|
На пикник!
А все-таки надо поестьКак интересно ребятам отправиться с
родителями на пикник, в поход, куда-нибудь
поближе к естественной природе! Сколько новых
впечатлений, захватывающих приключений! Новые
запахи, невиданные пейзажи, таинственные звуки...
Подлинное пиршество чувств! И папа, как истый
следопыт, отыщет и покажет малышу сотни
таинственных лесных знаков, научит искать
спрятавшиеся от любопытных глаз грибы и ягоды,
распознавать юг и север, покажет тропки, по
которым ходят лесные зверюшки, замрет над
жужжащим в ярком и пахучем цветке шмелем,
осторожно понаблюдает за жизнью муравьиного
города и расскажет похожие на сказки истории из
жизни лесных жителей... Хорошо! Главное – чистота и свежестьПоходная еда может существенно
отличаться от обычного ежедневного рациона.
Главное условие – это чистота и свежесть
продуктов. Именно поэтому такие продукты, как
колбаса или любое другое мясное блюдо,
привезенное с собой, лучше прогреть как следует
на костре, чтобы убить микробов, если они успели
размножиться на поверхности. Печенная в углях
картошка стерильна, и та зола, которая налипла на
ее кожуру, тоже абсолютно чистая – никакого
вреда организму она не причинит, ведь это просто
уголь, который даже иногда используют в качестве
лекарства при отравлениях. Тушенку, разумеется,
греть не обязательно: холодная тушенка с горячей
картошкой – тоже вкусно. Плавленый сыр лучше
любого другого в походных условиях, в том числе и
потому, что он лучше защищен от проникновения
микробов. Если поход короткий, можно, разумеется,
взять и обычный сыр, тщательно упаковав его перед
дорогой. Упаковывать продукты лучше всего в
небольшие полиэтиленовые пакеты, в пленку или
фольгу. Берите с собой печенье (лучше сухое, типа
крекера), а также карамельные конфеты, а вот
шоколадные лучше оставить дома: они на жаре
растают, потеряют и вкус, и вид, да и все
перепачкают. Обязательно возьмите с собой питье,
причем лучше всего – минеральную воду в
пластиковой бутылке, которую можно много раз
открывать и закрывать. Фрукты и овощи, помытые
дома, лучше сложить в чистые пакеты. Можно
заранее также порезать хлеб, а вот бутерброды
лучше сделать уже прямо во время пикника, иначе
на жаре колбаса и сыр будут размягчаться,
выделять влагу, от которой хлеб станет клеклым и
невкусным. Да и с гигиенической точки зрения
лучше мясные продукты прогреть на огне, перед тем
как делать из них бутерброды. Дорожные правилаВ сущности, те же правила следует соблюдать и в дороге, когда предстоит с ребенком долгое путешествие на поезде (автомобиль – другое дело: там можно остановиться в любом месте, где есть вода, пообедать в придорожном кафе и т.п.). Сутки-двое в поезде – тяжелое испытание, но оно становится намного легче, если вопросы питания ребенка заранее продуманы. Хлеб и воду можно купить на каждой станции. А вот покупать мясные блюда (курицу, котлету), пирожки с начинкой и тому подобную еду на станциях не стоит, если вы собираетесь кормить этим детей. Никогда нет уверенности в безопасности этих продуктов. Другое дело – вареная кукуруза, ягоды, свежие овощи и фрукты. Баночку мясных или рыбных консервов можно взять с собой, но лучше приберечь их на следующий день (или на обратный путь), а начать дорожную трапезу с домашней котлеты или приготовленной дома курицы. Употребить мясные домашние заготовки нужно не позднее чем через 6–8 часов после их приготовления: только в этом случае можно гарантировать их безопасность в летнюю жару. Если вы берете с собой в дорогу колбасу, то предпочтительно копченую, она дольше хранится. Не следует брать из дому салаты: в смешанных нарезанных овощах с соусом микробы размножаются особенно быстро. Очень удобны в дороге вареные яйца – это питательно и гигиенично. Из сладостей (к чаю) лучше купить печенье, карамельные конфеты, а также халву. Тайны эльфийских лепешекВ замечательной эпопее Дж. Толкиена «Властелин колец» описаны чудесные эльфийские лепешки, которые изготовлялись специально для путников, отправлявшихся в дальний поход. Такая лепешка надолго утоляла голод и придавала силы и бодрость. У некоторых кавказских народов, где мужчины традиционно занимаются отхожим промыслом, то есть на зимнее время отправляются в дальние страны в поисках заработка, сотни лет назад разработана технология изготовления подобного дорожного блюда (правда, это обычно не лепешки, а шарики). В рецептуру этого блюда входят упаренное молоко, ореховая масса, мед и много других ингредиентов. Они имеют своеобразный, как бы согревающий вкус, тонкий аромат, легко усваиваются и обладают почти такой же питательной силой, как эльфийские лепешки. Более всего из знакомых нам продуктов это похоже на халву – известную восточную сладость, жирную и питательную, содержащую множество ценных веществ и в то же время почти не подверженную порче в течение нескольких дней и даже недель. В дороге все эти свойства незаменимы. Валентин Сонькин |