Ананас, да не про вас.
А для вас – квас!
Русская пословица
Некогда ананас был экзотическим
плодом, поэтому и пословица о нем вполне
соответствовала положению дел. Купить ананас в
России могли лишь небедные жители больших
городов, да и то на праздник. Теперь король
тропических лесов давно не в диковинку даже для
северян.
Родина ананаса – Бразилия, где это многолетнее
вечнозеленое растение до сих пор произрастает и
в диком виде. Плод его – соплодие из
многочисленных плодов (ягод), сросшихся между
собой и расположенных на оси соцветия, с верхней
розеткой прицветных листьев (так называемым
султаном).
Культурное выращивание ананасов было давно
освоено народами Центральной Америки. На острове
Гваделупа в 1493 году Христофор Колумб был
очарован этими плодами, похожими одновременно на
шишки и на яблоки (отсюда английское название pineapple).
Незрелые плоды ананаса – зеленые, по мере
созревания кожура становится желтой,
золотисто-желтой с красноватым или оранжевым
оттенком. Мякоть у зрелых плодов светло-желтая со
специфическим ароматом и кисло-сладким вкусом.
При неправильном хранении и застуживании плодов,
если температура ниже 8°С, а также при
перезревании кожура приобретает блеклую
окраску, мякоть становится водянистой.
Наиболее распространена сейчас культура ананаса
в Южной Америке (около 6 видов) и на Филиппинах. В
тропической Америке растет 56 видов ананаса.
Несколько лет назад ананас начали разводить в
Грузии. В Россию его плоды завозят из Гвинеи и
Вьетнама.
В мякоти ананасов содержатся сахара (глюкоза,
фруктоза, сахароза), органические кислоты
(главным образом лимонная и винная), азотистые,
пектиновые, минеральные вещества. Особенно много
калия. Кроме того, есть кальций, магний, железо,
йод, медь, цинк, марганец, витамины В1, В2,
В12, С, РР, провитамин А.
Очень важно, что свежий плод содержит
пищеварительный фермент бромелайн, расщепляющий
белок. Бромелайн может разрушать тромбы в
сосудах и полезен при сердечно-сосудистых
заболеваниях; он рекомендуется при инфекциях
мочевых путей, обладает способностью усиливать
действие антибиотиков.
Бромелайн действует и как противовоспалительное
средство при лечении остеоартроза и
ревматоидного артрита. Применяют его также при
лечении различных спортивных травм – синяков,
волдырей, растяжении связок, так как бромелайн
ускоряет восстановление соединительной ткани.
Кроме того, бромелайн – признанный естественный
сжигатель жира, поэтому ананасовый сок
используют при различных диетах для сбрасывания
веса.
Благодаря путешественникам ананас попал и на
другие континенты. В Испанию его привезли в 1514
году, а начали культивировать в Европе с 1730 года.
В XVIII–XIX вв. его успешно
разводили в императорских оранжереях России.
Интересно, что, когда на Руси ананас еще был мало
известен, к нему относились с подозрением и
недоверием и почему-то ассоциировали с кочаном
капусты, его рубили и квасили. Так поступал,
например, известный своим утонченным вкусом граф
Петр Завадовский.
Ананас стимулирует пищеварение, санирует
кишечник, снижает вязкость крови, предупреждает
развитие атеросклероза.
С осторожностью употребляют ананас при
повышенной кислотности желудочного сока, а также
при склонности к аллергии.
Перед использованием у плода срезают верхнюю и
нижнюю части, надрезают кожуру и осторожно
освобождают мякоть. Затем удаляют сердцевину,
мякоть нарезают кружочками или ломтиками.
Разрезанные плоды нельзя хранить при комнатной
температуре свыше 8 часов: они теряют цвет, вкус,
покрываются белым налетом.
– Зрелый, правильно сохраненный
ананас особенно полезен ослабленным детям – после
инфекционных болезней, при малокровии, как
дополнительное средство при лечении переломов
костей и болезней центральной нервной
системы.
– Прием за 30 мин. до еды 0,5 стакана сока ананаса,
разведенного на четверть кипяченой водой,
полезен при пониженной кислотности
желудочного сока.
– Ананасным соком рекомендуют полоскать горло
при его воспалении.
– Ананас снижает повышенное кровяное давление при
гипертонической болезни.
– Сок ананаса – отличное противоцинготное
средство.
– К мозоли на ночь прикладывают кусочек
мякоти ананаса, затем утром ногу распаривают и
легко удаляют мозоль.
Используют ананас и в косметических
целях.
При жирной коже лица полезно протирать ее свежим
ломтиком ананаса.
Из ананаса готовят вкусные блюда.
Айс-крим ананасный
В бокал кладут не размешивая 50 г
сливочного мороженого, наливают 30 г ананасного
сока, затем 120 г лимонада и 20 г нарезанного
ананаса.
Крюшон ананасный
Ананасный сок и апельсиновый морс
смешивают и охлаждают при 12–15°С. Добавляют
охлажденную минеральную воду, сверху кладут
кусочек ананаса.
На 1 порцию – 30 г ананасного сока, 70 г
апельсинового морса, минеральной воды 50 г
(«Боржоми», «Нарзан», «Московская»), 2–3 кусочка
свежего или консервированного ананаса.
Ананас по-кубински
Дольки консервированного ананаса
обсушить. Приготовить жидкое тесто. Обмакивать
дольки в тесто так, чтобы оно целиком покрывало
их. Затем дольки ананаса жарить в разогретом
жире, погружая в него, до золотистого цвета.
Салат-коктейль ананасный
Замороженный ананас, нарезанный
кусочками (50 г), кладут в бокал, добавляют взбитые
сливки (25 г), посыпают тертым шоколадом.
Вопросы для детей
1. Где родина ананаса?
2. Какой важный фермент содержит ананас?
3. В каких веках ананас успешно разводили в
императорских оранжереях на Руси?