Еда, которая тебя убивает
Программа авторского курса по выбору (для предпрофильной подготовки в 9-х классах)
Фото с сайта www.Shutterstock.com
Пояснительная записка
Снижение уровня показателей здоровья
детей и подростков – актуальная проблема
современного общества. Ее решение затрагивает
множество аспектов, в том числе социальный,
экономический, экологический и, конечно,
культурный, связанный с формированием у ребят
ценностного отношения к собственному здоровью.
Непременная часть культуры – умение правильно
питаться. Но, к сожалению, за последние годы мы
стали все реже употреблять натуральные, живые
продукты и все чаще – синтетические,
консервированные, очищенные до неузнаваемости.
Сегодня «в моде» анорексия, сахарный диабет,
гипертония, неврозы, ишемическая болезнь сердца,
а в их происхождении немалая роль принадлежит
нерациональному, в частности избыточному,
питанию.
Предлагаемый курс является межпредметным, так
как включает несколько дисциплин: биологию,
экологию, ОЗОЖ, ОБЖ и т.д. Занятия способствуют
формированию основ культуры питания как
составляющей ЗОЖ. Подростки узнают много важного
и полезного о продуктах, нормах и качестве
питания для конкретного человека в определенных
условиях окружающей среды, учатся использовать
полученную информацию в жизни.
На уроках применяются разнообразные активные
методы деятельности: проектные, практические и
лабораторные работы, другие творческие задания.
Программа рассчитана на 17 часов (1 час в неделю).
Тематическое планирование примерное и может
быть изменено. Анкетирование и тестирование на
разных этапах занятий помогает учащимся
отследить динамику собственного здоровья,
правильность своих взглядов. Форма отчета по
завершении курса – защита проектов или
конференция.
Статья опубликована при поддержке интернет-магазина "Спальни&Кровати". Мебель из натурального дерева из Мурома - односпальные, полуторные и двуспальные кровати, кровати с ковкой, с ящиками, из массива дерева, кровати под старину, а также матрасы, комоды, тумбы, шкафы и другая мебель. Гарантия качества, доступные цены, экологичность и долговечность. Посмотреть каталог товаров, цены, контакты и сделать заказ Вы сможете на следующем сайте: http://spalni-krovati.ru.
Цели и задачи программы
1. Познакомить подростков с
правилами рационального питания и сформировать
у ребят готовность их соблюдать.
2. Показать тождественность понятий
«правильное питание» и «здоровье», развить
потребность заботиться о своем здоровье.
3. Углубить и расширить имеющиеся знания о
строении и функциях человеческого организма,
народных традициях, связанных с питанием.
4. Донести до учащихся сведения по
профилактике желудочно-кишечных заболеваний.
5. Развивать навыки работы с различными
источниками информации; умение выделять главное,
сравнивать, обобщать, делать выводы.
6. Изучить классификацию пищевых и
биологических добавок, раскрыть их значение и
обсудить возможные вредные последствия их
применения.
7. Привлечь внимание подростков к составу
продуктов, которые мы покупаем в магазине,
вызвать стремление школьников контролировать
потребление нежелательной пищи.
Стратегия проведения занятий
1. Использование нетрадиционных
образовательных технологий, разнообразных форм
и методов организации учебной деятельности,
позволяющих раскрыть субъективный опыт
школьников.
2. Создание атмосферы заинтересованности у
каждого ученика.
3. Стимулирование ребят к высказыванию,
диалогу, дискуссии, самовыражению.
Мотивация учащихся
Поддержка индивидуального развития;
соревнование между подростками;
помощь в затруднительных случаях;
ориентация на решение поставленных
задач и объяснение целей занятий;
одобрение коллективной работы
(групповой);
опора на личный опыт.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Тема 1. «Введение». Национальные,
социальные, экологические, психологические и
физиологические пищевые пристрастия людей.
Законы питания. Структурные компоненты еды:
углеводы, жиры, белки, витамины и макро-,
микроэлементы. Энергетическая ценность
продуктов. Рациональное питание. Вредные
продукты.
Тема 2. Пищевые добавки, их влияние на организм.
Пищевые добавки E: красители (Е-100–Е-199),
консерванты (Е-200– Е-299), антиоксиданты (Е-300– Е-399),
стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400–Е-599), усилители
вкуса и аромата (Е-600–Е-699), антифламинги
(пеногасители, Е-900–Е-999) и другие вещества.
Наиболее вредные добавки Е и их влияние:
воздействие глутамата натрия на нервную,
дыхательную системы, зрение и т.п. «Синдром
китайского ресторана».
Тема 3. Нитраты и болезни людей. Нитраты как
социально-экономическая проблема. Метаболизм
нитратов в организме человека. Отравление.
Нитраты и рак желудка. Снижение содержания
нитратов в продуктах при хранении и кулинарной
обработке. Подавление образования канцерогенных
нитросоединений. Природные источники нитратов.
Антропогенные источники. Нитраты и качество
воды. Распределение нитратов в растениях.
Влияние различных факторов на содержание
нитратов. Нитраты в продуктах питания и кормах.
Тема 4. Молоко и молочнокислые продукты. Состав
молока, его вред и польза. Аллергия. Галактезимия.
Накопление гормонов и антибиотиков,
радионуклидов. Пастеризация. Стерилизация.
Правила хранения и потребления. Кисломолочные
продукты (простокваша, йогурт, кефир, сыр и т.д.),
их влияние на организм. Опасность кисломолочных
продуктов, изготовленных промышленным способом.
Тема 5. Вред прохладительных напитков.
Газированные напитки, их состав: вода, двуокись
углерода, лимонная кислота, ароматизатор,
подсластитель аспасвит, консервант бензоат
натрия. Действие на организм: ослабление
иммунной системы, хроническая усталость и
запоры, заболевания кожи, почек и печени,
ожирение, язвы, появление камней в почках,
хрупкие кости. Холодный чай – источник кариеса.
Вред фруктовых и овощных соков, содержащих
пищевые добавки и нитраты.
Тема 6. Вред и польза кофе и чая. Открытие кофе.
Статистика употребления. Сорта кофе. Плюсы
употребления: стимулятор памяти, защита от
цирроза, желчнокаменной болезни, диабета; минусы:
привыкание, хронические неврозы, увеличение
холестерина, развитие гипертонии, остеопороза и
т.п. Советы по употреблению напитка. Появление
чая в России. Сорта чая. Негативное и позитивное
воздействие на организм. Правильное заваривание.
Тема 7. Мифы об алкогольных напитках. Виды
алкогольных напитков. Мифы: с помощью спиртного
можно быстро согреться; алкоголь усиливает
аппетит; повышает работоспособность; понижает
артериальное давление; качественный алкоголь
вреда не наносит; спиртное – лекарство от
простуды; пиво – это не алкоголь; алкоголь
некалориен; надо не запивать, а закусывать.
Развенчивание мифов.
Тема 8. Вредные приправы. Применение соли.
Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько
соли есть и чем ее заменить. Соленая пища. Когда
нельзя солить еду. Сколько соли нам нужно
употреблять. Кетчуп и майонез, их воздействие на
организм.
Тема 9. Опасные сладости. Сахар. Шоколад, его
производство. Мед. Леденцы. История
возникновения продуктов. Состав. Польза:
поставщики энергии, хорошего настроения. Вред:
аллергия, ожирение, кариес, привыкание, диабет,
мигрень. Советы по употреблению.
Тема 10. Вред и польза жевательной резинки. История
появления. Состав: жевательная основа,
подсластители, эмульгаторы, красители,
ароматизаторы, вкусовые добавки. Виды жвачек.
Полезные свойства: свежее дыхание, стимуляция
слюнных желез, укрепление эмали, самоочищение
полости рта, дополнительная жевательная
нагрузка, тренировка жевательных мышц и тканей
периодонта. Вред: понос, боль в животе, метеоризм;
язвы в полости рта, воспаление кожи вокруг рта;
аллергия; кариес; повышение давления и опасное
уменьшение количества калия в крови; гастрит;
удушье. Побочные эффекты: разрушение мостов,
коронок и прочих стоматологических конструкций;
чрезмерное развитие жевательных мышц;
увеличение уровня ртути в организме у людей со
старыми пломбами из амальгамы; аэрофагия
(заглатывание лишнего воздуха); бруксизм (ночное
или дневное скрежетание зубами) и т.п.
Практические советы.
Тема 11. Ядовитая еда. Яд в лукошке: строение
гриба, съедобные и ядовитые грибы. Токсины и их
влияние на желудочно-кишечный тракт.
Радиоактивные грибы. Признаки отравления.
Профилактика. Ядовитые животные и
растения-убийцы. Симптомы отравления. Оказание
первой помощи.
Тема 12. Ни рыба ни мясо. Просроченные и
зараженные продукты. Пути заражения.
Недожаренное и недоваренное мясо. Блюда из сырой
рыбы: суши, ролы. Непромытые фрукты и овощи.
Экзотические блюда. Неправильная
транспортировка, хранение, потребление. Признаки
заражения. Паразиты и болезни, которые они
вызывают: гельминтозы, дизентерия, гастрит,
поносы, ботулизм, сальмонеллез, аллергия и т.п.
Тема 13. Вред «быстрого питания». История
возникновения фастфуда. Гамбургеры, картофель
фри, чипсы, хот-доги, «лапша быстрого
приготовления», бульонные кубики, шаурма, пицца и
пр. Химический состав. Трансжиры – провокаторы
атеросклероза, целлюлита, инфарктов и инсультов,
а также онкологии. Влияние фастфуда на организм
человека: ожирение, аллергия, химическая
зависимость, нарушение эндокринной и иммунной
систем.
Тема 14. Вредное мясо. Фарш и изделия из него:
колбасы, котлеты, сосиски, пельмени и т.п. История
происхождения колбас. Зависимость вида изделий
от климата. Современные технологии изготовления:
искусственное «копчение», физические методы,
осветление крови, использование микробов и
ферментов. Микробная и грибная биомасса –
источник белков и основа для мясных изделий.
Способы проверки промышленно приготовленных
кусковых мясных продуктов. Вред от мясных
изделий. Скрытые жиры, канцерогены, пестициды,
нитраты и кишечная палочка.
Тема 15. БАД: польза или вред? История.
Классификация. Нутрицевтики, парафармацевтики и
эубиотики. Отличие от лекарств. Регистрационные
требования и особенности продажи в нашей стране.
Тема 16. Генетически модифицированные продукты.
Что такое «трансгенные продукты»? Методы
создания трансгенных растений. Генетически
модифицированные продукты на мировом рынке.
Трансгенные продукты: за и против (аллергия,
вирусные и онкологические заболевания). Ситуация
на российском рынке.
17. Итоговое занятие.
Результативно-обобщающая работа в виде
учебно-теоретической конференции, на которой
ученики демонстрируют самостоятельно
подготовленные доклады, презентации, проекты.
Практические и лабораторные
работы
Определение качества коровьего
молока. Просмотр под микроскопом.
Обнаружение микроорганизмов в
молоке.
Определение доброкачественности
мяса.
Определение пригодности воды для
питья.
Определение содержания нитратов в
пище.
Определение кодов пищевых добавок в
продуктах.
Расчет калорийности питания.
Определение нормальной массы тела.
Определение количества сахара в
суточном рационе.
Определение энергозатрат по
состоянию сердечных сокращений.
Проектная деятельность учащихся
Изучение национальных традиций
потребления продуктов питания.
Проблемы снабжения человечества
белковой пищей.
Пестициды и здоровье.
Влияние удобрений на человека.
Алкоголь вреден для здоровья.
Переедание и избыточное употребление
животных жиров – фактор риска злокачественных
новообразований.
Являются ли копчености и жареное мясо
фактором риска возникновения рака?
Гельминты как один из основных
экологических аспектов, влияющих на состояние
человеческого организма.
Экологические факторы риска кариеса.
Составление рационального школьного
меню.
Ожидаемые результаты
Учащиеся смогут рассматривать
здоровье как основную ценность человеческой
жизни и общества.
Подростки сумеют самостоятельно формулировать
понятия: «здоровье человека и питание»,
«полезные», «опасные» и «вредные продукты»,
«культура питания и питья».
Занятия уменьшат число случаев кишечных
расстройств и отравлений. У школьников
сформируется мотивация к сохранению своего
здоровья.
Ребята приобретут следующие умения:
а) проводить исследования продуктов питания;
б) оказывать первую помощь при отравлениях;
в) составлять и анализировать меню и рацион;
г) обрабатывать данные и оформлять результаты в
виде сводных таблиц, графиков, диаграмм,
презентаций, фотоальбомов и т.д.
Тематическое планирование
№ п/п |
Названия
тем |
Количество
часов и вид занятий |
Образовательный
продукт |
всего |
вид занятий |
проектная и
др. виды деятельности |
1 |
Введение |
1 |
Анкетирование.
Обзорная лекция с показом презентации.
Практические работы № 8, 10. Дискуссия |
Защита проекта.
Изучение национальных традиций
потребления пищи |
2 |
Пищевые
добавки, их влияние на организм |
1 |
Лекция с
презентацией. Практическая работа № 6 |
Оформление
стенда или фотоальбома «Вредные пищевые
добавки» из наклеек, этикеток, фантиков, пакетов
и др. упаковок от продуктов, популярных среди
подростков:
чупа-чупсов, чипсов, шоколада, жвачек, баночных
напитков и т.п. |
3 |
Нитраты и болезни
людей |
1 |
Лекция с
презентацией. Практическая
работа № 5 |
Посещение
лаборатории СГУ |
4 |
Молоко и
молочнокислые продукты |
1 |
Презентация.
Дискуссия. Практические работы № 1, 2 |
Составление
суточного пищевого рациона для подростков 14–15
лет |
5 |
Вред
прохладительных напитков |
1 |
Презентация.
Практическая работа № 4. Дискуссия |
Создание
антирекламного видеоролика «Использование колы
и др. напитков в практических нуждах: чистке
туалета, стекол, стирке белья, удалении ржавых
пятен и т.п.» |
6 |
Вред и польза кофе
и чая |
1 |
Презентация.
Дискуссия |
Тестирование |
7 |
Мифы об
алкогольных напитках |
1 |
Презентация.
Семинар.
Анкетирование |
Алкоголь вреден
для здоровья.
Влияние спиртного на эмбриогенез.
Спиртное как фактор риска алкогольного
синдрома плода.
Влияние спиртного на потомство.
Алкоголь и пищеварительная система.
Защита проектов |
8 |
Вредные приправы |
1 |
Лекция с
презентацией. Дискуссия |
Составление
школьного меню |
9 |
Опасные сладости |
1 |
Показ
презентации. Обсуждение.
Практическая работа № 9 |
Экологические
факторы риска кариеса |
10 |
Вред и польза
жевательной резинки |
1 |
Презентация.
Дискуссия о пользе и вреде |
Определение
химического состава жевательной резинки по
надписи на этикетке.
Анализ |
11 |
Ядовитая еда |
1 |
Лекция с
презентацией.
Семинар |
Игра-конкурс
«Смак»
1-й тур. «Национальные блюда»
2-й тур. «Витамины»
3-й тур. «Ваш рецепт»
Итог: приготовление винегрета
с грибами |
12 |
Ни рыба ни мясо |
1 |
Лекция с
презентацией.
Семинар |
Гельминты как
один из основных экологических факторов,
влияющих на организм человека |
13 |
Вред «быстрого
питания» |
1 |
Лекция с
презентацией.
Дискуссия о пользе и вреде. Практические работы
№ 7, 8 |
Переедание и
избыточное употребление животных жиров –
фактор риска злокачественных новообразований |
14 |
Вредное мясо |
1 |
Семинар с показом
презентации.
Практическая работа № 3 |
Являются ли
копчености и жареное мясо фактором риска
возникновения рака? |
15 |
БАД: польза или
вред? |
1 |
Лекция с показом
презентации |
Творческое
задание: придумать о еде пословицы и поговорки,
стихи, загадки, сказки и т.п. |
16 |
Генетически
модифицированные продукты |
1 |
Лекция с
презентацией. Дискуссия |
Проблемы
снабжения человечества белковой пищей.
Пестициды и здоровье.
Влияние удобрений на человеческий организм |
17 |
Итоговое занятие |
1 |
Защита проектов |
Представление
своей работы в виде сводных таблиц, планов,
презентаций, фотоальбомов, видеороликов и т.п. |
Литература для учителя
Боднарук Н.В., Ковылина Н.В.
Занимательные материалы и факты по анатомии и
физиологии человека в вопросах и ответах. 8–11-е
классы. – Волгоград: Учитель, 2007.
Большая российская энциклопедия. –
1992, т. 3.
Джери Д., Джери Дж. Большой
толковый социологический словарь в 2 т. – М., 1999.
«Здоровье детей» за 2005–2009 гг. М.:
Издательский дом «Первое сентября».
Мякинина Т.М. Генетически
модифицированные продукты: Опасности истинные и
мнимые. – М.: Чистые пруды, 2008.
Соколов О., Семенов В., Агаев В.
Нитраты в окружающей среде. – Пущино, 1990. – С.
216–238.
Сонькин В.Д. Рациональное питание.
– М.: Чистые пруды, 2008.
Энциклопедический справочник
«Медицина и здоровье». – М., 2003.
Литература для учащихся
Гайлите М., Гайлитис М. Еще раз о
нитратах // Наука и мы. – 1990. – № 6. – С. 2.
Глунцев Н.М., Дмитриева Л.В., Макарова
С.О. Как снизить содержание нитратов в
продукции. Картофель и овощи. – 1990. – № 1. – С.
24–28.
Детская энциклопедия «Помоги себе и
другим» (Познавательный журнал для девочек и
мальчиков). – 2005.
Маш Р.Д. Человек и его здоровье.
Сборник заданий по биологии для учащихся 9-х
классов общеобразовательной школы. – М.:
Мнемозина, 1996.
Панфилова Л.А. Хрестоматия по
биологии. Человек. – Саратов: Лицей, 2005.
Школьный практикум. Биология.
Человек. 9-й класс. – М.: Дрофа, 1998.
Инна Бондаренко , учитель биологии, экологии, ОЗОЖ МОУ «Гуманитарно-экономический лицей», г. Саратов
|