо поступить любой ценой. Я уже не помню зачем. Средство поменялось местами с целью, которая почти исчезла из моего сознания.
«Я подумаю об этом завтра». А вдруг уже будет поздно? И окажется, что я, сам не помня как, весь в волнениях и на нервах, поступил-таки в институт – а теперь даже не могу сразу ответить на вопрос: в какой? По какой специальности? Каково содержание моей будущей профессиональной деятельности? А готов ли я (смогу ли, захочу ли) следующие пять лет учиться именно этому? А потом заниматься именно этим?
Когда я делюсь своими сомнениями со сверстниками и взрослыми, они пытаются меня успокоить. Да, я понимаю, что не всегда первое образование – навсегда. Многие работают не по специальности. И немало народа переучивается. А кто-то так и не находит возможности начать все сначала – плывет по течению, оставаясь на нелюбимой работе с 9.00 до 18.00.
Я видел разных взрослых. Некоторые из них воспринимают работу как тяжкую провинность, обязанность, наказание. Они уходят туда в плохом настроении, потому что им приходится рано вставать и далеко ехать, а вечером возвращаются измотанными и раздраженными. Им плохо, у них маленькая зарплата и короткий отпуск, суровое начальство, они боятся взять больничный, у них дресс-код и штрафы за опоздания. И, самое главное, скучная, почти бессмысленная деятельность. Иногда я думаю, что если этот человек перестанет ходить на службу – в мире ничего не изменится. Его должность сократят или возьмут на нее другого бедолагу, вот и все. И я перестаю понимать: а зачем он туда ходил? Мне становится жалко, что он впустую тратит время.
Не мне судить этого взрослого, каждый сам хозяин своей судьбы. Но когда я думаю о таком существовании, меня охватывает настоящий ужас. И я хочу знать, смогу ли я этого избежать. Впрочем, человек, наверное, ко всему привыкает – и к бессмысленности тоже…
Я видел и других взрослых. Тех, кто занимается любимым делом. Это хорошие специалисты, и когда они рассказывают о работе – у них горят глаза даже в сорок и шестьдесят. Они тоже устают, и у них также бывает плохое настроение, но это не вселенская усталость и изнеможение, а муки творчества, поиск решения. И не важно, что они делают – пишут книги, лечат или учат людей, выращивают цветы, ремонтируют автомобили, продают стройматериалы, конструируют дома… Для них работа – часть собственной души, мыслей, чувств, умений и интересов. И кажется, что это даже помогает им и в остальной жизни – они и домой приносят чувства радости, поиска, уважения, серьезного отношения к другим людям и их интересам.
Понимаю, что я описал два крайних полюса. Но думаю о том, что ведь именно сейчас, в моем возрасте, так важно решить вопрос о том, чем будет для меня работа. Как выбрать такую профессию, которая станет естественным образом продолжать меня, приносить удовлетворение и пользу мне самому и окружающим?
Я ужасно боюсь оказаться профнепригодным (и еще ужаснее – так и не догадаться об этом), потратить большую часть своей жизни ни на что.

Докторам хорошо?

Я пытаюсь представить себя в разных ролях, понять, «что такое хорошо» и «что такое плохо»…

Я плохой врач. Меня раздражают больные люди, я устал от их жалоб, слез, глупых вопросов, дешевых подарков и необоснованных претензий. Мне не нравится, когда пациенты задают много вопросов, я не собираюсь обсуждать с каждым свои назначения – не их ума это дело. Я считаю, что многие из них сами виноваты в своих болезнях и поэтому не заслуживают сочувствия. У меня нет на них времени, я должен заполнять медицинские карты, у меня большая нагрузка и маленькая зарплата. Я вынужден ходить по вызовам на дом в чужие грязные квартиры, где живут алкоголики, противные лающие собаки и орущие дети. Я часто ошибаюсь в диагнозах и назначаю неправильное лечение. Я охотно беру деньги, даже если не помог человеку, – ведь я потратил на него время. Я выписываю лекарства, за которые получаю процент от аптеки и фармацевтической компании, даже если эти средства больным не нужны. Я хочу, чтобы меня повысили в должности – тогда у меня будет больше власти и я реже стану видеть пациентов.

Я врач. Я сочувственно и внимательно отношусь к больным людям, выслушиваю их жалобы, подробно отвечаю на вопросы, поясняю свои назначения. Я постоянно повышаю свою квалификацию, изучаю литературу по специальности, бываю на конференциях, обмениваюсь опытом с коллегами. При постановке диагноза я уделяю большое внимание сбору информации и осмотру больного, при необходимости назначаю дополнительные обследования. Я также внимателен при подборе лекарств – они должны быть максимально эффективными и доступными по цене. Иногда я очень устаю. После работы я стараюсь отдыхать и заниматься теми делами, которые приносят мне удовольствие, а еще у меня есть время, которое принадлежит только мне и моей семье. Это замечательная профессия – облегчать страдания другим и помогать им вернуться после болезни к полноценной жизни.

Нет, я не собираюсь быть врачом. Для этого у меня недостаточно способностей. Я привел такой пример, потому что это одна из тех профессий, с представителями которой каждый человек сталкивается в течение жизни многократно. И каждый из нас хочет, чтобы его доктор оказался хорошим.

У каждого дела запах особый...

Я в будущем хороший или посредственный журналист (программист, строитель, повар, учитель, адвокат, инженер, автослесарь, парикмахер, водитель, милиционер...).
Какие серьезные профессии! Сколько в каждой из них можно сделать хорошего, важного, интересного. А сколько бесполезного, вредного или даже страшного.
Будущая специальность что-то сделает и со мной тоже – прибавит благородства, ума, порядочности, ответственности, благосостояния или испортит мне характер, лишит здоровья…
Уважаемые взрослые, я хочу понять, как по-настоящему быть готовым к выбору профессии.
Мне не нужен ответ, знаю: он невозможен. Но хочу, чтобы вы говорили серьезно и уважительно – без пустых наставлений, делились опытом, анализировали мой выбор, предупреждали о трудностях и «подводных камнях», высказывали мнение о моих сильных сторонах и способностях, задавали вопросы, помогали ориентироваться в многообразном и меняющемся мире профессий.
Я обращаюсь к тем людям, которые уже состоялись в своих профессиях, которые любят свою работу, знают плюсы и минусы своих специальностей, которым есть чем поделиться.

 

Цитаты и афоризмы

  • Во всех профессиях есть подлинные художники, и они обладают непобедимым самолюбием, художественным чутьем, несокрушимой стойкостью.

Джордж Сэвил Галифакс

  • Доказательство истинности любого призвания – любовь к тяжелой работе, которой оно требует.

Смит Логан Пирсолл

  • Мы всегда начинаем больше уважать людей после того, как попробуем делать их работу.

Федер Уилыш

  • Нет презираемых ремесел, есть только презренные люди, бесчестно занимающиеся ими.

Пьер Буаст

  • Высокий профессионализм – обращенное в профессию творчество.

Лидия Гинзбург

  • Профессионализм – умение оценить меру своей некомпетентности.

Оноре де Бальзак

  • Счастлив сумевший превратить профессию в хобби, а хобби – в профессию.

Илья Герчиков

  • Сущность человека лучше всего, благороднее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество.

Александр Михеев

  • Благодаря моей профессии я получаю возможность помогать людям – и себе. Это делает мою жизнь богаче и наполняет ее смыслом.

Хэлен Хэйес

  • В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное – будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно.

Роберт Де Ниро

  • Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство.

Илья Шевелев

  • Жить без профессии нельзя. Работа должна быть поднята если не до пафоса, то хоть до профессии, иначе она раздавит бездушностью.

Лидия Гинзбург

  • Как хорошо, когда у человека есть возможность выбрать себе профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.

Али Апшерони

  • Знание оборотной стороны профессии или призвания – это та цена, которую мы платим за овладение профессиональными навыками.

Джеймс Болдуин

  • Нет профессий с большим будущим, но есть профессионалы с большим будущим.

Неизвестный автор

  • Если вы собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.

Абрахам Маслоу

  • Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.

Антуан де Сент-Экзюпери

  • Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы

Людвиг Фейербах

  • Благословен тот, кто нашел дело в жизни; большего нам не надо.

Томас Карлейль

  • Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками?

А.П. Чехов

  • Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным.

Н.В. Гоголь

  • Деятельность – великая вещь. Если люди решительно будут делать то, что нужно, то со временем им это понравится.

Джеф Раскин

  • Хотя труд и наслаждение различны по своей природе, все же между ними имеется какая-то естественная связь.

Тит Ливий

  • Одно из самых удивительных заблуждений – заблуждение в том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать. <…> Несомненное условие счастия есть любимый и свободный труд.

Л.Н. Толстой

  • Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет.

К.Д. Ушинский

  • Исключительное счастье человека – быть при своем постоянном любимом деле.

Вл. И. Немирович-Данченко

  • Кто работает с любовью, тот вносит поэзию во всякую работу.

Н.Г. Чернышевский

  • Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!

Максим Горький

Юлия Корчагина ,
психолог, кандидат психологических наук