Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Здоровье детей»Содержание №9/2009

Во саду ли, в огороде

Зонтик ароматный

Роза, вербена, укроп, хелидония,
также и рута –
Все на микстуру идут,
от которой зренье остреет…

Салернский кодекс здоровья,
написанный в четырнадцатом столетии
философом и врачом
Арнольдом из Виллановы

 

Укроп пахучий, или огородный, – однолетнее, скороспелое, пряное растение из семейства зонтичных. У него прямостоячий стебель, перисто-рассеченные листья. Молодая зелень укропа нежна и ароматна. Цветки мелкие, желтые.
Первое слово его научного названия Anethum graveolens происходит из двух греческих слов: «вверх» и «бежать», что означает способность укропа быстро расти. Видовое название – graveolens – в переводе с латинского означает «пахучий».
Культура укропа очень древняя. Его родина – Юго-Западная Азия и Индия. В странах Средиземноморья он был известен еще с глубокой древности. Первые упоминания о нем есть в древнегреческих папирусах. В одном из них укроп рекомендуют как средство от головной боли, для укрепления кровеносных сосудов; в другом укропу приписывают способность растворять камни в мочевом пузыре. В 812 г. Карл Великий, ценя вкусовые и лечебные качества растения, повелел разводить его в своих владениях. Укроп выращивался как пряность и лекарственное средство. В ту пору уже знали, что он подавляет икоту, не дает образовываться газам. Золой из сожженных семян укропа присыпали раны, чтобы они быстрее заживали.
На Руси, как и в странах Западной Европы, укроп появился в X веке. В неокультуренном виде он и сейчас встречается в странах Средиземноморья. На территории бывшего СССР дикорастущий укроп засоряет посевы пшеницы в Средней Азии, растет на юге Европейской части России, на Кавказе, в странах Балтии.
Укроп отличается высоким содержанием витаминов, солей калия, кальция, фосфора, железа в легкоусвояемой форме. Есть в нем фолиевая кислота. Приятный аромат листьям и семенам придает эфирное масло. В укропе есть также терпены, флавоноиды, кумарины, фитонциды, жирное масло.
Основные показания к применению укропа пахучего и приправ из него – острые и хронические заболевания органов дыхания (ларингит, тонзиллит), пищеварения (гастрит, энтероколит, холецистит, метеоризм), дисбактериоз мочевыводящей системы (пиелонефрит, цистит). Полезен он и при дерматитах, в том числе экземе, зудящих дерматозах, при конъюнктивите, недостаточной лактации у кормящих женщин, бессоннице, нервном и физическом переутомлении.
Укроп обладает спазмолитическим, гипотензивным, противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока, имеет противорвотные, антипаразитарные и камнерастворяющие свойства, предупреждает или ослабляет аллергические реакции, снижает повышенное артериальное давление, помогает при аритмии, полезен при одном из видов малокровия (гипохромной анемии). Семена укропа полезны как легкое средство при бессоннице, используются при судорогах, при болезнях печени, стенокардии, для отхаркивания мокроты (эфирное масло разжижает ее), как ветрогонное средство.

Еще в древнем травнике писали:
Если растертым укроп выпьет
с водою болящий,
Вылечит боль в животе
и в кишечнике вылечит также…

В больших дозах укроп противопоказан при беременности, особенно в первые 3–4 месяца; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Вот некоторые рецепты народной медицины с применением укропа.

При куриной слепоте 20–30 мл сока укропа смешать со 100–150 мл кипяченой воды, пить всю порцию по утрам натощак.
При ожогах отжать сок из измельченной травы укропа, развести его холодной кипяченой водой 1:2, делать примочки.
Для профилактики гриппа жуют семена укропа.
При упорной икоте 1 чайн. ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана несколько раз в день.
При диспепсии у детей, болях в желудке и кишечнике 1 чайн. ложку толченых семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Давать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. (Взрослым – по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.)
При камнях в почках и желчном пузыре 2 ст. ложки измельченного сырья (берут все растение, кроме корней) залить 2 стаканами крутого кипятка, выдержать на водяной бане 15–20 мин., остужать в течение 45 мин., процедить, довести до первоначального объема. Пить в теплом виде 3–4 раза в день за полчаса до еды при пониженной секреции желудочного сока и после еды – при повышенной секреции в течение 2–4 недель.
При гипертонической болезни: 3 ст. ложки высушенной травы укропа залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/4 или 0,5 стакана в день за полчаса до еды.
В качестве отхаркивающего средства используют настой плодов укропа: 2 чайн. ложки семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин., процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
– Такой же настой рекомендуют пить при нервном возбуждении и бессоннице – по 0,5 стакана на ночь, добавив 1 ст. ложку меда.
При метеоризме берут в равных частях плоды укропа, тмина и фенхеля. Заливают 1 ст. ложку смеси 2 стаканами кипятка, варят 5 мин. на медленном огне, процеживают. Выпивают в течение дня.
При недержании мочи 1 ст. ложку семян укропа заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Выпивают весь стакан на ночь после ужина. Детям дозу уменьшают втрое.
– Аптечный препарат – укропную воду (водный раствор укропного масла 1:1000) – принимают при метеоризме и запорах по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин. до еды.

В косметике примочки с настоем листьев укропа (1 ст. ложку листьев на 1 стакан кипятка, остудить, процедить) накладывают на воспаленные и покрасневшие глаза.

Укроп очень полезен в питании. Его молодые листья применяют как ароматную, пряную травку, которую мелко нарезают и посыпают ею первые, вторые блюда и закуски. В созревшем виде укроп грубоват, и его к столу не подают. В начальной стадии созревания все растение (кроме корней) кладут в соленья, квашения, маринады.

Соленый укроп

Свежие зеленые листья укропа мелко нарезают, плотно укладывают в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополняют подсоленным укропом.
На 1 кг укропа – 200 г поваренной соли. Хранят в темном прохладном месте.

Омлет с зеленью

Взбить 3 яйца, добавить 2 ст. ложки молока, соль, 1 ст. ложку мелко нарезанного зеленого лука, по 0,5 ст. ложки укропа и петрушки. Поджарить на раскаленной сковороде со сливочным маслом, под крышкой.

Салат зеленый смешанный

К подготовленным листьям зеленого салата добавить ломтики зеленого огурца, помидора, измельченную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Полить соком лимона с растительным (подсолнечным или оливковым) маслом, добавить соль и сахар по вкусу.

Вопросы для детей

1. Когда укроп стали выращивать на Руси?

2. При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает укроп?

3. Как можно заготовить укроп впрок?

Елена Зимилова