Кукуруза – королева полей.
Популярный лозунг времен Н.С.
Хрущева
Кукуруза обыкновенная, или маис, –
однолетнее травянистое растение семейства
злаковых, достигающее в высоту 3–4 м. Корни
глубоко проникают в землю, стебель мощный,
одиночный, с большими лентовидными листьями.
Мужские соцветия – верхушечные, в виде
раскидистой метелки. Женские расположены в
пазухах листьев; после опыления из них
образуются кукурузные початки с нитевидными
волосками – рыльцами. В каждом початке от 500 до 1000
зерен.
Родина кукурузы – Мексика. Там, как и во многих
других странах, ее называют маис. В Мексике маис
возделывали с незапамятных времен. Перуанские
инки, индейцы майя, мексиканские ацтеки
употребляли кукурузу не только в пищу: она была
для них своеобразными деньгами, драгоценностями,
куревом, топливом, строительным материалом. Маис
играл важную роль в их праздниках, ритуалах,
церемониях.
В Европе кукурузу узнали лишь после открытия
испанцами Нового Света в XV–XVI веках.
Неудивительно, что русское название происходит
от испанского cucurucho, что в русской транскрипции
читается как «кукурухо». Кстати, у кукурузы есть
и другие названия – турецкая пшеничка, белоярова
пшеничка.
Теперь кукурузу возделывают в большинстве
регионов земного шара.
На территории бывшего СССР кукуруза растет на
Украине, в Молдавии, странах Средней Азии, в
России – на Северном Кавказе, в Поволжье,
лесостепных и степных районах на юге и
постепенно продвигается к северу, например, ее
можно увидеть в Ленинградской области.
Кукуруза – ценная культура. В ее зернах
содержится до 4% белков, 4–8% сахаров, до 60%
крахмала, 1,2% жиров. В ней много витаминов группы
В, РР, С, К, каротина, есть кислоты, соли магния,
железа, фосфора, серы. Сахарная кукуруза
регулирует пищеварение и повышает усвояемость
других продуктов питания. Зерно кукурузы
рекомендуют как природный высоковитаминный
продукт при истощении, упадке сил,
гиповитаминозе, напряженной умственной и
физической активности. Есть данные, что экстракт
из измельченных кукурузных зерен тормозит рост
раковых клеток.
Но выращивают кукурузу не только из-за пищевой
ценности и высокой урожайности. Это и
лекарственное растение. Наибольший интерес в
этом плане представляют кукурузные рыльца. В них
найдены каротиноиды, витамин К, аскорбиновая и
пантотеновая кислоты, камеди, жиры, эфирные масла
и другие ценные вещества. Кукурузные рыльца
обладают сильным желчегонным, мочегонным,
спазмолитическим, вяжущим, обволакивающим,
кровоостанавливающим действием, выводят избыток
солей, а также мочевой кислоты, влияют на
снижение веса при ожирении. Кукурузное масло
улучшает функцию желчных путей.
В медицине кукурузные рыльца используют для
лечения холецистита, холангита, гепатита,
желчекаменной болезни, при воспалительных
болезнях мочевых путей.
Кукурузные рыльца собирают в фазу молочной и
молочно-восковой спелости початков, в
августе–сентябре. Сушат на открытом воздухе.
Ценный пищевой и лекарственный продукт –
кукурузное масло. Его рекомендуют для
нормализации обмена веществ, снижения уровня
холестерина.
Из початков кукурузы получают глютаминовую
кислоту, необходимую для лечения эпилепсии,
депрессии, психозов, полиомиелита.
– При болезнях печени и
желчевыводящих путей кукурузные рыльца
используют в виде отвара или настоя. Для
приготовления отвара 2,5 ст. ложки нарезанных
кукурузных рылец заливают 1,5 стакана кипяченой
воды комнатной температуры, варят на медленном
огне полчаса в эмалированной кастрюле под
крышкой, процеживают через 4 слоя марли.
Принимают по 1–3 ст. ложки 4 раза в день за 20 мин. до
еды. Курс лечения – 2–3 недели. Чтобы приготовить
настой, 2,5 ст. ложки измельченных рылец заливают 1
стаканом кипятка и настаивают до остывания,
процеживают через 4 слоя марли, отжимают,
принимают так же, как и отвар.
– При малокровии 1 ст. ложку свежих
кукурузных рылец заливают 1 стаканом кипятка,
настаивают полчаса, процеживают, принимают по 0,5
стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
– При отеках 10 г кукурузных рылец заливают 0,5
стакана крутого кипятка, настаивают, укутав, 1
час, процеживают. Размешивают в настое 2 чайн.
ложки меда, охлаждают. Принимают в течение 5 дней
по 1–3 ст. ложки через каждые 2–4 часа.
– При болях в суставах 1 десертную ложку
кукурузных рылец заливают 1 стаканом воды,
кипятят 10 минут. Принимают за день по 2–3 стакана
такого отвара. Курс лечения – 8 недель.
– При мигрени рекомендуют за едой выпивать 1
ст. ложку кукурузного масла.
– При кожном зуде смешивают кукурузное масло
с укропным 30:1. Втирают в зудящие участки кожи 2–3
раза в день.
– При болезнях поджелудочной железы,
нарушениях обмена веществ, нервных
расстройствах полезен отвар початков кукурузы
молочно-восковой спелости, особенно белых
сортов, которые варят вместе с обертками и
рыльцами. Пьют по 1–2 стакана отвара в день.
– При гипертонии 50 г кукурузных рылец
заливают 1 л воды. Кипятят 10 минут, пьют 2–3 чашки в
день.
Противопоказана кукуруза при
повышенной свертываемости крови, сахарном
диабете.
Кукурузу используют в косметике.
– При выпадении волос рекомендуют в
кожу головы втирать подогретое кукурузное масло,
после чего голову обертывают на 10–15 минут
полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым.
Процедуру повторяют 5–6 раз.
– При угрях смешивают 2 столовые ложки
кукурузной муки с яичным белком, взбитым в пену.
Смесь наносят на лицо. После высыхания маску
снимают сухим хлопчатобумажным полотенцем,
обмывают лицо холодной водой и вытирают.
В России кукуруза – любимое
лакомство, особенно у детей и подростков.
– Початки освобождают от листьев и
рылец и отваривают до мягкости. Употребляют с
маслом и солью.
У многих народов кукуруза широко
используется в национальной кухне.
Салат по-ингушски
Початки кукурузы отварить до
готовности, отделить зерна, смешать их с мелко
нарезанным репчатым или зеленым луком, заправить
растительным маслом, уксусом, сахаром, солью,
посыпать накрошенным вареным яйцом и укропом.
Суп с картофелем и кукурузой
В кипящий мясной бульон положить
очищенный и нарезанный картофель, довести до
полуготовности. Добавить поджаренный лук,
морковь, нарезанную петрушку. За 10 минут до конца
варки положить консервированную кукурузу вместе
с отваром. Соль, специи – по вкусу.
Мамалыга с тертым сыром (румынская
кухня)
Вскипятить 1 л молока с 50 г сливочного
масла, посолить, всыпать 200–250 г кукурузной муки и
варить, постоянно помешивая, пока каша не начнет
отставать от стенок кастрюли. Готовую мамалыгу
посыпать 100 г тертого сыра, добавить в кашу 100 г
сливочного масла.
Вопросы для детей
1. Как называют кукурузу в других
странах?
2. Какое применение, кроме пищевого, кукуруза
имела у перуанских инков, майя и ацтеков?
3. Что такое мамалыга?