Большая часть человечества
наслышана о пользе чеснока. Но доктор Роберт К.
Бэк (США) говорит в своем исследовании: «…Причина
токсичности чеснока – содержащийся в нем
сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь
оболочек мозга и особенно вредный для высших
млекопитающих.
Своей проникающей способностью это вещество в
точности подобно диметилсульфоксиду. Я сделал
это невеселое открытие, когда занимался
производством оборудования с обратной
биологической связью. Однажды случилось так, что
нескольких моих сотрудников, только что
вернувшихся с обеда, энцефалограф определил как
клинически мертвых. Мы пытались установить, в чем
причина такого состояния. Кто-то сказал: «Я был в
итальянском ресторане. Мне подали салат с
чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать их,
просили отмечать, что происходит с ними, когда
они употребляют чеснок перед лекциями…
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург
приходил к нам чуть ли не каждый месяц и
напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот
никакой пищи с чесноком за 72 часа до полета на
наших самолетах, потому что это в два-три раза
снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока,
вы станете в три раза заторможеннее».
Тогда мы еще не понимали, почему
так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я
уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по
производству оборудования с обратной
биологической связью, мы открыли, что чеснок
полностью расстраивает функции мышления. Я
провел исследование в Станфорде, и те, кто
принимал в нем участие, единодушно заключили, что
чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой
чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши
запястья будут тоже издавать чесночный запах.
Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд,
содержащийся в чесноке, похожий на испарения
диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные
ионы проникают через любые оболочки, в том числе
и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимается садоводством, знают, что
при желании можно уничтожать вредителей с
помощью чеснока – вместо ДДТ.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую
головную боль, невнимательность или
рассеянность, если есть среди них те, кто не может
после обеда сосредоточиться на работе с
компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь
сами. Посоветуйте таким людям исключить из
рациона чеснок, и вы увидите, насколько
улучшилось их самочувствие. Это произойдет в
кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя,
позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут:
«Боже мой, мы и подумать не могли, что причина
наших страданий в этом!..»
Все сказанное в равной степени
относится и к дезодорированному чесноку, и к
некоторым другим продуктам. Очень жаль, но я
должен был открыть вам эту неприятную правду…»
В 80-х годах XX века Роберт Бэк, исследуя функции
человеческого мозга, открыл, что чеснок
оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь
потом он узнал, что многие направления йоги и
философские учения предостерегают своих адептов
от употребления лука и чеснока, хотя это и входит
в противоречие с медицинской практикой. Любой
человек, занятый интеллектуальным или
творческим трудом, поставив эксперимент с
чесноком, подтвердит, что после его употребления
мыследеятельность действительно нарушается.
Если обратиться к мнению древних врачевателей и
мудрецов об этом овоще, то чеснок и даже
спиртовые настойки на нем рекомендовались при
некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских
целях. Однако, например, в аюрведе сказано, что
тем, для кого ясность мышления и способность
постигать высшее знание стоят на первом месте, а
также тем, кто намерен обуздать свои низменные,
плотские инстинкты, чеснок вреден.
Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские
свойства чеснока, но все-таки необходимо
прибавить к его антимикробному и антивирусному
влиянию то воздействие, которое он оказывает на
мозг и сознание.