Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №19/2009

Медкабинет

Новое об известном

Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Но доктор Роберт К. Бэк (США) говорит в своем исследовании: «…Причина токсичности чеснока – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно вредный для высших млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал это невеселое открытие, когда занимался производством оборудования с обратной биологической связью. Однажды случилось так, что нескольких моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определил как клинически мертвых. Мы пытались установить, в чем причина такого состояния. Кто-то сказал: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать их, просили отмечать, что происходит с ними, когда они употребляют чеснок перед лекциями…
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком за 72 часа до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимал в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожий на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимается садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не может после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»

Все сказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, и к некоторым другим продуктам. Очень жаль, но я должен был открыть вам эту неприятную правду…»
В 80-х годах XX века Роберт Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после его употребления мыследеятельность действительно нарушается.
Если обратиться к мнению древних врачевателей и мудрецов об этом овоще, то чеснок и даже спиртовые настойки на нем рекомендовались при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Однако, например, в аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низменные, плотские инстинкты, чеснок вреден.
Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские свойства чеснока, но все-таки необходимо прибавить к его антимикробному и антивирусному влиянию то воздействие, которое он оказывает на мозг и сознание.

По материалам прессы