Не лошадь везет, а овес.
В.Даль
Овес посевной по-латыни называется
Avena sativa, что в буквальном переводе означает «быть
здоровым».
Овес – злаковое однолетнее травянистое растение
с длинными ланцетовидными листьями. У него
мелкие цветки, сгруппированные в колоски на
длинных цветоносах, образующих метелки. У плода
(зерно) есть продолговатый желобок. Родиной овса
считают районы от нижнего течения Дуная, далее на
юго-восток до Кавказа. Культивируют овес с IV в. до
н.э. Овес неприхотлив, требует лишь достаточной
влажности.
Культурный овес возник из сорных овсов,
засорявших более древние культуры – пшеницу и
ячмень – в Монголии и Северном Китае. В суровых
условиях горных районов пшеница и ячмень менее
устойчивы и постепенно вытесняются засоряющим
их нетребовательным овсом. У крестьян даже
бытовало представление, что пшеница и ячмень
перерождаются в овес.
Дикорастущие виды овса до цветения – прекрасные
кормовые растения на весенних пастбищах.
Культурный овес возделывается ради зерен,
которые идут на корм рогатому скоту и лошадям, а
также в пищу человека. Хороший корм для скота и
зеленая масса растения, и овсяная солома.
С лечебной целью используют зерна и солому.
Семена содержат крахмал (до 60%), белковые вещества
(до 16%), жиры, макро- и микроэлементы, эфирное
масло, ферменты, витамины и другие вещества.
Обладают общеукрепляющим, обволакивающим
действием. Отвар из овса употребляют при
истощении и как легкое слабительное. Отвар
соломы имеет мочегонное, потогонное,
жаропонижающее, желчегонное действие. Овес
полезен при заболеваниях печени и почек, при
сахарном диабете, малокровии, физическом и
умственном переутомлении, при экземе и диатезе.
Продукты из овса обладают ценными питательными
свойствами, их используют в диетическом питании;
при этом овсяные хлопья усваиваются лучше, чем
овсяная крупа. Солома входит в сборы для лечения
сахарного диабета. Ванны из свежей соломы
применяют для лечения суставов.
Овес с незапамятных времен был одним из главных
кормильцев у шотландцев. В Великобританию его
завезли 2 тысячи лет назад и разводили только как
корм для лошадей римлян, завоевавших остров. Злак
прекрасно прижился, использовался как идеальный
корм для лошадей (у англичан) и как пищевой
источник (у шотландцев). В XVII веке англичане
завезли овес в Америку, где он приобрел
популярность: овсяная каша стала традиционным
блюдом. Главный медицинский советник британской
армии в XIX веке провел одно из первых
широкомасштабных исследований состояния
здоровья рекрутов из разных районов. Он
утверждал, что вскормленные овсяной кашей
шотландцы куда крепче и выносливее, чем
англичане. Так овсяная каша завоевала и англичан.
Разница в том, что шотландцы варят кашу
из овсяной крупы, а англичане – из хлопьев
(«поридж»).
– При истощении, ослаблении
организма 1 стакан овсяной крупы заливают 1
литром кипяченой воды, варят до густоты жидкого
киселя, процеживают, вливают такое же количество
молока, снова кипятят, охлаждают, соединяют оба
отвара, добавляют 3 столовые ложки меда. Пьют по 1
стакану 2–3 раза в день в теплом виде.
– При пневмонии заливают 1 стакан зерен овса
и 1 измельченную головку чеснока 2 л молока, томят
1,5–2 часа в духовке, процеживают. Пьют медленными
глотками в теплом виде по 1 стакану перед сном.
– При сахарном диабете 100 г овса заливают 3
стаканами воды, настаивают 4–8 часов, пьют по 0,5
стакана 3–4 раза в день.
– При отеках 1 стакан овса заливают 1 л воды,
выпаривают на медленном огне до четверти объема.
Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
– При запорах у детей дают по утрам кашу из
овсяной крупы или геркулеса.
– При упорном кашле заполняют кастрюлю на 2/3
зернами овса, заливают молоком почти доверху,
ставят в духовку с небольшим жаром. Доливают
молоко по мере его выкипания, пока овес не
разварится. Пьют жидкость по 2–3 ст. ложки 3 раза в
день.
– При поносе 1 стакан овса заливают 1 л воды
комнатной температуры, оставляют на 12 часов,
сливают настой, готовят из него кисель.
– При артритах заливают 1 ст. ложку
измельченной соломы овса 1 стаканом кипятка,
настаивают 30 минут, пьют 3 раза в день по 0,5
стакана до еды.
– При туберкулезе заливают 1 ст. овса 1 л
кипятка, варят до половины объема, процеживают,
добавляют 2 стакана козьего молока. Пьют по 1
стакану 3 раза в день.
– При заболеваниях суставов рекомендуют
ванны с настоем или отваром соломы овса: 0,5 кг
соломы варят в 2 л воды 30 минут на медленном огне,
добавляют к ванне, ванну принимают 10–15 минут.
Курс лечения – 15–20 ванн (2–3 в неделю).
Овес используют в косметике.
– При выпадении волос овсяные хлопья
замачивают в небольшом количестве теплой
кипяченой воды (можно в термосе), через 1–2 часа
настой втирают в кожу головы.
– При сухой коже лица 2 ст. ложки овсяных хлопьев
заливают 0,5 стакана кипящего молока. Когда масса
остынет, ее наносят на кожу лица на 15–20 минут.
Смывают теплой водой. Смазывают лицо кремом.
Вкусный и питательный овес легко
усваивается, поэтому его широко используют в
питании, в том числе детском и диетическом.
Полезно каждое утро на завтрак есть овсяную кашу,
недаром хлопья из овсяной крупы назвали именем
древнего героя, обладавшего особой силой, –
«Геркулес».
Каша овсяная (геркулесовая) с
вареньем
В 150 мл молока с водой (100 мл) всыпать 75 г
крупы, добавить по вкусу сахар и соль и при очень
слабом кипении варить 1,5–2 часа, изредка
помешивая. Перед подачей к столу положить масло и
2 столовые ложки варенья.
Овсяный суп
Протертый суп на молоке с яйцом
полезен при болезнях желудка. (Крупы овсяной 40 г,
сливок 50 мл, молока 100 мл, масла 20 г, желток одного
яйца, воды 550 мл). Крупу сварить в воде до
готовности, протереть, прокипятить, заправить
молоком, сливками, смешанными с желтком и маслом,
посолить по вкусу.
Молочный суп с овсяными хлопьями
В кипящее молоко всыпать овсяные
хлопья, посолить, варить 20–25 минут. При подаче на
стол положить масло, сахар (на 1 л молока 1 стакан
овсяных хлопьев, по 1 чайн. ложке сахара и масла,
соль по вкусу).
Овсяная каша по-шотландски
В кипяток небольшими порциями всыпать
овсяную муку, размешивая ее деревянной лопаткой.
Варить на слабом огне 30 минут, помешивая, пока не
загустеет. Солят не раньше чем через 10 минут
после закипания, чтоб каша не затвердела. Для 4
порций: 1 л холодной воды, 100 г овсяной муки, 0,5
чайн. ложки соли, сливки, молоко, масло по вкусу.
Поридж
30 г овсяных хлопьев варят в 100 мл
подсоленной воды, пока крупа не станет мягкой,
затем добавляют 30 мл сливок и 10 г сахара.
Вопросы для детей
1. Как буквально переводится
латинское название овса посевного?
2. Что лучше усваивается организмом:
овсяные хлопья или овсяная крупа?
3. Почему овсяные хлопья назвали
«Геркулес»?