|
Жизненно необходимые добавкиО пользе витаминных комплексов
Наши защитникиОдним из самых интересных был доклад
профессора В.Б. Спиричева о витаминах и
витаминных добавках. Автор серьезных
исследований рассказал о том, что люди,
систематически принимающие витаминные
комплексы, имеют более развитый иммунитет, и
поэтому их подверженность простудам,
респираторным и другим заболеваниям существенно
уменьшается. Это подтверждают и канадские
ученые, которые провели эксперимент на группе
взрослых, употреблявшей витамины в течение года.
Заболеваемость у испытуемых снизилась в 2,5 раза. Нарушения питанияК причинам недостатка витаминов в
организме относятся несбалансированное питание,
преобладание высокорафинированных продуктов,
употребление малого количества овощей и фруктов.
По данным Института питания РАМН, типичными
нарушениями рациона школьников являются
нехватка витаминов (особенно группы В) и
минералов (прежде всего кальция, железа, йода,
цинка, селена); недостаточное потребление
полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон
и чрезмерное – сахаров, высокожирных продуктов,
соли и специй, ароматизаторов, красителей,
консервантов и некачественных, в том числе
переокисленных, жиров. Самая лучшая профилактикаДля получения суточной дозы витамина С
(80–100 мг) надо съесть около 2 кг яблок, хранящихся
не более полугода (или выпить 2 л сока, выжатого из
этих фруктов). Подобным образом обстоит дело и с
другими полезными веществами. В овощах и фруктах
нет витаминов группы В, крайне необходимых для
жизнедеятельности. Их основной поставщик –
мясные продукты. Чтобы в организм поступила
суточная норма витамина В1, надо съесть не
менее 1 кг мяса, лучше телятины. Как видно из
приведенных цифр, такое количество продуктов за
один день употребить практически невозможно. Вот
почему никак нельзя обойтись без витаминных
добавок. Екатерина Ушакова |