Тобой, красивая рябина,
Тобой, наш русский виноград,
Меня потешила чужбина,
И я землячке милой рад!
П.Вяземский
Рябина – одно из самых
распространенных и любимых деревьев нашей
страны. Рябина красная, рябинушка кудрявая,
русская рябинушка – так ласково называли ее на
Руси. Рябину сажали под окнами, складывали о ней
песни, издревле считали символом семейного очага
и счастья. И приговаривали: «Под ярусом, ярусом
висит зипун с красным гарусом», «Под лесом, лесом
красна понька висит» (В.Даль).
Описания древнегреческого философа Теофраста
свидетельствуют, что рябину человек начал
привечать очень давно. В мире существует 80 видов
этого растения. Только в нашей стране
насчитывается 34 вида, дикорастущих или
окультуренных. Она встречается по всей
европейской части России – от Белого до Черного
моря, на Кавказе, в Сибири, до Крайнего Севера.
Рябина – это высокий кустарник в лесу или
стройное дерево, если растет на открытом месте.
Высота ее – 4–10 м, красивая крона. Мелкие белые
цветки с сильным миндальным запахом пушистых
соцветий. Цветет рябина в мае–июне. Плоды по
форме напоминают крошечные яблочки, они
красно-оранжевые, терпкие,
сладковато-горьковатые на вкус. Горечь уходит
после первых заморозков.
Согласно примете обильный урожай рябины сулит
дождливую осень и холодную зиму. Дерево живет до
150 лет и более, плодоносит с 5–7 лет.
С незапамятных времен плоды, цветки и листья
рябины использовали в народной медицине. Ее
применяли как поливитаминное, потогонное,
вяжущее, легкое слабительное, желчегонное,
мочегонное, кровоостанавливающее, укрепляющее
капилляры, понижающее артериальное давление
средство. Отваром рябины лечили заболевания
мочевого пузыря, прибегали к нему и при ухудшении
зрения.
Противопоказано лечение рябиной при склонности
к тромбозам.
Плоды рябины богаты сахаром (фруктозой, глюкозой,
сахарозой), органическими кислотами, пектинами и
дубильными веществами, горечами, витаминами С,
группы В, микро- и макроэлементами. В плодах и
листьях содержатся эфирные масла и фитонциды с
сильным обеззараживающим действием. Они
губительны для золотистого стафилококка,
сальмонелл, плесневого грибка. Когда-то древние
греки и римляне бросали ветки рябины в сосуды с
питьевой водой, после чего вода приобретала
приятный вкус и долго не портилась. А наши предки,
чтобы лучше сохранить урожай картофеля,
перекладывали его на зиму мелко порезанными
листьями рябины.
Рябина как лекарственное средство.
– При дизентерии рекомендуется
съедать по 100 г ягод рябины до еды 3 раза в день.
– При заболевании суставов, гипертонии:
осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод
на 1,5 кг сахара), принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в
день с водой или чаем.
– При геморрое полезно пить сок свежей
рябины обыкновенной 3 раза в день по 2 небольшие
рюмки с добавлением сахара и запивать 1 стаканом
воды.
– При истощении, малокровии: 2 чайн. ложки
плодов рябины обыкновенной заливают 2 стаканами
кипятка, настаивают 1 час, добавляют по вкусу
сахар и выпивают в течение дня за 3–4 приема.
– При головной боли, бессоннице рекомендуют
в течение дня съедать 10 ягод рябины.
– При гастрите с пониженной кислотностью: 20 г
плодов рябины настаивают в 200 мл кипятка 4 часа,
процеживают, пьют по 100 мл 2–3 раза в день.
– При общей слабости, авитаминозах, после
тяжелых операций берут по 15 г плодов и листьев
рябины, кипятят в 200 мл воды 10 минут, настаивают 2
часа, процеживают. Пьют по 50 мл 2–3 раза в день.
– При гипертонии: 10 г измельченной коры
рябины кипятят в 200 мл воды 10 мин., настаивают 6
часов, процеживают. Принимают по 1 чайн. ложке 3
раза в день.
– При запорах: созревшие ягоды перебирают,
промывают, пропускают через мясорубку и
смешивают 1:1 с сахарным песком, принимают по 1–2
ст. ложке, запивая водой.
– Детям лучше в этих случаях давать настой
цветков рябины: 2 ст. ложки цветков заливают 1
стаканом кипятка, настаивают 30 минут,
процеживают. Дают по 1/2 стакана 1–3 раза в день.
– Для облегчения болей в суставах можно в
ванну добавить отвар измельченных веток и коры
(100 г на 1 л воды).
– Как слабительное и мочегонное средство
используют настой из 2 чайн. ложек ягод. Их
заливают водой, кипятят, настаивают 1 час. Можно
добавить сахар. Принимают в 3–4 приема в течение
дня.
– Такой же настой обладает кровоостанавливающим
действием.
– Сок рябины полезен также при сахарном
диабете и заболеваниях щитовидной железы.
– В качестве общеукрепляющего средства хорош
рябиновый морс: 4 ст. ложки ягод измельчают в
ступке, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4
часа, процеживают, добавляют сахар по вкусу.
Рябину используют и в косметике.
– При потливости стоп их утром и
вечером протирают водным настоем листьев рябины.
Плоды рябины употребляют в пищу
в свежем, сушеном и консервированном виде.
Издавна в сельской местности люди заготавливали
рябину, прихваченную морозцем, и применяли для
приготовления квасов, чаев. Рябину запасали в
засахаренном виде, мочили, мариновали, заливали
медом.
Варенье из рябины с орехами
Ягоды рябины бланшируют, заливая
кипящей водой на 5–7 мин., затем перекладывают в
горячий сахарный сироп. Туда же кладут крупно
измельченные ядра грецких орехов и выдерживают
2–3 часа. Варят варенье при слабом нагреве до
легкого загустевания. Затем 5–6 часов варенье
выстаивают, после чего доваривают до готовности.
На 1 кг ягод рябины – 1 стакан измельченных ядер
грецких орехов, 1,3 кг сахара, 200 мл воды.
Маринованная рябина
Рябину перебрать, промыть, откинуть на
сито. На дно банки положить душистый перец,
гвоздику, корицу, сверху – ягоды рябины до
горлышка. Залить горячим маринадом,
пастеризовать 15 минут, укупорить.
На 1 банку 0,5 л – 325 г ягод рябины и 220 г маринада,
3–4 горошины душистого перца, 2–3 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы. Для маринада на 1 банку 0,5 л – 100 г
сахара, 140 мл воды, 1,5 г уксусной эссенции (80%).
Вопросы для детей
1. Символом чего считали рябину
красную на Руси?
2. Назовите поговорки о рябине.
3. Что согласно старинной примете сулит обильный
урожай рябины?