Дни все светлей, все тише, золотистей,
И ни полям, ни морю нет конца,
С корявой старой груши у крыльца
Спадают розовые листья.
И.А. Бунин
Груша – одно из самых древних
плодовых деревьев. Ее латинское название – pyrus
(пирус) – произошло от греческого «огонь», так
как кроны некоторых видов груши – широкие у
основания, с устремленными ввысь концами –
напоминают яркие языки пламени. Листья груши
округлые или удлиненные, верхняя сторона их
блестящая, темно-зеленая, нижняя –
светло-зеленая. Цветки белые, иногда с розовым
оттенком. Цветет в апреле–мае, плоды созревают в
августе–сентябре; они грушевидные, шаровидные,
овальные, удлиненные; зеленого, желтого,
желтовато-розового оттенка, кисло-сладкие в
незрелом виде, сладкие и сочные после
вылеживания.
Многочисленные факты свидетельствуют, что груша
была известна еще в доисторические времена.
Пелопоннес (на юге Греции) во II веке до н.э.
называли «страной груш». Гомер в «Одиссее»
(приблизительно 1200 г. до н.э.) описывает
прекрасные фруктовые сады, где росли груши. Знали
их и древние римляне, они обладали искусством
разведения груш. Более 2 тысяч лет назад Катон
Старший в трактате «О земледелии» давал
наставления по их выращиванию; два столетия
спустя Плиний описал 35 сортов груш. Но в те
времена груши еще не отличались мягкостью. Такое
свойство они приобрели лишь после XVIII века
благодаря усилиям бельгийских и французских
селекционеров.
В другие европейские страны груша переселилась
позднее. В Англии ее начали культивировать в XII
веке. По сохранившимся описаниям во Франции к XVII
веку было 260 сортов груш. В Америке до освоения ее
европейцами груш не было, их завезли туда
переселенцы.
Дикие груши на территории Российского
государства произрастали с незапамятных времен.
Интересно, что у всех народов плодовые деревья в
лесах считались неприкосновенными, разве что
отпетый негодяй мог поднять на них руку, да и то
втайне. У ингушей и чеченцев грушу почитали как
священное дерево.
В Киевской Руси груша наряду с яблоней занимала
главное место среди плодово-ягодных растений,
росла в монастырских и приусадебных садах. В саду
царя Алексея Михайловича росло 16 сортов груш. На
Руси грушу любили, пели о ней на деревенских
посиделках с такой припевкой: «Грушица, грушица,
зеленая моя!» А называли грушу обыкновенную
(лесную) в старину «дуля» (В.Даль).
За прошедшие тысячелетия сложились два основных
вида культурных груш – европейский и
дальневосточный (китайский). Плоды
дальневосточной груши всегда твердые, но сочные
и сладкие. Подавляющее большинство населения
предпочитают европейскую грушу.
В плодах груши содержатся углеводы, белок,
клетчатка, пектин, органические кислоты,
ферменты, дубильные вещества, крахмал (его меньше
в поздних сортах). Незрелые груши богаты
сорбитом, обладающим сладким вкусом и
употребляемым как заменитель сахара при
сахарном диабете. Есть в грушах небольшое
количество витамина С и каротина, содержатся
также витамины группы В, РР, микро- и
макроэлементы, кофейная и хинная кислоты,
флавоноиды, фитонциды, гликозид арбутин.
Древние медики использовали грушевый сок и отвар
для утоления жажды при лихорадке. В Средние века
врачи считали, что груши – лучшее лекарство при
всех видах диареи и дизентерии. Груши, сок и отвар
листьев использовали как мочегонное средство
при болезнях сердца и почек. На Руси первое
печатное сообщение о лечебной пользе груш
появилось в XVIII веке.
Груши обладают вяжущим, антибактериальным,
противовоспалительным, мочегонным,
кроветворным, ощелачивающим действием. Они
укрепляют сосуды, способствуют очищению
организма от солей тяжелых металлов и токсинов.
Плоды груши помогают при отравлении грибами.
– При ожирении, сахарном диабете,
заболеваниях моче- и желчевыделительной системы
рекомендуют съедать по 200–300 г груш в день.
– При сахарном диабете за полчаса до обеда
полезно принимать грушевый сок, начиная с 50–70 мл
и постепенно доводя дозу до 1 стакана (при хорошей
переносимости).
– При лихорадке, а также кашле 2–3 ст.
ложки измельченных сухих груш отваривают в 500 мл
воды, настаивают 4 часа, процеживают. Пьют по 0,5
стакана 4 раза в день за 15–20 минут до еды.
– Такой же отвар полезен при воспалении
мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
– При поносах у детей готовят овсяный отвар с
сушеными грушами. Для этого 0,5 стакана груш и 3 ст.
ложки овсяных хлопьев отваривают в 2 стаканах
воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по
1/4–1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды.
– При туберкулезе, сильном кашле полезны
вареные и печеные груши.
В косметике рекомендуют маски из
мякоти плодов, их накладывают на лицо в виде
кашицы на 15–20 минут, затем смывают теплой водой.
Плоды культурной и дикорастущей груши
употребляют в пищу в свежем и
консервированном виде, перерабатывают на
варенье, компоты, повидло, грушевый мед (бекмес),
сок. В Армении готовят алани – сушеные груши,
начиненные толчеными орехами с сахаром и
специями. Раньше в Крыму практиковали копчение
подвяленных плодов груши. На Кавказе дикие груши
высушивают и перемалывают в муку, используя для
выпечки вкусных лепешек. Из диких груш готовят
грушевый уксус, грушевую горчицу, вина, квас,
начинку для конфет, сидры, желе, лимонад.
Плоды груши в свежем виде перед использованием
промывают, удаляют сердцевину. Нарезанные груши
на воздухе быстро темнеют, для предупреждения
потемнения их погружают в холодную воду,
подкисленную лимонной кислотой.
Компот из свежих груш
Груши очистить. Кожицу и сердцевину
залить водой, отварить, процедить. В отвар
добавить сахар, довести до кипения и положить в
него нарезанные дольками груши. Отварить их до
мягкости. В конце варки добавить на кончике ножа
лимонную кислоту.
Груши – 300 г, сахар – 3/4 стакана, вода – 800 мл.
Компот из сушеных груш
Сушеные груши перебрать, промыть,
залить горячей водой, нагреть до кипения, всыпать
сахар, добавить лимонную кислоту и варить до
готовности.
Сушеные груши – 200 г, сахар – 0,5 стакана, вода – 1
л, лимонная кислота – на кончике ножа.
Узвар (украинская кухня)
Взять по 40 г сушеных груш и чернослива,
по 20 г – сушеных яблок, вишен и изюма, 1–2 столовые
ложки меда, 1 л воды.
Сушеные фрукты промыть, залить водой, варить под
крышкой до готовности. Яблоки и груши лучше
варить отдельно и чуть дольше, чем остальные
сухофрукты, затем их смешать вместе, добавить
мед, поставить на огонь и, помешивая, довести до
кипения. Снять с огня и охладить.
Вопросы для детей
1. Почему латинское название
груши – пирус?
2. Как когда-то на Руси называли лесную грушу?
3. Чем полезны груши?