Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2009

Во саду ли, в огороде

Дерево-огонь

Дни все светлей, все тише, золотистей,
И ни полям, ни морю нет конца,
С корявой старой груши у крыльца
Спадают розовые листья.

И.А. Бунин

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее латинское название – pyrus (пирус) – произошло от греческого «огонь», так как кроны некоторых видов груши – широкие у основания, с устремленными ввысь концами – напоминают яркие языки пламени. Листья груши округлые или удлиненные, верхняя сторона их блестящая, темно-зеленая, нижняя – светло-зеленая. Цветки белые, иногда с розовым оттенком. Цветет в апреле–мае, плоды созревают в августе–сентябре; они грушевидные, шаровидные, овальные, удлиненные; зеленого, желтого, желтовато-розового оттенка, кисло-сладкие в незрелом виде, сладкие и сочные после вылеживания.
Многочисленные факты свидетельствуют, что груша была известна еще в доисторические времена. Пелопоннес (на юге Греции) во II веке до н.э. называли «страной груш». Гомер в «Одиссее» (приблизительно 1200 г. до н.э.) описывает прекрасные фруктовые сады, где росли груши. Знали их и древние римляне, они обладали искусством разведения груш. Более 2 тысяч лет назад Катон Старший в трактате «О земледелии» давал наставления по их выращиванию; два столетия спустя Плиний описал 35 сортов груш. Но в те времена груши еще не отличались мягкостью. Такое свойство они приобрели лишь после XVIII века благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
В другие европейские страны груша переселилась позднее. В Англии ее начали культивировать в XII веке. По сохранившимся описаниям во Франции к XVII веку было 260 сортов груш. В Америке до освоения ее европейцами груш не было, их завезли туда переселенцы.
Дикие груши на территории Российского государства произрастали с незапамятных времен. Интересно, что у всех народов плодовые деревья в лесах считались неприкосновенными, разве что отпетый негодяй мог поднять на них руку, да и то втайне. У ингушей и чеченцев грушу почитали как священное дерево.
В Киевской Руси груша наряду с яблоней занимала главное место среди плодово-ягодных растений, росла в монастырских и приусадебных садах. В саду царя Алексея Михайловича росло 16 сортов груш. На Руси грушу любили, пели о ней на деревенских посиделках с такой припевкой: «Грушица, грушица, зеленая моя!» А называли грушу обыкновенную (лесную) в старину «дуля» (В.Даль).
За прошедшие тысячелетия сложились два основных вида культурных груш – европейский и дальневосточный (китайский). Плоды дальневосточной груши всегда твердые, но сочные и сладкие. Подавляющее большинство населения предпочитают европейскую грушу.
В плодах груши содержатся углеводы, белок, клетчатка, пектин, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, крахмал (его меньше в поздних сортах). Незрелые груши богаты сорбитом, обладающим сладким вкусом и употребляемым как заменитель сахара при сахарном диабете. Есть в грушах небольшое количество витамина С и каротина, содержатся также витамины группы В, РР, микро- и макроэлементы, кофейная и хинная кислоты, флавоноиды, фитонциды, гликозид арбутин.
Древние медики использовали грушевый сок и отвар для утоления жажды при лихорадке. В Средние века врачи считали, что груши – лучшее лекарство при всех видах диареи и дизентерии. Груши, сок и отвар листьев использовали как мочегонное средство при болезнях сердца и почек. На Руси первое печатное сообщение о лечебной пользе груш появилось в XVIII веке.
Груши обладают вяжущим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным, кроветворным, ощелачивающим действием. Они укрепляют сосуды, способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Плоды груши помогают при отравлении грибами.

При ожирении, сахарном диабете, заболеваниях моче- и желчевыделительной системы рекомендуют съедать по 200–300 г груш в день.
При сахарном диабете за полчаса до обеда полезно принимать грушевый сок, начиная с 50–70 мл и постепенно доводя дозу до 1 стакана (при хорошей переносимости).
При лихорадке, а также кашле 2–3 ст. ложки измельченных сухих груш отваривают в 500 мл воды, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
– Такой же отвар полезен при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
При поносах у детей готовят овсяный отвар с сушеными грушами. Для этого 0,5 стакана груш и 3 ст. ложки овсяных хлопьев отваривают в 2 стаканах воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды.
При туберкулезе, сильном кашле полезны вареные и печеные груши.

В косметике рекомендуют маски из мякоти плодов, их накладывают на лицо в виде кашицы на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.

Плоды культурной и дикорастущей груши употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, перерабатывают на варенье, компоты, повидло, грушевый мед (бекмес), сок. В Армении готовят алани – сушеные груши, начиненные толчеными орехами с сахаром и специями. Раньше в Крыму практиковали копчение подвяленных плодов груши. На Кавказе дикие груши высушивают и перемалывают в муку, используя для выпечки вкусных лепешек. Из диких груш готовят грушевый уксус, грушевую горчицу, вина, квас, начинку для конфет, сидры, желе, лимонад.
Плоды груши в свежем виде перед использованием промывают, удаляют сердцевину. Нарезанные груши на воздухе быстро темнеют, для предупреждения потемнения их погружают в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой.

Компот из свежих груш

Груши очистить. Кожицу и сердцевину залить водой, отварить, процедить. В отвар добавить сахар, довести до кипения и положить в него нарезанные дольками груши. Отварить их до мягкости. В конце варки добавить на кончике ножа лимонную кислоту.
Груши – 300 г, сахар – 3/4 стакана, вода – 800 мл.

Компот из сушеных груш

Сушеные груши перебрать, промыть, залить горячей водой, нагреть до кипения, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и варить до готовности.
Сушеные груши – 200 г, сахар – 0,5 стакана, вода – 1 л, лимонная кислота – на кончике ножа.

Узвар (украинская кухня)

Взять по 40 г сушеных груш и чернослива, по 20 г – сушеных яблок, вишен и изюма, 1–2 столовые ложки меда, 1 л воды.
Сушеные фрукты промыть, залить водой, варить под крышкой до готовности. Яблоки и груши лучше варить отдельно и чуть дольше, чем остальные сухофрукты, затем их смешать вместе, добавить мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и охладить.

Вопросы для детей

1. Почему латинское название груши – пирус?
2. Как когда-то на Руси называли лесную грушу?
3. Чем полезны груши?

Елена Зимилова